Победители фотовыставки Благословенный Кавказ



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?












Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
4
6
7
8
9
10
12
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

 

О нашей благодарности Божией Матери

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Она сегодня обращается к нам, как к Своим. И дай Бог, чтобы на это обращение мы ответили своей доброй, достойной, благодарной, по-настоящему человеческой жизнью. В эти дни спасительного поста мы поклоняемся Богородице и благодарим Ее за Ее материнскую любовь к роду христианскому, к нашей горячо любимой земле русской, к нашей Церкви. Мы благодарим Ее за материнскую любовь. И сегодня, лобызая здесь, в нашем храме, чудом сохранившийся и просиявший многими удивительными знамениями образ Божий, мы просим Ее: «Пресвятая Богородица, помогай нам и живущим в нашем городе. Спаси всех нас»".

Я всех вас тепло и сердечно поздравляю с днём нашей соборной молитвы, которую мы посвящаем Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. И сегодня мы собрались в наш соборный храм, чтобы всем вместе совершить древнее молитвословие – акафистное пение пред образом Преблагословенной Девы Марии.

Святая Церковь сохранила нам опыт почитания Божией Матери. Этот опыт восходит к Ангельскому миру - тому миру, который, устами святого Архистратига Божия Гавриила, обратился к Пречистой Богородице со словами: «Радуйся, Благодатная!» (Лк. 1:28). Этот Ангельский мир исповеданием особого призвания Пречистой Богородицы открыл и миру людей силу, которой обладает Пречистая Дева.

И эта сила является тем послушанием, которое Сама Богородица явила перед всеблагим промыслом Божиим. Ее слова, сказанные Архангелу: «Я раба Господня. Да будет Мне по слову твоему» (1:38), - тогда, когда святой Архангел благовествовал Ей о рождестве от Нея Господа и Спасителя Христа, стали источником Ее особой благодатной материнской силы, материнской любви и силы материнского ходатайства.

Опыт земной Церкви неоднократно запечатлевал в своей истории эту благодатную силу материнской молитвы. С евангельских времен и по нынешнее время мы многократно соприкасались с этой таинственной силой любви Матери к Сыну и особенно силой материнской молитвы о тех, кому Она стала Покровительницей о христианском мире пред Ее Сыном, Господом и Спасителем Христом.

Предание нашей Церкви знает множество случаев, когда по молитвам Богородицы Господь изменял Свой гнев на милость, когда по Ее материнским молитвам обстоятельства, кажущиеся гибельными и не имеющие никакого благополучного разрешения, в мгновение становились обстоятельствами победы, становились временем торжества правды Божией.

Но все эти чудеса, которые являла и являет Пречистая Богородица, становились ответом Ее материнского ходатайства на молитвы людей, на надежды людей, на желание людей исправить свою жизнь, сделать свою жизнь созвучной заповедям Христовым. Тогда Богородица заступается за своих, когда свои Ей те, кто слушает Ее Сына. Помните, как в Кане Галилейской Она обращается к служителям на брачном торжестве словами, говоря о Своем Сыне, Господе и Спасителе Христе: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). И этот завет Матери становится для каждого из нас открытой дорогой, ведущей к Ней.

Если мы исполняем завет Ее Сына, заповеди Христовы, то и Она не оставит нас Своим Материнским покровом. Из опыта собственной жизни, из опыта жизни наших семей мы знаем, как горяча молитва матери. Мы знаем, какой бывает материнская любовь: у матерей все дети родные. У матери не бывает детей преступников, у нее не бывает детей, которых можно было бы назвать негодными, у нее не бывает бывших детей.

Даже те, которые оступились, даже те, которые в своей жизни, выбрав злое, стали носителями и вершителями этого зла, для матери остаются и сынами, и дочерьми. Мне неоднократно приходилось бывать в местах лишения свободы, чтобы поддержать тех, кто там находится. И приходилось видеть, как матери приходят к своим детям, и слышать, какие находят они слова, чтобы поддержать своих детей, чтобы, несмотря на все случившиеся обстоятельства, тяжелые обстоятельства их жизни, сохранить в них прежде всего человеческий образ.

