20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

О страхе смерти и чего он нас лишает

  Слово Архиепископа Феофилакта
Сегодняшнее Евангелие, которое читалось за вечерним богослужением, рассказывает нам, как Христос после Своего воскресения явился ученикам, и они не узнали Его. Они шествовали с Ним даже долгий путь, и во время этого пути Господь о многом говорил со своими учениками: о том, что было в Иерусалиме в эти дни, и о том, как в Писании сказано о Нем – о Христе. Говорил это в противовес смущению, которое жило и поселилось в сердцах апостолов. 
 
Откуда же взялось это смущение? Откуда же взялся этот страх, который заставил апостолов как будто бы забыть о том, что говорил Христос, и даже не узнать Его во время Его явления? Это был страх перед смертью, потому что один из них сказал: "Предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло" (от Луки, XXIV, 20-21).
 
Весть о смерти нередко так глубоко сковывает человека, что в нем как будто бы не остается места для веры. Смерть так быстро занимает все мысли и чувства человека, что уже в нем не остается места для жизни. Почему же так происходит? Потому что нередко именно смертью мы оправдываем наши собственные слабости. Умрет, мол, и все – и больше ничего не будет. Именно смертью, нередко мы думаем, что будет положен конец всему тому, что приносит нам боль и страдания.
 
 
 
Иногда о людях, которые переживали тяжелую болезнь, говорят – отстрадался, отмучился. Но это неправда. Смерть не лишает человека вечной жизни, она лишь только лишает человека жизни временной, но вечная жизнь остается достоянием человека, созданного по образу и по подобию Божиему. Вечная жизнь остается всегда нашим настоящим и вечным будущим. 
 
Ученики не узнали Христа, явившегося им, потому что были всецело поглощены смертью, мыслью о смерти – как будто все закончилось, как будто бы уже нет ничему продолжения. Мы не знаем, какие они решения приняли для себя. Наверное, кто-то говорил одно, а кто-то – другое. Но знаем, что они были испуганы и смущены.
 
Они пригласили спутника, неузнанного ими Учителя, остаться с ними на ужин. Христос остался с ними. И когда благословил хлеб и подал его им, они узнали, что перед ними Сам Господь и Спаситель Христос. И в тот момент, когда они Его увидели, Господь исчез из их физического взора. Когда наш внутренний, духовный мир перестает зреть Бога, Господь так близко подходит к нам иным образом, нам лишь стоит только открыть себя этому образу.
 
Апостолы говорили друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (от Луки, XXIV, 32), как же мы не почувствовали, что это Он? Сердце может гореть о Боге только когда ты живешь надеждой на Него, на источник жизни, а не страхом перед смертью и всем тем, что временно в жизни. Когда ты становишься человеком с убеждением временной жизни, и все вокруг тебя временно, и когда ты живешь только этим временным, ты согрешаешь перед бессмертным Богом, и ты Его перестаешь видеть в своей жизни. Все, что ты можешь видеть – не дальше своей руки и своего дыхания.
 
В сегодняшнем Евангелии Господь, как Солнце Правды, всходит на новом горизонте нашей жизни и повелевает нам, и призывает нас горячо исповедовать Его и жить надеждой на жизнь вечную, и временную жизнь, физическую жизнь переживать как не то, что неизбежно, и уж тем более как не то, с чем закончатся все наши страдания, с чем закончатся все наши человеческие чувства, а как преддверие жизни вечной. К чему себя приучим во временной жизни, то будет с нами и в вечности.
 
Приучим себя к вере в Бога, и в вечности эта вера будет с нами. Приучим себя к служению Ему, и в вечности все это продолжится. Приучим себя к любви, к прощению, к надежде и к добродетелям, и в вечности будем жить ими. Приучим себя к страху, и в вечности будет страх. Приучим себя к отчаянию, к маловерию и сомнению, и в вечности не будет нам утешения.
 
Сегодняшнее Евангелие открывает нам врата вечности, которые перед нами предстоят через нашу собственную веру. Один Бог знает, когда Он позовет нас к этим вратам. Но, вне всякого сомнения, к этим вратам подойдет каждый из нас.
 
Апостолы, когда познали Господа в преломлении хлеба, так же, как и мы имеем счастье познавать Господа, когда вкушаем Тело и Кровь Господню за Божественной трапезой, вновь зажгли в своем сердце, в своей душе пламенеющий огонь веры. Никогда не поздно стать другим, пока ты жив. Как и пророк говорит: кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву (Екклесиаст, IX, 4). Никогда не поздно поменять свою жизнь, пока твое сердце бьется и пока дышишь этой жизнью.
 
Сейчас, здесь, в вечернее время, как путешествующие во Эммаус ученики Господа, мы встречаем Христа. И Он сейчас здесь, с нами, и говорит о Себе устами Священного Писания и устами церковных песнопений. Нам лишь только стоит посмотреть в свое сердце, горит ли оно надеждой к Нему, посмотреть в свой ум, просвещен ли он Его ликом, посмотреть на свою волю, не скована ли она грехом или соблазном, страстью или пороком, чтобы двигаться ко Христу.
 
Христос сейчас с нами. И дай Бог, чтобы этот благословенный вечер стал для нас новым днем в собственной жизни, в готовности исправления собственной жизни через искреннее, истинное, подлинное покаяние, о котором сегодня начала петь Церковь словами молитвы: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…". Аминь.
 
из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангелия (от Луки, XXIV, 12-35) за вечерним богослужением 20 февраля 2016 в Ильинском храме Владикавказа
 

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17000-o-strakhe-smerti-i-chego-on-nas-lishaet

22 февраля 2016 года 14:44:01       Просмотров: 873       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Архиепископ Феофилакт совершил отпевание в  Георгиевском соборе Владикавказа Т. Агузарова   Молодежь Пятигорска напомнила водителям о ПДД



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.