Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О правильном воспитании

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Наверное, одним из самых важных и справедливых ответов на вопрос: «А правильно ли мы воспитали своих детей?», - будет то, знают ли наши дети имя Божие, поклоняются ли они этому имени, и служат ли они этому имени. Ведь воспитание – это передача того, что является святостью для нас самих. И если мы себя именуем людьми верными и верующими, то и воспитание наших чад должно носить вот эту передачу любви к Богу через те назидания, которые мы даем нашим детям. Но не просто слова, не просто указания: «Так было бы хорошо», - а прежде всего сам пример жизни."

Дорогой отец благочинный, дорогой отец Алексий! Дорогой отец Николай, отец настоятель! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры! С особенной радостью я хотел бы всех вас поприветствовать в день, когда мы в своих молитвах, в своих благодарностях, в своих надеждах прославляем Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию - в день Похвалы Пресвятой Богородицы.

Еще этот день в церковном календаре называется Суббота Акафиста. Это торжество, установленное святой Церковью, есть запечатлевающая в церковных традициях и песнопениях наша благодарность Пресвятой Деве. И в этот день Божией Матери, сегодня, освящается этот замечательный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Когда я вместе с вами совершал молитву в освящение этого храма, вместе с духовенством священнодействовал, то размышлял над Священным Преданием нашей Церкви, которое повествует нам о том, как Пресвятая Богородица была приведена родителями в храм.

Я размышлял о том, какая же должна была быть у родителей решимость, какая у родителей должна быть жертвенная любовь к Богу, чтобы свое единственное дитя – для них, уже престарелых, утешение и радость – отдать на воспитание в храм и тем самым лишить себя возможности видеть свою дочь каждый день. Хотя, несомненно, они приходили в храм и видели Ее там. Но такое общение, какое могло быть, если бы Она находилась всегда рядом, они уступили своей благодарности Богу. Этот день, когда мы вспоминаем Пречистую Богородицу и Ее жизненный путь, побуждает нас размышлять о том, какой должна быть настоящая любовь.

Нередко наша любовь, особенно к нашим детям, омрачаясь греховностью родителей, становится эгоистичной и такой, которая нередко детям становится преградой по дороге к Богу. Наверное, одним из самых важных и справедливых ответов на вопрос: «А правильно ли мы воспитали своих детей?», - будет то, знают ли наши дети имя Божие, поклоняются ли они этому имени, и служат ли они этому имени. Ведь воспитание – это передача того, что является святостью для нас самих. И если мы себя именуем людьми верными и верующими, то и воспитание наших чад должно носить вот эту передачу любви к Богу через те назидания, которые мы даем нашим детям. Но не просто слова, не просто указания: «Так было бы хорошо», - а прежде всего сам пример жизни.

Юная Мария, приведенная родителями в храм, очень поспешно и решительно переступила порог храма. И это было потому, что Она не раз видела, как с такой же любовью Ее родители переступают порог храма. Она пришла в дом Того, в Чей дом ходили Ее родители, и где Она видела, как родители молятся, как они становились радостными и счастливыми, как они утешались в молитве, как они радовались тому, что Бог принял их жертвы.

Мария с детства видела пример своих родителей, для которых общение с Богом было лекарством от многих испытаний, болезней, от многих сложностей и проблем. Она видела Своих родителей, которые через веру были по-настоящему счастливыми людьми и горячо и преданно любили Бога и друг друга. Поэтому и Она последовала вслед за ними с легкостью и решимостью, без всякого страха и смущения, и осталась там, где Ее родители всегда были счастливы.

Воспоминание этого события, введение во храм Божией Матери, в день освящения этого дома Божия, в день Похвалы Пресвятой Богородицы является для каждого из нас открытой силой слова Божия, обращенной к нам. А как мы воспитываем наших детей? Что для нас есть дом Божий? А какую радость испытываем мы, когда переступаем порог храма? Наши дети обязательно должны видеть нас молящимися и в храме, и дома. Наши дети обязательно должны видеть нас постящимися, умеющими воздерживаться. Наши дети должны видеть нас не только тогда, когда нас охватывают страсти, и мы гневом или раздражением обращаемся к друг другу в семье.

Но и тогда, когда мы друг у друга просим прощения, когда мы изменяемся и примиряемся, когда нам друг без друга не быть и не жить. Только такой пример может подлинно открыть для наших детей живую, искреннюю веру в Истинного Бога, Господа и Спасителя Христа. И сегодняшний день освящения и обновления храма для каждого из нас пусть станет еще одной возможностью и призывом Божиим к каждому из нас переступить порог храма. Пусть это освящение станет для всех нас призывом, чтобы пересмотреть свою жизнь и в особенности то, какое место в этой жизни занимает молитва и общение с Богом. Воспитание возможно только через силу собственного подвига.

Воспитание может принести добрые плоды только тогда, когда эти плоды растут в нас самих. Только тогда наше слово будет сильно в других, когда слово Божие имеет силу в нас самих. Сегодняшний праздник Похвалы Божией Матери – это день, когда мы смотрим на Нее и Ее родителей, когда мы смотрим на Пречистую Богородицу и Ее святую семью, когда мы смотрим на Ту, Которая всю Свою жизнь, всю Свою силу и всю Свою любовь посвятила Богу и служению людям. И поныне Она не оставляет нас и совершает это служение. Мы верим в то, что Своей благодатной силой Господь всегда принимает молитвы Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии, Своей Матери, принимает Ее молитвы о каждом из нас. В этот праздничный день я вместе с вами горячо надеюсь на то, что и наши недостойные благодарности и похвалы Господь примет.

Надеюсь на то, что Господь примет этот храм Себе в жилище и сделает его Своим домом. Вместе с вами горячо надеюсь на молитвы Божией Матери, в покровительство Которой мы предаем этот дом Божий. Верю вместе с вами, что Сам Господь и Его Пречистая Матерь здесь присутствуют Своей благодатной силой и молитвенной помощью. Я вместе с вами надеюсь, что этот дом Божий станет местом радости и для наших детей, станет местом надежды и молитвы для наших детей, местом памяти о нас с вами. Я поздравляю всех вас с праздником Похвалы Божией Матери и обновлением этого дома Божия – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Аминь.



5 апреля 2017 года 02:11:53       Просмотров: 295       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О нашей благодарности Божией Матери    Детсадовцы узнали о праздниках Благовещения и Пасхе



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 11
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.