20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

Архиепископ Феофилакт: "Сегодняшнее Евангелие говорит нам о праведном Судье, желающем каждому из нас крепкой веры..."

  Слово Архиепископа Феофилакта



История, которую мы сегодня слышим в Евангелии, покажется знакомой многим из нас. И кажется даже, когда перечитываешь ее, вольно или невольно на ум приходят те или иные имена. В истории отношений людей всегда есть парадокс внутренней движущей силы. Один другому сострадает, и чем-то помогает, что-то делает для него. Другой, движимый любовью, жертвует собой, своим временем, своей силой, отдает нечто от себя. Третий руководствуется дружбой и ради клятвы дружбы, обещания помогает ему. Но находятся и те, кто презирает все, что относится к ценностям человеческой жизни – и Бога не боятся, и людей не стыдятся. И таких черствых, бездушных как камни, Господь использует нередко, чтобы построить дом для нуждающихся. О таком бездушном камне сегодняшнее Евангелие.

Женщина, которая требовала от неправедного судьи помочь ей, постоянно докучала ему своей просьбой. Не доброе сердце, не отзывчивая душа двигали неправедным судьей, а желание отвязаться от этой женщины, что докучает ему: ладно, дам, пусть только ко мне больше не приходит. И представляете, Господь даже такое черствое сердце замечает. Но вместе с этим, говоря о том, как устроена наша собственная жизнь, вернее, как мы ее устроили, говорит нам – мы не должны никогда терять надежду на Бога. Если неправедный судья помогает, то Бог не поможет вам, верным, избранным Своим!

Неправедного судью победило постоянство женщины в своей просьбе, в своей нужде. Всегда в жизни, и в особенности в жизни духовной, наше постоянство, – то основа того, что мы имеем. Наше постоянство в молитве, – это источник мира, который Бог дает. Постоянство в делах веры – источник силы, которой Господь благословляет нас. И, напротив, постоянство в сомнении порождает отчаяние, постоянство в маловерии становится источником многих болезней – и духовных, и телесных. Постоянство в неверии, это источник боли всей жизни.

 

Господь, говоря эту притчу, приводя нам этот образе, напоминает каждому из нас, что наше постоянство, это то, на что откликается Бог. В чем ты постоянен? Что ты делаешь всегда, а что ты делаешь очень редко?

Посмотри внимательно на свою собственную жизнь. Если ты всегда в своей жизни в основу полагаешь евангельские заповеди, и всегда для тебя является правилом то, что относится к заповедям, Господь скоро тебя слышит. А если постоянством твоей жизни является твое раздражение и маловерие, леность, беспечность, привычка ко греху, то Господь нескоро тебя услышит и нескоро избавит тебя от твоих соперников.

В чем постоянен я в своей жизни? – это вопрос не праздный. Ответив искренне и честно на этот вопрос, мы сможем в полноте сил ответить и на следующий вопрос – кто же я, что я из себя представляю? И отвечая на этот вопрос, Господь задает нам еще одну очень важную задачу, спрашивая нас – придя на землю, найдет ли Он веру?(от Луки, XVIII, 8) Найдет ли Он верных Ему, найдет ли тех, которые постоянны в любви к Нему и в делах жизни к Нему? Найдет ли Он тех, которые по голосу своего Отца тут же отложат дела своей жизни, и пойдут к Нему? Найдет ли Он тех, жизнь которых постоянно настроена на горизонт Его, восходящего солнца правды? Найдет ли Он постоянных в уповании, надежде и вере в Бога в своих делах и поступках?

За день у нас так часто меняется настроение. Мы можем одного горячо хотеть и тут же перестать этого желать. Мы можем к одному стремиться и тут же внутренне перестроить себя и сказать: "нет, уже не нужно". Но во всей нашей изменчивости, если постоянством нашей жизни является требование правды, которую мы обращаем, прежде всего, к себе, мы, несомненно, близки к Богу. Если во всей нашей очень быстро меняющейся жизни мы всегда будем иметь основой жизнь во Христе, – осмысленную, смелую, решительную жизнь во Христе, сохраняя и исполняя Его слово, – это постоянство приведет нас к праведному Судье. И этот праведный Судья заступится за своих.

Наше убеждение правды должно быть основано на жажде правды по отношению к себе самому – не к другим, а к себе самому. Когда ты правду жаждешь к себе, эта правда всегда наступает. Когда ты, прежде всего, сам себя судишь, Господь становится оправданием. Когда ты сам себя взвешиваешь, Господь становится тем весом, что наполняет нашу собственную жизнь. Когда ты эту правду находишь в себе и начинаешь жить ей, тогда она становится везде, вокруг тебя, с теми, кто рядом – во всей твоей собственной жизни.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о праведном Судье, желающем каждому из нас крепкой веры. Послушаемся этого образа, разглядим свою жизнь и сделаем веру в Бога и любовь к Нему основой, от которой все будет в нашей жизни. Господь же, праведный Судия, говорит: не оставлю верных Мне, но приду вскоре уповающим на Меня, только сохрани в себе веру, имей в себе веру и дам тебе все, что просишь.

из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангельского зачала (от Луки, XVIII, 2-8) за Божественной литургией в кафедральном соборном храме во Имя Христа Спасителя исцеляющего расслабленного у Овчей купели. Пятигорск, 20 февраля 2016


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/16993-arkhiepiskop-feofilakt-segodnyashnee-evangelie-govorit-nam-o-pravednom-sude-zhelayushchem-kazhdomu-iz-nas-krepkoj-very

20 февраля 2016 года 21:27:02       Просмотров: 907       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О болезнях духовных и исцелении   В.Р. Легойда: Патриарх и Папа смогли ради очень важной цели подняться над разногласиями



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.