Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О самом важном в жизни

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Многое в жизни пройдет, многое забудется: даже какие-то неудачи и какие-то обстоятельства, которые иногда вызывают у нас расстройство, печаль - это все пройдет. Но самым важным для вас всегда останется то, как вы верите. Потому что от того, как вы верите, будет зависеть и то, как вы будете жить. Мы всегда наши поступки делаем исходя из нашей веры. В зависимости от того, какая наша вера, мы прощаем или не прощаем. Исходя из нашей веры, мы говорим добрые слова или обидные слова. Исходя из нашей веры, мы любим или ненавидим. Исходя из нашей веры, мы дружим или предаем. Все исходит из нашей веры: какова наша вера, такова и наша жизнь".

Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры! Дорогие сестры милосердия!

С особым вниманием и особой любовью я хотел бы поприветствовать учащихся школы, которые сегодня здесь разделяют с нами богослужение. Сегодня вместе с преподавателями и директором вы все стали причастниками Святых Христовых Таин. И это не случайно: ведь в школе, в которой вы учитесь, уже на протяжении многих лет преподается Православная культура, и есть возможность живого общения с церковной традицией. И я прежде всего хотел бы свое слово обратить именно к вам, дорогие ребята. Глядя на вас и молясь сегодня вместе с вами, я вспоминал свою юность и свое детство, когда я в первый раз пришел в храм, вспоминал, что я тогда чувствовал. Мне не все было понятно.

Мне очень трудно было понять церковнославянский текст богослужений. Мне очень трудно было понять, что происходило в храме. Я помню, как стоял в храме с каким-то трепетом, боясь пошевелиться, чтобы сделать что-то не так и не получить замечания от людей, которые стояли рядом и которые знали, как надо правильно все делать. Я все это помню. И спасибо вам большое, что сегодня вы меня и, думаю, многих находящихся в храме вернули в наше счастливое детство. Оно было счастливым потому, что, несмотря на то, что мы боялись и не все понимали, мы не останавливались.

Вот я помню себя: я боялся, но стоял в храме, я не все понимал, но шел на исповедь. И там, на исповеди, священник впервые, разговаривая со мной, задавал вопросы, которые мне никто никогда не задавал. И я даже представить себе не мог, что это так важно для жизни. Обычно меня спрашивали в школе о выученных уроках, дома – о том, как дела в школе, друзья – о каких-то обычных вещах.

Но на исповеди священник задал мне другие вопросы: «А как ты общаешься с Богом? Как ты молишься Ему? Как ты переживаешь обиды? Как ты поддерживаешь своих друзей? А если обижаешься, то что тогда делаешь?». Такие вопросы мне никто никогда не задавал - только на исповеди. Только священник интересовался тем, что, действительно, – я уже потом это понимал – всегда занимало мою душу, всегда во мне было самым главным. Вокруг звучало много вопросов, но они очень быстро менялись. А о самом главном меня никто не спрашивал: счастлив ли я, часто ли мне радостно, бывает так, что мне горько и почему мне горько. Глядя на вас, я вспоминаю ту юность в церкви, которая, повторюсь, для меня была временем очень смелым и решительным, когда я, многого не понимая, решительно делал шаг вперед. И скажу вам, что нисколько не жалею об этих шагах.

Сегодня я радуюсь тому, что молюсь вместе с вами. Я хочу пожелать вам, дорогие мои юные братья и сестры, чтобы каждый из вас в своей жизни как можно чаще задавался самыми главными вопросами.

Многое в жизни пройдет, многое забудется: даже какие-то неудачи и какие-то обстоятельства, которые иногда вызывают у нас расстройство, печаль - это все пройдет. Но самым важным для вас всегда останется то, как вы верите. Потому что от того, как вы верите, будет зависеть и то, как вы будете жить. Мы всегда наши поступки делаем исходя из нашей веры. В зависимости от того, какая наша вера, мы прощаем или не прощаем. Исходя из нашей веры, мы говорим добрые слова или обидные слова. Исходя из нашей веры, мы любим или ненавидим. Исходя из нашей веры, мы дружим или предаем. Все исходит из нашей веры: какова наша вера, такова и наша жизнь. Я хочу пожелать вам, мои родные, чтобы ваша вера была такой, чтобы хватало сил оставаться настоящим человеком. Вы совсем юные, и перед вами открывается широкая дорога жизни. И на этой дороге вы будете встречать разных людей.

Но самым дорогим для вас пусть всегда будет встреча с Тем, Кто делает вас, всех нас, по-настоящему счастливыми людьми. В каждом человеке старайтесь разглядеть образ Божий. Все мы очень разные: с разным опытом жизни, с разным опытом отношений, образования, с разным опытом дружбы и семейного благополучия. Но старайтесь в каждом из тех, кого вы встретите на своем жизненном пути, видеть образ Божий. Ведь всех нас создал один Отец.

И когда в человеке, несмотря на его, может быть, не совсем хорошие поступки, я все равно стараюсь видеть образ Божий, поверьте, этот человек через нашу собственную веру, через наше доброе к нему отношение, через нашу молитву о нем может поменять свою жизнь. Вчера мы читали житие Марии Египетской. Это была женщина, которая к своему достаточно юному возрасту уже многое в жизни успела увидеть и, говоря языком современным, попробовать. И все, что она совершала, не приносило ей счастья. Более того, это бесчестило ее.

