Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О пробуждении души

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Дни пасхальной радости – это дни, когда встает солнце и пробивается свет. Это дни, когда умершее, даже вокруг, после зимы становится опять живым.

Это дни, когда после лютых морозов наступает надежное тепло. Это дни, когда из промерзшей земли, как из нашей души, иногда вымерзшей от наших грехов, к свету пробуждаются новые побеги сохранившихся в нашей душе семян веры. Бог Свое всегда оживит и призовет к Себе. Будем Ему принадлежать, станем Его. Станем тем, что по-настоящему порадует небо и утешит землю". Христос воскресе! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

В эти дни пасхального торжества сердце переполняется, как вдохом и выдохом, словами Святой Пасхи, которые вновь я обращаю ко всем вам: Христос воскресе! Сегодня мы прославляем Господа Воскресшего здесь, в храме иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» игуменского корпуса нашего монастыря. Я очень надеюсь, что этот день, четвертый от Пасхи, станет днём всегдашней соборной молитвы в этом храме. Здесь часто совершаются богослужения, но они совершаются чаще всего в ночное время, когда братия молится о живущих на нашем благословенном Кавказе.

Но в этот день полагаю правильным установить традицию, чтобы народ Божий имел счастливую возможность поклониться этому удивительному образу и в дни Светлой Пасхи поклониться Той, Которая и поныне в Своих горячих молитвах со слезами обращается к Своему Сыну Господу и Спасителю Христу о каждом из нас.

И хотя слова, которыми поименована эта икона

- «Не рыдай Мене, Мати», заимствованы из церковных песнопений и говорятся от имени Самого Спасителя Христа, полагаю, что в эти пасхальные дни эти слова мог бы каждый из нас обратить к Божией Матери от своего собственного имени, говоря Ей: «Не плачь обо мне, Матерь Божия».

И в эти слова вкладывать внутреннее убеждение и дерзость жить по заповедям Христовым. Не плачь обо мне – потому что я изменяюсь. Не плачь обо мне – потому что изо всех сил прославляю Воскресшего и всю свою жизнь делаю созвучной Пасхе. Не плачь обо мне – потому что стараюсь оберегать свою жизнь от прикосновения тлетворного греха, от осквернения страстями.

Не плачь обо мне – потому что вместе со всей Церковью прославляю Воскресшего не только словами, но и делами нашей собственной жизни. Пасха Христова открывает перед каждым из нас безграничную любовь Божию, которая переступает границы нашего сердца и нашей жизни в ответ на нашу благодарность и в ответ на нашу жизнь во Христе.

Господь никогда не врывается в жизнь человека. В нашу жизнь врываются только беды и потери. В нашу жизнь врываются предательство и смерть. В нашу жизнь врываются только вихри, которые приносят боль и слезы. Господь же всегда смиренно входит в нашу жизнь. Он никогда не попирает двери нашей свободы. Он никогда не сокрушает стены нашего выбора. Господь всегда входит в дверь нашего сердца, если мы отворяем ее перед Ним. Как и в Откровении Иоанна Богослова удивительно говорит Спаситель: «Вот стою у двери твоего сердца и стучу.

И если ты откроешь его, то только тогда я войду в твое сердце и устрою в нем вечерю любви и буду с тобою». Господь идет поступью Человека Истинного, несущего на Себе крест наших собственных неправд и грехов, наших давно утерянных ключей от темницы, в которой мы сидим, сами себя туда определив, как несвободные и рабы греха. И вот Господь приходит ныне к нам, к каждому из нас, с ключами от наших темниц. Доверимся этому приходу.

Порадуемся Ему, подошедшему так близко к нашей жизни, и испросим у Него помощи отворить двери наших собственных сердец, впустить в нашу жизнь этот невечерний свет. И теперь мы вместе со всей Церковью молим Пречистую Богородицу и просим, чтобы Она, не оплакивая, но радуясь о нашем выборе, привела в нашу жизнь Своего Сына и сочетала нас Ему, Которому Сама была отдана Своим выбором чистоты и пренепорочности.

Дни пасхальной радости – это дни, когда встает солнце и пробивается свет. Это дни, когда умершее, даже вокруг, после зимы становится опять живым. Это дни, когда после лютых морозов наступает надежное тепло. Это дни, когда из промерзшей земли, как из нашей души, иногда вымерзшей от наших грехов, к свету пробуждаются новые побеги сохранившихся в нашей душе семян веры. Бог Свое всегда оживит и призовет к Себе. Будем Ему принадлежать, станем Его. Станем тем, что по-настоящему порадует небо и утешит землю.

Еще хочу пожелать всем нам делиться пасхальной радостью с теми, кто находится рядом с нами, поддерживать их словами ободрения и надежды. И даже тех, кто все еще медлит и расслаблен, кто все еще не увидел и не услышал, не почувствовал рассвета пасхального торжества, трепетно растолкаем и разбудим - трепетно и нежно, как мать утром будит свое дитя, пробудим совесть к пасхальному торжеству, к благодарности Воскресшему Христу. В этот день мне особенно радостно видеть всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, здесь, в своем игуменском доме.

И радуюсь вам как своим гостям и паломникам, потому что этот дом, как и вся наша обитель, принадлежит Пречистой Богородице – Она здесь единственная Игуменья и Хозяйка всему. Мы же ее верные, изо всех сил старающиеся быть благодарными чада здесь принимаем не у себя, а для Нее в Ее доме. И я верю, что сегодня Она, проходя здесь, между нами в Своем доме, в Ею избранном уделе, радуется тому, что дом Ее полон молящихся – тех, кто прославляет Ее Сына. Я верю, что сегодня Она в радости прославит и каждого из нас перед престолом Воскресшего Христа. Она как Мать расскажет Ему, Богу, о том, кто сегодня был у Нее гостем в Ее доме. И поэтому моя радость здесь находящегося человека, который лишь только присматривает за Ее домом, безгранична.

И трудно найти слова, которыми можно выразить радость того, что все мы сегодня приступили к Святым Тайнам и в этом удивительном храме прославили Воскресшего Христа. Благодарю всех паломников. И в первую очередь, конечно, я хотел бы поблагодарить сегодня братию нашей святой обители, всех вас, дорогие мои сотаинники и сомолитвенники, собратья, поблагодарить за то, что мы общими стараниями и усилиями присматриваем за садом Божией Матери, который Она нам доверила.

И будем трепетно трудиться в этом саду, чтобы сохранить благодарность к Богу, любовь к Пречистой посредством своих трудов, молитв, послушаний, которые приводят сюда и множество паломников, находящих здесь утешение. Я поздравляю всех причастников с причастием Святых Христовых Таин. И сегодня в этом малом храме практически каждый из вас стал причастником. Это особая радость и утешение. Я хочу пожелать всем вам мира и благоденствия.

И хочу заверить вас, что из нашей обители каждый из вас в свой дом принесет благодарность Божией Матери. Каждый из вас в свою семью принесет Ее молитвы, потому что это Ее обитель, это Ее удел. И поздравляю вас с этой радостью общения во Христе и в Святых Тайнах с Самим Господом и Спасителем, с Пречистой Богородицей и друг с другом. И вновь и вновь с радостью, с благодарностью, с трепетом, с любовью, с единственной надеждой и с единственным источником оправдания обращаю к вам слова Пасхального гимна: Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! С праздником Светлой Пасхи и с днём поклонения Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати»!


23 апреля 2017 года 00:18:07       Просмотров: 107       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Слабовидящие дети поучили подарки от священника   Все о Радонице
24 апреля 2017 года



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 499
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.