20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

Патриарх Кирилл: Интернет - это зеркало

  Общество



Интернет — это зеркало; смотришь в него и видишь, что лик не слишком благообразный. Мы говорим о прогрессе, мы говорим о развитии науки, мы говорим о технологиях, мы говорим об образовании. Посмотрите, какие красивые картинки на телевидении, в рекламе, — везде фантастический мир процветания и благоденствия красивых, умных людей. Телепередачи собирают умников и умниц, выдающихся людей, прекрасные голоса. Тишь, гладь и Божия благодать! А потом войдите в Интернет и увидите реальную картину того, что творится в душах человеческих. Несомненно, общество имеет много ран на своем теле, а наносят их люди. Наносят, потому что в душе человека беспорядок. Собственно говоря, вся миссия Церкви и направлена на то, чтобы изменить внутренний мир человека. Это тяжелейшая работа. 

Теперь что касается разного рода нападок на Церковь и не только на Церковь. Конечно, следует поступать разумно, и мне кажется, что отвечать нужно. По крайней мере, я бы сам всегда отвечал, но смотрел бы на реакцию. Если в результате этой реакции ругань становится в десять раз сильнее, то, знаете, не мечите бисер перед свиньями. Значит в данный момент с этим пользователем диалога быть не может. Но попытаться нужно, ведь останавливает Церковь руку преступника, когда к священникам приходят за духовным советом люди с очень дурными намерениями. В этих дискуссиях всегда следует сохранять и человеческое, и христианское достоинство, но молчать не надо. Более того, не ответить — это грех. Почему не ответил? Испугался? Поленился? Или ума не хватает? Тогда посоветуйся с кем-то. Быть может, тебе помогут сформулировать ответ, найти аргументы, которые западут собеседнику в голову. Пройдет время, он подумает: «Что-то я погорячился, а этот пользователь вроде ничего плохого не сказал». 

Поэтому не нужно уходить от борьбы, — иначе это малодушие или окамененное нечувствие, как мы говорим в молитве. Мы должны отвечать и отстаивать нашу позицию — с учетом того, что я сейчас сказал. Полагаю, это будет участием в духовной брани, к который мы все как воины Христовы и призваны. Только собственного достоинства, как я уже сказал, терять не надо, как и омрачать свое внутреннее состояние. 
- - - 
Из ответов на вопросы участников VII Международного фестиваля «Вера и Слово», 25 октября 2016 года


2 ноября 2016 года 12:15:38       Просмотров: 542       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Предмет «Основы религиозных традиций» должен стать противодействием экстремизму   Как менялись ценности молодежи?



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.