20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О вечной жизни

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Жизнь – это тогда, когда сотворенное Богом находится рядом с Ним. Жизнь, торжество жизни и дыхание жизни – это тогда, когда создание имеет счастливую возможность славословить своего Создателя, благодарить Его, радоваться о своем Создателе, любить Его. Жизнь – это тогда, когда созданное благодарит Создателя. Когда мы желаем жизни вечной почившим, мы желаем, чтобы их души благодарили своего Создателя в Царствии Божием. Мы желаем своим почившим сродникам, чтобы их вечная жизнь была наполнена общением с Тем, Кто подарил эту жизнь. Т

олько тогда эта жизнь имеет подлинную силу и свободу". Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! В этот день родительской поминальной субботы я вместе с вами радуюсь счастливой возможности собраться вместе и помолиться о упокоении наших родных и близких. И в особенности радуюсь возможности собраться здесь, на городском кладбище, где покоятся наши родители, родные, близкие и дорогие нашему сердцу люди.

Молитва о упокоении почивших является важным призванием, которое Господь обращает к нам, говоря о том, что у Него живы все. Молитвой о упокоении почивших мы исполняем это слово - что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Ибо когда мы совершаем молитвенную память о почивших, то мы не просто вспоминаем тех людей, которые прожили свою жизнь и ушли из нее, а поминаем тех людей, которые вошли в жизнь вечную, из жизни временной переступили к жизни вечной. И когда мы говорим о почивших людях, то в самом правильном и глубоком понимании этого слова совершенно неверно говорить о том, что они ушли из жизни. Закончилась их телесная жизнь, но они вошли в жизнь вечную. Жизнь – это тогда, когда сотворенное Богом находится рядом с Ним. Жизнь, торжество жизни и дыхание жизни – это тогда, когда создание имеет счастливую возможность славословить своего Создателя, благодарить Его, радоваться о своем Создателе, любить Его. Жизнь – это тогда, когда созданное благодарит Создателя. Когда мы желаем жизни вечной почившим, мы желаем, чтобы их души благодарили своего Создателя в Царствии Божием.

Мы желаем своим почившим сродникам, чтобы их вечная жизнь была наполнена общением с Тем, Кто подарил эту жизнь. Только тогда эта жизнь имеет подлинную силу и свободу. Сегодняшняя поминальная родительская суббота еще призывает всех нас к тому, чтобы мы всегда памятовали о том часе, в который Господь призовет всех нас к ответу на Свой Суд, чтобы мы всегда размышляли об этом ответе: что мы принесем Ему к этому Суду, чем мы утешимся на этом Суде, станут ли наши радости Его радостями, станут ли наши благодарности благодарностью Ему, станут ли те поступки, в которых мы для себя видим удовлетворение и радость, радостью для Него? И это вопросы совершенно непраздные. Все мы знаем, что Бог, радуясь, говорит об этой радости в Своем слове тогда, когда дает нам заповеди Свои.

В этих заповедях и есть то, что Его как Создателя радует о Своем создании. Если мы отступаем от этих заповедей, навряд ли Создатель порадуется, навряд ли Он порадуется тем проступкам, которые мы совершаем. Память о часе смертном – это не тогда, когда ты опускаешь руки, а, напротив, это тогда, когда ты начинаешь сеять новое, как весной. Память о часе смертном – это сила к тому, чтобы приобрести новые дела своей собственной жизни, исправить то, что ты сделал плохо, изменить то, что вошло в твое сознание, в твою жизнь как дурная привычка или дурная склонность. Память о смерти – это память о встрече со своим Небесным Отцом, Творцом, память о самой дорогой и желанной встрече, которая только может быть у нас, созданных Богом. И сегодня, когда мы совершаем нашу заупокойную молитву о почивших, мы, прежде всего, размышляем и о своей собственной жизни, о том, чем мы ее наполняем, о том, с чем нас принесут сюда, на место упокоения, размышляем о том, в чем сила и суть, святость и смысл нашей собственной жизни. Жизнь человеческая скоротечна. И, наверное, чтобы убедиться в этом, на крестах у могил пишут даты жизни.

И когда ты смотришь на них, то понимаешь, что пред Богом предстают в любом возрасте: и стар, и млад. И когда ты смотришь на надгробья, которые родные ставят в память о своих почивших, то за ними ты видишь судьбы разных людей: тех, имена которых мало кто знал, и тех, о которых писали в газетах и говорили по телевидению. Здесь ты видишь людей разных. Здесь ты видишь людей, которые пришли сюда, потому что Бог позвал их в Свою вечную жизнь, потому что через первородный грех человек унаследовал смерть. Но за надгробными крестами ты видишь и надежду на то, что все эти люди вместе. Удивительно, что многие люди, которые покоятся на кладбище, жили друг от друга далеко, и они даже и не знали друг друга. Но здесь все оказываются вместе. Здесь все оказываются в том удивительном соборе, о котором говорит Сам Господь в Своей молитве: «Сохрани их, Господи, в единстве».

И дай, Боже, чтобы этот пример назиданий: разных дат смерти и положений в нашем современном обществе, что все мы станем соседями, вне зависимости от того, как относились друг к другу, - делает нас настоящими людьми, способными прощать и надеяться, способными горячо верить и к доброму изменять свою собственную жизнь. Пусть назидание смерти делает нас людьми по-настоящему живыми, и эту жизнь покажем пред Богом своими добрыми делами. Сегодня мы молимся о упокоении наших почивших сродников и совершаем в этом посту последнюю родительскую поминальную субботу. И мы вступаем в дни, которые приближают нас со стремительной силой к празднику Светлой Пасхи Христовой. Совсем скоро Благовещение и Вербное воскресенье, а затем Страстная седмица.

Помолимся сегодня о наших почивших сродниках и попросим и их молитв о нас - ведь они живы у Бога, мы молимся Тому, у Кого нет мертвых. Попросим и их молитв о нас, чтобы наша земная жизнь была наполнена доброй благодарностью к Своему Создателю, искренней верой, твердой надеждой. Помолимся о том, чтобы их молитвами наша жизнь, как солью, была удобрена любовью, без которой невозможно совершать ничего в нашей жизни. Господь да упокоит почивших наших родных и близких, почивших горожан, основателей, отцов нашего города. И по их молитвам да поможет нам, нашим детям и нашим внукам совершать дело жизни. Аминь.


29 марта 2017 года 13:19:03       Просмотров: 401       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Музыкальная поселилась в Епархиальном центре лечебной верховой езды   О силе молитвы и силе жизни


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.