Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О вере предков

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Всегда в нашем городе теплилась вера во Христа. Всегда в нашем городе, если и не звонили церковные колокола, то тогда голосом, иногда шепотом в самое ухо, а иногда громко на весь дом наши предки, отцы и матери, наши братья и сестры всегда говорили в дни Светлой Пасхи: «Христос воскресе!». Как и сейчас, тогда всегда отвечали: «Воистину воскресе». Иногда говорили едва слышно, иногда где-то глубоко в сердце, почти не произнося вслух этих слов, но всегда жили этими словами: «Он воистину воскрес»". Христос воскресе!

Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры, братья казаки, жители нашего любимого города Пятигорска, наши гости, паломники, наши друзья! Я ко всем вам обращаю слова торжества Светлой Пасхи, которое всегда особенным образом освящает нашу жизнь, наполняет наше сердце силой к жизни. Я обращаю к вам этот гимн победы, который дал нам Господь, подарив нам прощение от грехов, подарив нам открытые двери Своего Царства. Я обращаюсь к вам словами этих открытых дверей в Царство: Христос воскресе! Сегодня мы совершаем общегородской пасхальный крестный ход.

И этот пасхальный крестный ход стал традицией, которая была возрождена вместе с нашей епархией. Уже седьмой раз мы сегодня, как и наши древние предки, ходили по улицам нашего древнего города и прославляли Христову Пасху. И прежде всего я хочу сказать, что так радостно у себя дома со своими друзьями, со своими родными и близкими праздновать день, который праздновали и наши предки. И праздновали его во все года: когда основывали наш город, когда в городе были непростые времена в годы страшной войны, когда было время закрытых храмов.

Но никогда в нашем городе не было времен закрытых сердец, никогда в нашем городе не было времен черствых душ, не было времен потерянной веры, не было времен неба, которое не слышит молитвы. Всегда в нашем городе теплилась вера во Христа. Всегда в нашем городе, если и не звонили церковные колокола, то тогда голосом, иногда шепотом в самое ухо, а иногда громко на весь дом наши предки, отцы и матери, наши братья и сестры всегда говорили в дни Светлой Пасхи: «Христос воскресе!». Как и сейчас, тогда всегда отвечали: «Воистину воскресе». Иногда говорили едва слышно, иногда где-то глубоко в сердце, почти не произнося вслух этих слов, но всегда жили этими словами: «Он воистину воскрес». Пасха Христова – это удивительное обновление нашей совести, в которой через Пасху мы видим друг друга совсем другими людьми: настоящими людьми, которым можно и нужно доверять, можно и нужно верить, помогать, которых нужно поддерживать.

Через Пасху мы видим друг друга людьми, о которых мы говорим: «Это моя семья. Это мой дом. Это мои города и улицы. Это наш благословенный Кавказ». Пасха Христова каждого из нас ставит перед разными важными решениями. Для одних – это начало своей духовной жизни, для других – укрепление и продолжение, для третьих – это радость, которую можно подарить другому человеку. Трудно найти города в нашей России, - но здесь, на Кавказе, их множество, - когда с Пасхой друг друга поздравляют люди, придерживаясь разных традиций, говоря на разных языках.

Но поделиться радостью – это по-настоящему, это по-человечески, это по-нашему. И вот Пасха Христова – это разделенная радость, от которой радости меньше не становится, а становится больше. Сегодня мы вспоминаем чудо уверения апостола Фомы. Все мы знаем это выражение: «Ты как Фома неверующий». Мы знаем, почему так говорим. Это тот самый апостол, который засомневался в воскресении Христовом, он захотел увидеть Его. И сказал: «Если я Его не увижу, не почувствую Его ран, мне трудно поверить в Его воскресение». Мы не знаем, почему он так сказал. Наверное, оттого, что в его сердце была очень тяжелая рана от увиденного гроба, в который был положен Христос. Он, как и все, в жизни видел много неправды. Он видел потери. Он видел ненависть. Видел ненависть и ко Христу, человеку безгрешному. Он много видел смерти. И там, у гроба, закрывая его камнем после погребения Христа, эта смерть надолго запечатлелась в его сердце, за ней он почти не видел рассвета жизни. Эту боль каждый из нас может понять. Мы ведь тоже в своей жизни много видим неправды. Мы нередко видим смерть. Мы в своей жизни видим потери. И иногда бывает так, что, кажется, солнце уже больше никогда не встанет из-за горизонта. Кажется, все надежды исчерпаны, ничего нельзя изменить. И вот с этим человеческим унынием, с этой верой, которая почти угасла, жил и апостол Фома: «Пока не увижу, мне трудно поверить».

