Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О почитании образа Божия

  Слово Архиепископа Феофилакта



"В догмате об иконопочитании говорится, что, поклоняясь образу, мы поклоняемся не доске или материалам, на которых изображен образ, а поклоняемся самому изображенному образу, умом восходя к первообразу. Иконопочитание запечатлевает для каждого из нас еще одно очень важное и значимое явление: что всякий человек – это образ и подобие Божие. И когда мы с любовью прикладываемся к святым иконам, видя на них изображенных святых угодников Божиих, то прежде всего мы научаем самих себя с любовью относиться к другому человеку, в котором эта печать образа и подобия Божия имеется со дня его человеческого сотворения и рождения."

Всечестные отцы! Дорогие братья казаки! Дорогие братья и сестры!

Я всех вас с радостью приветствую с днём празднования иконы Божией Матери, именуемой Иверская, которая для всех нас, живущих на Кавказе, является особой путеводительницей, является особым и дорогим образом. Из описания об этом образе мы знаем, что явил он себя во времена иконоборчества, когда обозленные люди, ослепленные своей гордостью и нежеланием исполнять Соборное определение о почитании святых образов и икон, обрушивались с особой ненавистью на иконы и преследовали тех, кто молился перед святыми образами.

Иконопочитание для Церкви стало очень важным свидетельством, которое не только сохранило поклонение образу Божиему, явленному и в человеческой плоти, в образе Господа и Спасителя Христа, но и почитание образов Божиих в лице угодников Божиих, первой из которых является Пречистая и Преблагословенная Дева Мария. Ее образы издревле изображали в церковных общинах, Ее образы писались на досках и хранились в домах, перед Ее образами с самых первых веков христианства совершалась особая сугубая молитва.

В догмате об иконопочитании говорится, что, поклоняясь образу, мы поклоняемся не доске или материалам, на которых изображен образ, а поклоняемся самому изображенному образу, умом восходя к первообразу. Иконопочитание запечатлевает для каждого из нас еще одно очень важное и значимое явление: что всякий человек – это образ и подобие Божие. И когда мы с любовью прикладываемся к святым иконам, видя на них изображенных святых угодников Божиих, то прежде всего мы научаем самих себя с любовью относиться к другому человеку, в котором эта печать образа и подобия Божия имеется со дня его человеческого сотворения и рождения. Иконопочитание обращает наше внимание на то, что среди всего сотворенного Богом человек является наивысшим творением, но имеет в себе запечатленную силу от Самого Бога, явленную и в бессмертной душе, и в свободе, которую имеет человек. И когда человек употребляет свою свободу, устремляясь к Тому, Кто ее дал, то очищая свою жизнь, подлинно, просвещается Духом Божиим.

И такого человека освящает Бог. Такого человека почитаем и мы, именуя его святым угодником Божиим. Образ Девы Марии был явлен каждому из нас как напоминание о Ее бесконечной Материнской любви, как напоминание о том, что Она является о нас самой первой молитвенницей, печальницей. Она всегда о каждом из нас молит Своего Сына. Как об этом говорила и Анна пророчица, обращаясь к Божией Матери, что Ей Самой оружие пройдет душу (Лк. 2, 35).

Как о Божией Матери предрекал и святой Архистратиг Гавриил, явившийся Ей с благодатной вестью о рождении Спасителя Христа: «Радуйся, Благодатная Дево!». Образ Божией Матери для всех нас, чтущих Господа и Спасителя Христа, исповедующих Истинного Бога, Святую Живоначальную Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – для всех нас, поклоняющихся Истинному Богу, является верным указанием в жизни, верной и надежной дорогой. Кто идет стопами Божией Матери, тот, подлинно, идет к Богу. Она по-человечески, по-матерински показала нам путь служения Богу, показала дорогу для тех, кто истинно стремится к вечной жизни и, преодолевая разные испытания в жизни, искушения и падения, опираясь на Саму Пречистую Богородицу, встает и продолжает идти к истине. Мы помним множество евангельских свидетельств о том, как Пречистая говорила о Христе и призывала к Нему. Вспомним брак в Кане Галилейской, когда Она говорит собравшимся там, указывая на Христа: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5).

Не Она есть дорога, но Христос. Не Она есть свет, но Истинный Бог. Она Та, Которая помогает нам идти по этой дороге к Невечернему Свету – Христу. Почитание Божией Матери для всех нас еще и созвучно с нашей благодарной любовью и к своим матерям, которые бесконечно дороги для каждого из нас. И это созвучие любви к матери является неотъемлемой частью жизни нашего общества и в особенности наших христианских общин.

С древних времен именно образ Иверской Богоматери почитается как образ, охраняющий своим присутствием южные рубежи нашей великой России и наш благословенный Кавказ. Этому образу посвящены многие храмы. Эти образа есть в каждом храме. И когда у некоторых мужчин бывает счастливая возможность бывать на Святой Горе Афон, то они молятся перед тем самым чудотворным образом, явившим себя особой благодатной помощью. Сегодняшний день является для нас не только днём молитвы к Божией Матери, но является и днем благодарности к Ней за Ее бесконечную Материнскую любовь, за то, что через Ее образ мы вдохновляемся любовью к своим матерям и сестрам.

Сегодняшний день является для нас днём благодарности Пречистой Богородице за Ее о нас сострадание, за Ее о нас ходатайства, которые Она изливает перед Своим Сыном -Господом и Спасителем Христом. И в этот праздничный день вместе с вами я с трепетом лобызаю образ Пречистой Богоматери Иверской, благодарю Ее за Материнскую любовь и прошу Ее молиться о всех живущих здесь, на нашем благословенном Кавказе, и особенно в эти дни наступающего Великого и спасительного поста.

Поздравляю всех вас с праздником! Прошу Царицу Небесную быть нам всегдашней Ходатаицей и Утешительницей, быть нам любящей Матерью и Заступницей. Поздравляя с этим праздником всех вас, приношу свою благодарность вместе с вами и Господу и Спасителю Христу, Который избрал Ее, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, и посредством Ее воплотился в наш мир. Посредством Божией Матери да воплощаются пред Богом все наши молитвы и надежды, вся наша вера, вся наша любовь и вся наша надежда. Да благословит и сохранит Господь всех нас под Покровом Своей Пречистой Матери. Аминь.


4 марта 2017 года 03:12:09       Просмотров: 174       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





КАРТ-БЛАНШ. Правовые сюрпризы для противников передачи Исаакия   В Кисловодске православная молодежь приняла участие в субботнике



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 10
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.