20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Об идолах современности

  Обзор СМИ



Все помнят, что Первое Послание Иоанна Богослова кончается неожиданным образом: «Дети! Храните себя от идолов. Аминь». (1Ин.,5, 22). По-гречески и по-славянски это предостережение звучит еще удивительнее: «Чадца», деточки!
С.С.Аверинцев, комментируя этот стих, заметил: почему это так важно, настолько, чтобы этим завершить самое возвышенное послание? Идолы, – отвечает он, – требуют жертв, в том числе – человеческих жертвоприношений.
Современная секулярная цивилизация кажется решительно нерелигиозной. И ее отношение  к своим идолам никогда не принимает старых религиозных форм: культа, ритуала, жрецов. Она не создает своих гимнов и молитв идолам. Но главное качество идола – требование жертвоприношений.
У современной цивилизации есть свои подобия идолов. Современные мыслители, и светские, и религиозные, не раз об этом задумывались.  Назовем, долго не задумываясь: это Безопасность (Safety), это Удобство  (Comfort), это Успех, это Карьера или Статус, это Здоровье (забота о здоровье становится настоящим и иррациональным культом: помню в Америке всеобщую битву с холестерином)….
Может быть, Вечная Молодость (на какие пытки готов пойти человек ради омоложения!)…
Можно подумать и назвать еще: какие вещи современный человек считает для себя самым важным, самым дорогим, чему он готов приносить всяческие жертвы – жертвуя, прежде всего, человеком в себе. Все эти кумиры (изваять которые невозможно) держат человека в постоянном страхе утраты. Поэтому Иоанн Павел II назвал современную цивилизацию цивилизацией страха – и отсутствия надежды. Цивилизация «убывающего человека» (ведь таким кумирам живой, неожиданный, щедрый, гениальный человек совсем не нужен).
Это в так называемом «постхристианском обществе».
У нас были другие кумиры,  не менее требующие себе жертв. Я бы сказала: куда более прожорливы, чем старинные Аполлон или Гермес). Это была Верность Партии (за непоклонение ей и ее «единственно верному учению», с непременно входящим в нее «воинствующим атеизмом») миллионы людей отдали жизнь. А те, кто поклонялся, – отдали этому Молоху собственную душу. Теперь у нас складывается новый идол: Родина. Ставить Родину выше Бога – это уж точно создавать идола. И те, кто не хотят этому идолу поклоняться (что вовсе не предполагает: не любить свою родину) уже могут на себе испытать последствия.
Так что у современности есть свои идолы. Но это никогда не человек.
Ольга Седакова

Автор: http://missia-kavkaz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3882:ob-idolakh-sovremennosti&catid=68&Itemid=169

20 ноября 2017 года 03:54:52       Просмотров: 194       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О нашей подлинной силе
20 ноября 2017 года
  Молодежь Пятигорской епархии поздравила Патриарха Кирилла c днем рождения


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.