И когда мать к самому, как сказали бы сегодня, отпетому преступнику обращается словами: «Сынок», - то, должно быть, даже сердце черствого человека способно дрогнуть от этих слов. Мне многократно приходилось, как и многим из вас, видеть и слышать молитвы матерей у постели своих больных детей. С какой любовью, с каким горячим трепетом, с каким сокрушением сердца молятся матери о своих детях, всегда находя слова для своих молитв. Наверное, так устроено материнское сердце. Оно никогда не молчит, оно всегда говорит, оно всегда обращено к Небесному Богу.

Материнское сердце всегда по именам вспоминает тех, кто дорог ему. Таково же сердце, и еще чище, такова же молитва, и еще глубже, такая же вера в исправление, и еще надежней, у Пречистой Богородицы. Поэтому и прибегаем мы к Ней как к той, которая среди людей никогда людей не оставляет, даже самых глубоко упавших вымаливает по-матерински, даже тех, кто осквернил свой образ тяжкими грехами и преступлениями, умоляет пред Богом, дабы Господь простил им, помог изменить свою жизнь, и сама к ним обращается словом, которое может сказать только мать: «Сынок, доченька».

И сегодня вся Церковь с благодарностью припадает к Той, Которую мы вслед за Архангелом Гавриилом именуем Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим. Сегодня мы прибегаем к Той, Которая, несмотря на все тяжкие поступки жизни нашей, на наши грехи и падения, на наши слабости и неправды, продолжает именовать нас своими сыновьями, дочерями. И мы с дерзостью именуем Ее Матерь, с дерзостью обращаемся к Ней из всей глубины нередко мрака нашей жизни как к Матери, чтобы через Нее не потерять надежду, чтобы через Нее не оступиться с пути, ведущего к Истинному, Вечному Богу.

В этот день субботы Акафиста мы приносим нашу хвалебную песнь Богородице. И прежде чем мы войдем в дни Страстной седмицы Великого поста, прежде чем мы пройдем через эти дни и станем свидетелями и воспевателями тайны Воскресения Христова, сегодня мы воспеваем Ту, через сердце Которой проходят все наши боли, все наши надежды, все наши молитвы.

И сердце Ее не устает от наших молитв. Хотя и становятся иногда поступки нашей жизни острым оружием на сердце Богородицы, как говорил Ей старец: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35), - мы все равно с надеждой к Ней обращаемся: «Матерь Божия и наша Заступница, не оставляй нас в Своих молитвах». Мы все равно надеемся на Ее молитвы. Мы все равно знаем, что Ее слова, обращенные к Богу, скоро исполняются, а Ее слово, обращенное к нам, быстро лечит. Она сегодня обращается к нам, как к Своим. И дай Бог, чтобы на это обращение мы ответили своей доброй, достойной, благодарной, по-настоящему человеческой жизнью.

В эти дни спасительного поста мы поклоняемся Богородице и благодарим Ее за Ее материнскую любовь к роду христианскому, к нашей горячо любимой земле русской, к нашей Церкви. Мы благодарим Ее за материнскую любовь. И сегодня, лобызая здесь, в нашем храме, чудом сохранившийся и просиявший многими удивительными знамениями образ Божий, мы просим Ее: «Пресвятая Богородица, помогай нам и живущим в нашем городе. Спаси всех нас». Аминь.


4 апреля 2017 года 22:07:15       Просмотров: 211       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О самом важном в жизни
3 апреля 2017 года
  О правильном воспитании



Материалы по теме




 
Про группы смерти









Благокавказ появился в Телеграме  0
18 ноября 2017 года 00:29:11



АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 526
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.