20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

О болезнях духовных и исцелении

  Слово Архиепископа Феофилакта

http://blago-kavkaz.ru/
http://blago-kavkaz.ru/


Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с событием радости для каждого из православных верующих людей, для всех жителей нашего благословенного Кавказа – принесением Феодоровской чудотворной иконы Божией Матери. Сегодня вместе с вами мы совершаем молитву, все свое внутреннее зрение и внутренний слух обращаем к Слову Божиему, которое для каждого из нас является самым убедительным и надежным путеводителем в нашей жизни.

Мы многократно не только словами Священного Писания, но и самим собственным опытом своей жизни размышляем о кончине века, о конце света. Надо сказать, что об этом размышляет Церковь с того самого времени как Спаситель Христос пришел в мир и принес Себя в жертву за людей. Уже два тысячелетия православный народ Божий всматривается в грядущие времена, чтобы в этих временах увидеть, прежде всего, не окончание жизни, но увидеть жизнь вечную.

Размышление о конце света дается нам не для страха перед жизнью, не как угроза, а как напоминание, что все земное имеет временное происхождение и со временем будет извергнуто. Это размышление говорит, что перед нами открывается вечность, которая и есть для нас смысл и цель нашей собственной жизни.

Но Господь повелевает нам внимательно смотреть во времена, смотреть, чтобы не отвлечься от своей цели, к которой мы движемся всю свою жизнь, чтобы видеть маяк, указывающий путь к спасению. Церковь побуждает нас размышлять о конце мира, чтобы мы всегда думали о своей собственной жизни, о ее смысле и ее ценности.

Апостолы спрашивают Христа: какой же признак окончания века? И Христос, во-первых, говорит, что, когда придет это время, многие начнут выдавать себя за правду: "Многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят" (от Марка, XIII, 6). И когда мы вспоминаем эти слова, вспоминаем не только о еретиках, которые ложно учат о Боге, но еще рассматриваем и свою собственную жизнь: кто является богом в моей жизни, кому я служу, кого я люблю и кому я поклоняюсь? Кто является каждодневным источником моей жизни в моем внутреннем богопочитании? Кому я соотношу все свои силы и все свои надежды? На кого я надеюсь – на истинного Бога, Который призывает меня к милосердию и любви, к состраданию и жертвенной жизни, Который призывает меня свято и чисто хранить веру, или моим божком становятся страхи и пороки, страхи и ошибки, которые овладевают все моей жизнью, мало-помалу внушая мне мысль о том, что живу один раз, и этот единственный раз нужно использовать как шанс, но не дойти до грани жизни вечной, а как будто бы остаться в жизни временной. Чье имя я призываю чаще всего в своей жизни? Кого я люблю и кого я боюсь? Могу ли я вслед за пророком Давидом повторить его слова "В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге" (Псалтырь, LXI, 8)? Или эти слова повторяю только тогда, когда те, кому кланяюсь, уже не слышат?

В сегодняшнем Евангелии Господь говорит, что наступит время войн и опасности, когда народ будет нападать на народ, когда вся наша человеческая жизнь превратится в сплошное противостояние против другого человека. Кто сегодня является моим врагом – грех, который живет во мне и который делает меня рабом. Или сегодня моим врагом продолжают все еще оставаться люди, и таких людей становится все больше и больше, против которых я поднимаю свою войну и тем самым приближаю свой собственный конец жизни. Воюю ли я со своими страстями и внутренними страхами, преодолеваю ли я свою нечистоту жизнью полной подвига, очищающего человека от всякого греха? Кто является сегодня противником в моей жизни - те, которые говорят, или тот, который делает, сам я?

Когда размышляешь над этим евангельским словом, понимаешь, что восставшие народы или восставшие люди против меня – это в большей степени те, кого я сам именую своим недругом, живя собственными страхами и страстями, человеконенавистничеством и многим, что во мне питает корень ненависти к другому человеку. Как быстро мы можем возненавидеть другого человека, и как нескоро мы можем в другом человеке увидеть образ Божий!

Одно дело, когда поднимают руку на нашу веру, на наши традиции, на наш дом и на нашу землю, – так действует враг. Но другое дело, когда я сам перед собою ставлю врагов, которых ненавижу не оттого, что они преследуют мою веру и ненавидят мою жизнь и мою родину, но потому, что в них я, прежде всего, вижу противников себе самому, а иногда и обличителей. Это уже не против меня восстают, но я сам восстаю против других людей, сам становлюсь им врагом.

Когда Спаситель об этом говорил Своим ученикам, Он сказал об этом как о болезни – "это начало болезни". Сказав это, побуждает нас к мысли, что, хотя и приходит в нашу жизнь болезнь, и мы становимся болезненны, нужно стремиться к врачу. Если поражает мою жизнь ненависть к другому человеку, если начинаю жить жизнью идолопоклонника, поклоняющегося не Богу истинному, вечному, но временным, ложным божкам, которые становятся для меня источником моего ложного вдохновения и ложного счастья – когда все эти болезни приходят в мою жизнь, нужно жаждать врача и искать врача. И этот врач – Сам Бог. Никакая человеческая сила не может изменить мою свободу, если только я ее не отдам в руки Божии. Тогда моя свобода меняется ко благу, становится освященной Его волей, ведущей мою собственную душу в вечную жизнь.

Говоря о болезни, Господь приходит Сам в наш мир как Врач, не запугивая нас болезнями, не говоря, что это грань, за которой нет жизни, но, напротив, чтобы: "всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную", потому что Господь есть: путь, истина и жизнь. Он дает нам утешение как Врач, Который приходит не для того, чтобы разделить нас от жизни, а для того, чтобы, напротив, сохранить в нашей разделенной грехом жизни саму жизнь.

Сегодняшнее Евангелие призывает нас искать Врача в Его лечебнице. Имя этой лечебнице – Церковь Христова. И всякий, кто пытается найти себе исцеление вне этой Церкви, никогда не найдет его, ибо врач, дающий полное исцеление и освобождение от грехов – истинный Бог и Спаситель Христос. И всякий, кто не видит в Церкви лечебницу свою, но рассматривает ее иначе, никогда не получит для себя никакой пользы, напротив – может лишить себя спасительного врачества и надежного лекарства.

Сегодняшнее Евангелие собирает нас, как апостолов вокруг Христа, чтобы нам не бояться и не терять свое единство. Будем едины в Господе и Спасителе Христе, спасаясь в Святой Церкви Христовой. Не будем поддаваться соблазнам и лжеучениям, но твердо стоять в истине, которую оставили нам наши предки, стоять в традициях, которые они положили нам как путь, ведущий в жизнь вечную. Найдем надежного Врача и с любовью примем Его лекарство каким бы оно ни было – горьким или сладким – и скажем сегодня нашему Небесному Врачу: слава Тебе, Господи, давшему мне исцеление.

из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангельского зачала (от Марка, XIII, 1-8) за Божественной литургией в Никольском соборе Черкесска 19 февраля 2016


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/16977-o-boleznyakh-dukhovnykh-i-istselenii

19 февраля 2016 года 23:25:40       Просмотров: 985       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Помощь в Спасском Соборе научила волонтеров смирению   Архиепископ Феофилакт: Сегодняшнее Евангелие говорит нам о праведном Судье, желающем каждому из нас крепкой веры...



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.