Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О прощении

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Простить – это не только перестать делать темное дело своего сердца, наполненного болью. Это значит начать делать светлое: молиться за этого человека, горячо сопереживать его жизни, помогать ему в жизни. Но еще предстоит одно дело: и самим попросить прощения. Это, пожалуй, самое непростое. Потому что одно дело, когда ты, проходя, кого-то слегка задеваешь и также небрежно говоришь: «Прости!». Другое дело – когда из-за твоего имени для другого человека жизнь стала невыносимой, когда из-за тебя кто-то споткнулся и в кровь разбил свою совесть, когда из-за твоего слова кто-то до сих пор боится сказать слова: «Господи, слава Тебе!»".

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Накануне святого и спасительного Великого поста все мы обращаемся к Богу, вглядываясь в Его образ через глаза наших родных и близких. Так установила традиция нашей Церкви, которая эти традиции питает из опыта, из Священного Евангелия, говорящего нам о том, что всякое дело, которое мы хотим донести до Бога, мы должны прежде всего это дело совершить по отношению к своим ближним.

Если мы от Господа ждем прощения своим грехам, и если мы ищем облегчения своей собственной совести, то прежде всего к своим ближним мы обращаем надежду на прощение. Этот воскресный день именуется Прощеным воскресеньем оттого, что в этот день наши благочестивые предки, выступая на поприще Великого поста, прощали и просили друг у друга прощение. Сила человеческой жизни заключается в том, что мы можем изменять свою жизнь. И все наши изменения начинаются с того, как мы обращаем себя к тем людям, которые находятся рядом с нами. Чтобы поменять себя, нужно поменять свой взгляд на окружающий тебя мир. Все начинается от твоего внутреннего естества. Если в твоем сердце живет боль и обида, если в твоем сердце живет рана от неправд, если в твоем сердце живут слова горькие, которые ты услышал, трудно тебе придется в жизни. Трудно с таким внутренним миром найти настоящий мир. Трудно с такой болью почувствовать подлинную радость. Святитель Иоанн Златоуст, говоря о прощении, указывает на следующее.

«Человек, - говорит он, - который прощает, уподобляется Самому Богу. Ибо Господь, - говорит святитель, - поднимает солнце Свое над добрыми и злыми, не избирая. И подлинно ты Богу уподобляешься, когда прощаешь». Что же означает простить? Означает ли это перестать обижаться, искать какого-то отмщения? Нет, не только. Это намного больше.

Однажды Господь, прощая грехи, исцеляя от недугов, обращаясь к тем, кто был тогда рядом с Ним, сказал: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать встань постель твою больному и ходи. Но чтобы знали вы, - говорит Господь, - что Сын человеческий может и грехи прощать, говорю больному: встань и ходи». Это означает, что простить – это значит поделиться своей силой для жизни другого человека. Это значит стать опорой для того человека, который прихрамывал в делах своей жизни. Это означает стать глазами для того человека, который не видел очевидного. Это означает стать добрым примером для того человек, который мало в своей жизни видел доброго.

Простить – это жертва. Это жертва, которую ты не просто, отделяя от себя, отдаешь. Но сам продолжаешь быть силой собственной своей жертвы. Простить – это не только перестать делать темное дело своего сердца, наполненного болью. Это значит начать делать светлое: молиться за этого человека, горячо сопереживать его жизни, помогать ему в жизни. Но еще предстоит одно дело: и самим попросить прощение. Это, пожалуй, самое непростое. Потому что одно дело, когда ты, проходя, кого-то слегка задеваешь и также небрежно говоришь: «Прости!».

Другое дело – когда из-за твоего имени для другого человека жизнь стала невыносимой, когда из-за тебя кто-то споткнулся и в кровь разбил свою совесть, когда из-за твоего слова кто-то до сих пор боится сказать слова: «Господи, слава Тебе!». Намного тяжелее просить прощения, потому что понимаешь, что с этой твоей просьбой ты опять прикасаешься к ране, которую нанес ты сам другому человеку. Обратиться к нему и сказать:

«Прости меня!», - это значит разделить боль этой раны. Это значит найти в себе столько мужества, чтобы больше никогда не раздирать эту рану в другом человеке. Это значит остаться рядом с этим человеком в своем подвиге сострадательной любви. Это значит больше не проходить мимо, стыдливо спрятав свои глаза, отвернув голову в сторону.