Это была женщина с очень тяжелой жизнью. Как она потом сама о себе скажет: «Я думала, что в этом и есть смысл жизни. Но когда посмотрела на свою жизнь, ужаснулась тому, как я оскорбила в себе образ Божий через свои страсти, которыми жила». Мария Египетская принесла покаяние. Она в одночасье исправилась. Она сама себе сказала: «Теперь я буду верна данному Богу обещанию, теперь я никогда не переступлю заповедь Божию, потому что только тогда можно остаться настоящим человеком». Кому нужен человек, который предает? Кто будет любить того, кто ненавидит? Кто будет дорожить тем, кто постоянно оскверняет свою жизнь, очень изменчив, ветреный? Такой человек людям оказывается не нужен, хотя он бывает похож на многих из тех, кто рядом.

Мария Египетская искренне покаялась в своих грехах. Она 47 лет прожила в пустыне. Она достигла такой высокой святости, что Зосима, удивительный старец, который общался с ней, восхищался этой святостью и удивлялся, что такое может происходить с людьми. Дорогие мои юные друзья, я хочу пожелать всем нам, чтобы мы научились восхищаться добрым.

Не стоит восхищаться злым, скверным, слабым в духовной жизни, в поступках – об этом надо сожалеть и соболезновать этому. А восхищаться можно только сильным и крепким, верным и честным, преданным, настоящим, не болтуном, а человеком, который говорит и делает.

Восхищаться по-настоящему можно только настоящими людьми, которые живут твердой верой и через свою веру умеют надеяться и любить. Я хочу вам пожелать именно такой жизни. Хочу пожелать вам дорожить друзьями, с которыми вы общаетесь. И сейчас ваше послушание – это учеба. Пусть эта учеба приносит радость вашим наставникам, преподавателям, родителям. Я знаю, иногда бывает, что все надоело, иногда бывает, что хочется по-другому провести свой день. Поверьте, что все взрослые это переживали. Но теперь мы говорим о вашем времени: «Это было самое счастливое время». Потому что в ваше время мы научились быть смелыми, мы научились первыми делать шаг навстречу.

Дай Бог, чтобы и ваши шаги, которые вы сделаете навстречу своему будущему, своим настоящим друзьям, принесли вам настоящую радость. Помогайте друг другу и поддерживайте друг друга. Ведь в этом и есть смысл нашей христианской любви. Без любви к тем, кто рядом, невозможно любить Того, Кого мы именуем своим Небесным Отцом. Пусть Бог вам в этом поможет. Я еще раз радуюсь тому, что в этот день вместе с вами помолился и причастился Святых Христовых Таин. Я поздравляю вас, дорогие отцы, с сегодняшним торжеством. Тех, кого сегодня мы удостоили награды, поздравляю с этими преподанными вам знаками иерархических наград. Но прежде всего хочу сказать, что для священника любая получаемая им от священноначалия награда является, с одной стороны, заслуженным знаком признательности за ваши труды, за ваши старания.

Но вместе с этим является еще и напоминанием о том, что самая главная наша награда – это служить Богу и людям, что самая большая радость не от того, во что мы облачаемся, а от того, что мы имеем счастье облачаться и предстоять перед престолом. Вот это самая большая радость. Всегда дорожите этой радостью. Всегда этой радостью делитесь со своими прихожанами, с народом, который Господь вручил вам в духовное окормление на приходах нашей епархии. И пусть эта радость соединяет, укрепляет нашу большую церковную семью и, самое важное, станет нашим благодарным плодом пред Самим Богом. Господь да сохранит вас, дорогие отцы.

Благодарю вас за ваши старания и труды, которые вы несете в своих общинах. И желаю всем вам вместе с прихожанами, с народом Божиим радостно и достойно встретить Пасху Христову. Радуйтесь тому, что предстоите пред престолом, и этой радостью служите народу Божиему. Всех вас, дорогие братья и сестры, я также приветствую и поздравляю. И разделяю свое особенное счастье молиться вместе с нашими сестрами милосердия, которые сегодня здесь собрались и которые трудятся в больницах нашего города. И дай, Господи, чтобы ваш вид ангелоподобных, в белых одеждах, всегда дарил бы надежду на всесильную помощь Божию, на Его милосердие и любовь.

Всегда несите тем людям, которым служите, надежду. Это самое настоящее лекарство. Потому что человек надеющийся – это человек, которому Бог всегда помогает исправить свою жизнь. Мария Египетская приняла лекарство и излечилась от своей страшной болезни. И дай Бог, чтобы вашими руками люди, которые нуждаются в исцелении, получали добрые лекарства надежды, веры и любви. Всех вас, братья и сестры, я также поздравляю с причастием Святых Христовых Таин и молюсь о том, чтобы сегодняшний день стал радостью общения нашего во Христе и, конечно же, приблизил нас и позволил нам поклониться и Светлому Христову Воскресению.

С праздником всех вас поздравляю, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!


3 апреля 2017 года 19:01:10       Просмотров: 178       Оценка новости:     4





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О подлинном покаянии
2 апреля 2017 года
  О нашей благодарности Божией Матери



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 11
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.