Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О верности Церкви

  Слово Архиепископа Феофилакта



"И сегодня мы молим великомученика Федора, чтобы он помог нам поддержать наших братьев и сестер, дабы они не соблазнились никакими уговорами и рассказами, никакими баснями и страхами. Чтобы они не поддались этим страхам и не отказались от своей веры. К немалому сожалению, в нынешнее время можно нередко слышать, когда человек, размышляя о Церкви Христовой, о вере Христовой начинает отделять одно от другого. Ну как же может быть Церковь без Христа? Как можно исповедовать Христа вне Церкви? Ибо Христос, создав Свою Церковь на камне, сделал ее местом спасения души человека, сделал Церковь Свою кораблем, на котором мы, говоря образно, плавая в море житейском, стремимся к вечности. «Врата ада, - говорит Господь, - не одолеют Церковь Мою» (Мф. 16:18)".

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую с пятницей первой седмицы Великого поста и причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Таин. Сегодня мы в память о великомученике Феодоре Тироне освящаем коливо, которое готовим в эту пятницу.

Жизнь этого угодника Божия свидетельствует о его горячей вере, которую он проявлял не только в своем внутреннем убеждении, но и в том, как он эту веру защищал в других людях. Когда император узнал о том, что Федор, один из воинов, является христианином, то он повелел сделать все, чтобы сломить его волю, чтобы Федор принес жертву языческим богам. Федор твердо стоял в своей вере.

В это же время христианами обнаружили себя и другие его братья. Их повели на страшные мучения, и Федор был свидетелем этих мучений. Житие великомученика Федора Тирона повествует о том, как он утешал своих братьев, как он их поддерживал в том, чтобы они ни в коем случае не отступились от своего исповедания, от истинного Бога ни под какими пытками или предложениями. Эта грань служения великомученика Федора сегодня для нас очень важна и показательна, ибо она призывает и нас поддерживать других людей в их вере.

Особенно поддерживать тех людей, которые находятся на изломе, перед выбором. Сейчас, слава Богу, наших братьев и сестер не подвергают пыткам, жесточайшим физическим мучениям. Но душевные мучения, мучения, которые изливаются из разного рода лжи, приносят не меньше вреда и смущают верных христиан. И сегодня мы молим великомученика Федора, чтобы он помог нам поддержать наших братьев и сестер, дабы они не соблазнились никакими уговорами и рассказами, никакими баснями и страхами. Чтобы они не поддались этим страхам и не отказались от своей веры. К немалому сожалению, в нынешнее время можно нередко слышать, когда человек, размышляя о Церкви Христовой, о вере Христовой начинает отделять одно от другого.

Ну как же может быть Церковь без Христа? Как можно исповедовать Христа вне Церкви? Ибо Христос, создав Свою Церковь на камне, сделал ее местом спасения души человека, сделал Церковь Свою кораблем, на котором мы, говоря образно, плавая в море житейском, стремимся к вечности. «Врата ада, - говорит Господь, - не одолеют Церковь Мою» (Мф. 16:18). И сегодня мы можем слышать даже среди церковного сообщества разного рода размышления, которые приводят нас к боли и страданию. И наше призвание заключается в том, чтобы поддержать своих братьев и сестер в вере, дабы они не отчаялись и не смутились, дабы они не соблазнились никакими баснями или лжеучениями, никакими страхами или откровенной ложью. Из истории нашей Церкви мы знаем, как Федор защищал христиан и после своей мученической смерти, которую он принял за исповедание веры во Христа.

И когда злочестивый император приказал окропить идоложертвенной кровью все продукты в городе, Федор явился Патриарху и сказал, чтобы в храмах в этот день освятили вареные зерна и вкушали их, чтобы не осквернить себя, тем самым посмеявшись над языческим императором. Сегодня мы в подражание этого избавления от осквернения освящаем коливо, которое будем вкушать.

Но, вкушая его, мы должны прежде всего приободриться, вдохновить себя желанием жить и самим чистой жизнью и эту чистую жизнь отстаивать в других людях. Если тогда угощали коливом, то сейчас мы должны приносить своим братьям и сестрам чистые семена веры во Христа. Мы должны приносить чистое учение, лишенное всяких, как мы уже говорили, басен, страхов, лишенное всякой лжи и неправды. День памяти святого великомученика Федора Тирона пусть вдохновит каждого из нас к истинному исповеданию Христа Спасителя. Пусть вдохновит каждого из нас верно держаться Матери-Церкви.


Пусть приободрит каждого из нас и поможет нам поддерживать тех, кто рядом с нами, в вере и в уповании на Бога. В эти дни спасительного и Великого поста да подаст Господь чистоту сердец и душ для каждого из нас и для всего мира. Аминь.

11 марта 2017 года 02:33:32       Просмотров: 156       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Не так страшен кит, или Во что еще может заиграться подросток   Юным спортсменам рассказали о Великом Посте



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 10
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.