Прости – это значит сделать свою дорогу прямой, ровной, перестать бесконечно в ней вилять и хитрить, перестать бесконечно в ней сворачивать то в одну, то в другую сторону. Это значит стать в полный рост и не бояться встречного ветра, слов, взглядов, мнений. Это значит идти прямо к Тому, Кто источник жизни.

В своей жизни из-за нашего падшего естества мы много раз согрешаем вольно или невольно. Мы много раз то мыслью, то словом, то неаккуратным взглядом, то забытым обещанием утяжеляем свою жизнь. Время Великого поста – это время серьезного и откровенного общения с Богом, в котором прежде всего Ему как Врачу мы обнаруживаем свои раны. Войти к Нему в Его лечебницу можно только дверью покаяния. Лекарства Он дает кающимся. Сила покаяния – это наша собственная изменившаяся жизнь. И если ты каешься, меняй свою жизнь. Если ты просишь прощения, не возвращайся больше к тому, в чем каялся. Если ты сам прощаешь, не отяжеляй свою жизнь памятью боли по отношению к другому человеку.

Святитель Феофилакт Болгарский замечает, говоря о прощении: «Прощение – малый труд. Легче простить, чем трудиться в ненависти, в злобе, в раздражении, в болях каждый день, уничтожая самого себя». И сегодня, в этот воскресный вечер Прощеного воскресенья, долг моей совести, моя вера во Христа Спасителя, мое твердое упование на Него зовет меня обратиться и к вам, к своей пастве, и горячо покаяться и испросить вашего прощения. Не нахожу себе никаких оправданий, но без вашего прощения не нахожу себе и радости жизни. Не нахожу себе никаких извинений за вольные или невольные поступки в моей жизни, но без вашего извинения моя молитва не будет крепкой.

Господь не услышит мой плач без плача перед вами за свои грехи. По-человечески по разным причинам: от нерешимости, от каких-то других внешних или внутренних причин, не отступая от веры иногда замедляю свой шаг и всегда и в каждом вижу того, кому Господь послал меня служить. И в минувшем году, как многие из вас, терял родных и близких. И особенно больно перед ними – теми, перед кем не успел попросить прощения. Сейчас, в преддверии Великого поста, я прошу вас быть любящими и верными чадами. Я прошу вас простить и мне все то, что обидело или оскорбило, соблазнило или в ком-то из вас родило сомнение или какую-то боль. Дьявол ищет того, чтобы мы остались одинокими. Через надежду на ваше прощение я ищу того, чтобы быть не одному, а вместе с вами. И тогда подлинно Господь исполнит Свои слова: «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди вас». Я надеюсь на ваши молитвы. Я искренне приношу покаяние пред Богом и пред всеми вами. С особым обращением я хотел бы взглянуть в глаза своих священников, которые сегодня здесь собрались. Я знаю, как много для каждого из вас означает ваше служение.

И я знаю, с каким особым взглядом вы всегда смотрите в сторону своего правящего архиерея. И я хотел испросить у вас прощения и за то, что, может быть, не всегда обращаю внимание на этот взгляд, не сразу слышу вашу просьбу, медлю в своем ответе. Я хочу попросить и вашего, дорогие отцы, прощения себе, чтобы вместе с вами без осуждения совести приносить Бескровную Жертву. Ко всем вам, дорогие братья и сестры, я также обращаюсь с просьбой о прощении всего духовенства и нашей Матери-Церкви, и нашей епархии. Простите нам наши немощи.

Помогите нам исправить нашу жизнь. Господь Милосердный поднимает солнце над каждым. И пусть нынешнее восходящее Солнце Правды осветит жизнь каждого из нас и лишит ее всяких полутонов, теней и темных пятен. Пусть это Солнце Правды просветит нашу жизнь. В этот день Прощеного воскресенья я призываю благословение Божие на всех вас и прошу у Бога поста нам тихого, молитвы крепкой, надежды твердой, трепетной любви. Прошу каждому из нас мужества быть настоящим православным христианином.

Прошу каждому из нас и Покрова Преблагословенной Богородицы, Которая да приведет нас к Своему Сыну. Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, простите меня грешного и помолитесь обо мне. Бог благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит и да благословит всех нас. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/arkhipastyr

6 марта 2017 года 05:57:17       Просмотров: 253       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Школьникам КБР рассказали об религиозном экстремизме   Что путешественник Федор Конюхов пожелал православной молодежи Пятигорской Епархии?



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 9
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.