Он хотел не доказательств Его жизни. Ему так нужно было дожить до утра. Ему так хотелось увидеть солнце. Ему так хотелось, чтобы опять вокруг правда начала торжествовать, жизнь взяла свое. Тень смерти, трусливая, убежала бы. Ему так хотелось видеть жизнь. И тогда Христос явился апостолу Фоме, как и ныне Он являет Себя нам здесь, в нашем любимом городе, показывает Себя через открытые сердца наших близких и родных, через искрящийся взгляд родных, показывает нам через вот это детское: «Воистину воскресе!». И когда апостол Фома увидел Его, он уже не искал прикосновений. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул Фома, над которым засияло солнце.

Он уверовал не потому, что увидел, хотя и от этого тоже, но потому что всем своим сердцем он ощутил торжество правды. Ведь правда начинается не вокруг, а изнутри. Честность приходит не от соседей, а выходит из наших домов. Справедливость, любовь и дружба приезжают к нам не в гости, они живут в наших домах через наши дела. И когда апостол Фома в своем сердце увидел этот свет, когда он всем своим естеством понял, что правда – это его вера, он воскликнул: «Бог мой! Господь мой! Отец мой! Друг мой!». Хочу пожелать всем нам, чтобы правду мы всегда искали и находили в себе. Честность мы всегда находили бы в поступках наших детей, которой бы их научили своим собственным примером. Хочу пожелать, чтобы любовь и дружба начинались с нашего первого шага, с нашей протянутой руки, с наших искренних слов к тем, кто рядом с нами, к братьям и сестрам: «Друг мой! Родная моя!». На сердце такая радость. Я верю, что между нами сейчас Господь. И верю, что Он присутствует здесь Своим благословением, которое будет запечатлено миром для нашего города.

Сегодня мы молимся друг о друге. Помолимся и о тех, для кого солнце только- только встает. Помолимся и о тех, кто еще не приподнялся от своих обид и потерь. Поможем им приподняться. Заглянем им в самые глаза, в самое сердце с нежностью, с любовью, с твердой верой скажем им: «Христос воскрес! Поднимайся, вставай, верую, и Господь не оставит тебя. Увидишь солнце тогда, когда встанешь на ноги». Помолимся о таковых. И, конечно, помолимся о нашем любимом городе Пятигорске – городе, в котором Господь призвал нас жить, радоваться, молиться, воспитывать наших детей, любить наших родителей, дружить с нашими друзьями, жить в мире с нашими соседями. Помолимся о нашем любимом городе. И пусть Господь благословит его миром и благоденствием.

И еще я хотел бы сегодня сказать слова благодарности главе нашего города, главе Думы нашего города, всем руководителям, всем тем, кто поддерживает традиции, в том числе и настоящую традицию пасхального крестного хода. Пусть Господь за ваше старание и любовь воздаст вам сторицею многие Свои блага. Родные, любимые, дорогие, обращаюсь к вам вновь и вновь с пасхальной радостью: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! С праздником Светлой Пасхи!


27 апреля 2017 года 01:53:07       Просмотров: 162       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Все о Радонице
24 апреля 2017 года
  Пятигорскую детскую больницу посетил Архиепископ Феофилакт



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.