20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О подвиге молитвы

  Слово Архиепископа Феофилакта



"В дни Успенского поста уже стало традицией восхождение сюда, на вершину Бештау, чтобы здесь совершить молитву. И самый главный подвиг, который мы совершаем, – это не подвиг физического труда, это подвиг духовного труда: молитвы о нашей родной земле, о наших домах, о наших родных и близких. Ради этой молитвы мы и физически терпим, и верим, что Господь примет это наше старание, и это наше дерзновение. Ибо совершаем мы это не в свою славу, но во славу Божию, и этой молитвой прославляем имя Всемогущего Бога и Его Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Христос воскресе! Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с причастием Святых Христовых Таин. Сегодня мы читали Священное Евангелие о чудесном насыщении тысяч людей. И полагаю, что все те, кто сегодня здесь, на Бештау, молился, может со всей уверенностью сказать об этом чуде, что это чудо произошло с каждым из нас. Сегодня все мы стали участниками этого чуда, и от небольшого количества просфор сегодня все насытились Божественного Причащения. Сегодня мы стали здесь причастниками Таин Христовых и молитвенниками о себе самих и о тех людях, что живут на благословенном Кавказе – о наших родных и близких, о наших братьях и сестрах.

В дни Успенского поста уже стало традицией восхождение сюда, на вершину Бештау, чтобы здесь совершить молитву. И самый главный подвиг, который мы совершаем, – это не подвиг физического труда, это подвиг духовного труда: молитвы о нашей родной земле, о наших домах, о наших родных и близких.

Ради этой молитвы мы и физически терпим, и верим, что Господь примет это наше старание, и это наше дерзновение. Ибо совершаем мы это не в свою славу, но во славу Божию, и этой молитвой прославляем имя Всемогущего Бога и Его Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодняшняя молитва, сегодняшнее наше общение – это драгоценное сокровище, которым мы обогащаемся. В нашей жизни много бывает людей, с которыми мы совершаем разные поступки: проводим время, путешествуем, узнаем что-то новое. Но вот самыми верными всегда остаются те люди, с которыми ты можешь разделить молитву. Потому что через это общение мы поистине становимся одним единым, о чем говорит Господь: где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреде вас.

И это присутствие Божие становится самым драгоценным сокровищем, самой надежной основой, самым уверенным будущим – именно единство во Христе. Ничто не может нас так утешать в будущем, ничто не может нам так открывать двери в будущее надежно и благополучно, как вера в Бога и общение с Ним. Где Христос – там и жизнь. Где Христос – там и приобретение. Вместе с апостолом сегодня мы восклицаем – «ничто нас не разлучит от любви Божией!»: никакие волнения, никакие страхи, никакие переживания, ни даже собственный опыт жизни, который нередко бывает печальным, не разлучит нас от любви Божией, если мы уповаем на Него всем своим сердцем, если всю свою душу мы открываем перед Ним. Господь говорит: сила Божия в немощи совершается. Сильные мира сего по-настоящему – это верующие в Бога, ибо в них и через них совершается сила Божия.

В сегодняшнее время, как и всегда, ценными людьми остаются те, о которых мы говорим: это честный человек, этот человек чистой жизни, этот человек преданный, этот человек может дружить, этот человек может любить. И такие люди всегда ценятся дороже, чем те, которые могут располагать иным, материальным, богатством. С богатыми трудно почувствовать себя человеком. Человеком ты чувствуешь себя с друзьями, хотя и друзья могут обладать неким имуществом, но не это главное. Главное, что счастливым и человеком ты можешь по-настоящему себя чувствовать с теми, кто любит, верен, искренен – настоящий. А такими настоящими только Господь делает людей. Поэтому сила веры – это та сила, которая и делает нас людьми, и важно, когда мы, объединенные этой верой, преодолеваем в том числе и некоторые физические испытания. Пусть сегодняшнее это Бештау станет как дорога жизни, которую каждый из нас преодолевает. В ней бывает много опасностей и сложных моментов, но никогда не оставляй мысли, к кому ты идешь, куда ты движешься. Всегда перед собой имей Христа и следуй за Ним. И тогда любой путь можно преодолеть, и любые обстоятельства можно пройти, ибо Господь Сам проведет. Он же ведь не просто ждет нас впереди.

Он, когда мы идем к Нему, удивительно идет вместе с нами. И эту радость сегодня все мы чувствуем. В эти дни мы празднуем Преображение Господне. И самая главная мысль этого праздника заключается в нашем изменении, в том, что мы можем освятить свое естество, что то, что мы посвящаем Богу, мы как будто бы забираем у смерти, у тления, у неправды. Все, что мы посвящаем Богу, отбирая у смерти, отдаем жизни. И вот сегодня мы и себя отбираем от смерти, от тленности, от слабости, от страхов, и отдаем жизни, преодолевая себя, приходим сюда, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.

И пусть это освящение в каждом из нас умножит жизнь, в каждом из нас это освящение укрепит нашу человечность, ту самую человечность, что создана по образу и подобию Божиему. Мы настоящие тогда, когда похожи на Христа, когда подражаем Ему, когда в своей жизни, во всем стараемся изображать Его – тогда мы настоящие. Ибо этот образ вложен в наше естество, – как сердцевина – от которого мы и созданы. И пусть это обновление будет всегдашним в нашей жизни. Обновляя себя, укрепляя себя в вере, будем помогать и тем, кто рядом, поддерживать их в вере и в надежде.

Я благодарю вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, за радость разделенной молитвы, за подвиг, который вы предприняли. И верю, что Матерь Божия накануне праздника Успения Своего примет это наше путешествие так же, как Она радовалась, когда апостолы со всех уголков земли пришли к Ее одру, чтобы принести свои молитвы и свою любовь, погрести Ее и засвидетельствовать о Ее воскресении. И сегодня мы, как будто бы движимые Духом Божиим, начинаем свое путешествие к одру Божией Матери – к празднику Успения, чтобы поклониться Пречистой и воскликнуть тогда, когда Господь Ее бессмертную душу вместе с телом возьмет к Себе на небо, чтобы Она всегда вместе со всеми святыми угодниками молила Бога о всех нас, любящих Ее и чтущих память святых угодников. Аминь. Божие благословение всем вам! И с праздником всех вас поздравляю!


28 августа 2016 года 19:43:02       Просмотров: 454       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О преодолении испытаний
27 августа 2016 года
  О причинах постовых искушений



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.