20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О сеянии Божием

  Слово Архиепископа Феофилакта



Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелие говорит следующее: "Сказал Господь притчу сию: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Лк 8:5-15).

Бог борется за каждого из нас. Он нежно прислушивается к нашему дыханию. Он, как заботливый врач, едва заметно прикасается, чтобы почувствовать биение нашего сердца. Он выходит и сеет Свое семя. Он всюду сеет жизнь. Никто не скажет: Бог отнял. Это ложь. Бог только дает. Как замечает святитель Феофилакт Болгарский: Бог Свое отдает, не чужое принимает и раздает, а от Себя дает Свое. Дар жизни, дар воли, дар силы любить, дружить, молиться, верить – Бог каждому сеет. Хотя и видит перед Собой то пыль придорожную, то камни острые, то поле, поросшее травой, то добрую почву. Но не проходит мимо первого, второго и третьего, и не спешит к хорошему. Сеет всюду. Никто из нас не скажет, что Он прошел мимо меня, хотя мое сердце, как камень, хотя моя жизнь, как трава. Боже, что только в ней не растет! Хотя моя жизнь, как пыль дорожная, кто только не оказывается в ней, кто только не бросает туда мусора, проходя мимо. Но Бог сеет всюду, в каждом сердце. Он сеет Свое слово. Он отдает Свою силу и небесполезно, а потому что все способно воспринять Его, если только пожелает.

Ты говоришь, что в твоей жизни очень много пыли и мусора. Но ведь это твоя собственная жизнь. Ты в ней давно не наводил порядка. Тебе кажется, что брошенное что-то вдруг само куда-то денется. Все, что ты, как тебе кажется, выбросил, или, будем говорить честно, отложил на потом, собирается в куче пыли и мусора, засоряя всю твою жизнь. Все, от чего ты еще не избавился, все будет всегда рядом с тобой. Но Бог и здесь не оставляет каждого из нас. Он сеет даже там, где мы все еще таскаем с собой этот страшный багаж ненужных воспоминаний, переживаний, ложных страхов, обид, ссор – эту пыль, которую мы все еще тягаем за собой, когда храним в памяти чьи-то горькие слова, чьи-то поступки. Все всем помним.

Ну, а с травой.. Сегодняшнее Евангелие говорит нам, как быстро из нас произрастают разные тернии: заботы века сего, увлечения. Взял на мгновение свой телефон, и смотришь, час прошел. Ничего не сделал. Доброго ничего. Убил целую кучу времени своей жизни. Просто с кем-то остановился поговорить о жизни. Смотришь, пролетело столько времени. А если спросить, о чем говорили, ответишь следующему прохожему: да, ни о чем. И ты на это потратил столько времени драгоценной жизни. Ни о чем. Взялся как будто бы за какое-то дело, да столько его всего для себя взял, что забыл о первом и о втором. И то за одно схватишься, то за другое – нигде не успеваешь. К вечеру сил нет. А что ты сделал? Да, ничего не успел сделать.

Сегодняшнее Евангелие о том, как Бог ищет жизнь в нас. Мы где угодно ее ищем. Мы постоянно задаемся вопросом: а где хорошо кому-то живется? А как там живут люди? А вот там как живут? А Бог спрашивает сегодня меня: а ты как живешь? И этот вопрос Его не праздный. Не праздный, потому что этот вопрос состоит из цены Его Крови. Я Ему не безразличен. Что не всегда можно сказать о взаимности. Если бы не так, то моя жизнь не была бы пыльной, не была бы каменистой, не была бы вся заросшая травой. Если бы я ценил Его любовь, Его жертву, как истинного и верного друга, то в моей жизни поле колосилось бы от многих плодов этой цены и любви к Нему. В терпении, - говорит, - сохраняйте свои жизни.

Мы знаем правду: Бог никогда не проходит мимо. И если мне все еще кажется, что весь ужас моей жизни, потому что Он меня оставил. Хотя бы сегодня я скажу себе честно: это неправда, это ложь. Он никогда никого не оставляет. Это лишь от того, что я, слыша, не слышу; имея зрение, не вижу; имея сердце, не прощаю; имея душу, не верю; имея друзей, не благодарю; имея учителей и наставников, не подражаю; имея родителей, не слушаюсь; имея правду, живу ложью; зная, как надо, делаю, как хочу. Имея уши, слышать, да слышит. Аминь.


3 ноября 2017 года 03:26:40       Просмотров: 136       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Работа с молодёжью в Пятигорской епархии получила высокую оценку   В Черкесске на митинг вышли православные гимназисты



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.