20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

Урок святителя Тихона: как сохранить веру

  Слово Архиепископа Феофилакта



Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, с днем памяти удивительного угодника Божия, близкого нам по времени своей жизни, близкого нам не только по времени своей жизни, но и по переживаниям и надеждам.
 
С самого рождения и до последнего вздоха жизнь святителя Тихона была жизнью человека верного. Он был воспитан родителями в благочестии и вере, в твердой и крепкой вере. И всю свою жизнь он трудился как человек, не только основывающий свою жизнь на вере, но и как человек, всецело отдававший себя этому служению. Уже позже, когда он станет патриархом, он произнесет удивительные слова: "Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза".
 
С его именем связано восстановление патриаршества после почти двухвекового перерыва. Но на патриарший престол святитель Тихон вошел во времена большой русской смуты. Революционные события, ненависть брата к брату, ненависть к Церкви – все тогда захлестнуло и отравило русский народ. И об этом на стоит никогда не забывать: не забывать о том, что те страшные события революционных дней вовлекли в себя не чуждых людей, не пришельцев, которые приехали к нам издалека, а наших сограждан, наших братьев и сестер.
 
Та большая смута случилась среди народа, который не потерял веру в одночасье, но который, немало смущаясь, был подвержен страхам. Проповедь святителя Тихона была направлена к тем, кто поддался соблазну. Когда он говорил о том, чтобы сохранять свою веру, он, прежде всего, говорил о личном подвиге для каждого из нас.
 
 
 
Скоро сто лет, как произошла эта страшная революция, поменявшая историю нашего отечества. Но кажется, что и сегодня многие вновь жаждут крови и вновь сегодня начинают смущать верных словами ненависти к своей Церкви, словами соблазна к своей вере и, питаясь этой ненавистью, вновь и вновь желают изменить не только нашу нынешнюю историю, но предложить нам совсем другое будущее.
 
С чего начинается предательство? Предательство начинается не с щелчка затвора оружия, направленного против брата, – это уже плод предательства. Предательство начинается со смеха над своими святынями, с кощунства над своей верой. Предательство начинается с ненависти к человеку, который живет рядом с тобой. Предательство начинается с презрения традиций и внутреннего убеждения, что мы новый мир построим. Предательство начинается не с баррикад и войны – там оно набирает силу. Предательство начинается с нашего внутреннего смущения и с нашего соблазна, которому мы верим.
 
Самое страшное в этом предательстве для нашего народа – это не то, что наш народ предает какой-либо другой, и не то, что наш народ предают другие народы. Самое страшное для нас – это то, что мы внутри себя предаем друг друга. Мы сами по-русски произносим скверные слова. Мы сами по-русски произносим слова осуждения своим собратьям в вере. Мы сами по-русски своих же подвергаем нередко словам поношения и горьких обид.
 
Святитель Тихон звал проснуться от этого страшного сна, звал остановить эту ненависть в народе русском и начать это делать в своем собственном сердце. Когда ты в своем собственном сердце любишь то, что относится к твоему народу, то этой любви становится больше. В себе самом положи конец всякому соблазну. Сам перестань поносить русских, и тогда русских перестанут поносить другие. Сам перестань поносить верных, и тогда верных станет больше. Сам перестань поносить свои святыни, и тогда они по-настоящему осветят твой дом и твою землю.
 
Память о святителе Тихоне для нас – его преемников, его наследников, – это живой урок; урок и поныне актуальный и важный. Святитель Тихон сохранял чистоту православной веры и, несмотря на все гонения и на всю ложь, которая опрокидывалась на Церковь, и несмотря на всю ненависть, которую к Русской Церкви питали русские люди, святитель Тихон горячо молился о русском народе и о Церкви Русской. И милосердный Господь, хотя и через много крови очистительной, жертвенной, принял молитву своих угодников и вновь дает нам в нашей отчизне жить в свободе своей веры, возвращает нам дар свободы, чтобы мы, воспользовавшись им, сохранили его в себе, в своих детях.
 
Сегодня вместе с вами молюсь святителю Тихону, чтобы он нас сохранил в своей вере, чтобы сохранил Русскую Церковь в твердой православной вере и в единстве, которое нам так дорого. Молюсь русскому патриарху, чтобы он молился и о нас, своих потомках, чтобы жить нам в одной большой семье, поддерживая, вдохновляя, утешая и исцеляя друг друга, чтобы нам никогда не поносить того, что мы именуем своей родной, близкой и живой нам по духу верой, жизнью и традицией.
 
По молитвам святителя Тихона Господь да сохранит Церковь нашу и народ наш!
 
из проповеди архиепископ Пятигорского и Черкесского Феофилакта в день обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1992) в Тихоновском храме станицы Константиновской 22 февраля 2016

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17016-urok-svyatitelya-tikhona-kak-sokhranit-veru

23 февраля 2016 года 05:58:19       Просмотров: 846       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Ессентуках бездомные получат горячие обеды   Архиепископ Феофилакт и Глава КБР Ю. Коков обсудили строительство Храма в Нальчике



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.