20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

 

О преодолении испытаний

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Но я каждый раз, когда слышал рассказ отца Николая о том, что сейчас здесь делается, все время задавался вопросом: почему же такие испытания этому храму, что же такое здесь происходит? И вы знаете, сегодня за богослужением я нашел очень простой и ясный ответ: так Господь собирает в Свой дом людей. Потому что всегда дорога в гору трудна, и только верные и надежные эту дорогу могут преодолеть. И Господь ставит этот храм как будто бы на Фавор и не всех берет с Собой, но тех, кто надежен и верен, и готов преодолеть этот путь".

Дорогой отец благочинный – отец Валентин, дорогой отец Евгений! Дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с навечерием, предпразднством торжества Преображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Я отношу к Богу всю свою благодарность за радость молиться вместе с вами здесь, в городе Прохладный. И хотя поименование города как будто бы говорит нам о том, что должно быть здесь прохладно, но сегодня, наверное, горячность молитвы всех нас согревает и духовно, и телесно.

Конечно, это шутка, но в этой шутке есть большая радость, радость о том, что эта горячная молитва совершается здесь, в стенах этого воздвизаемого храма. Не мне вам рассказывать историю строительства этого храма. Эта история очень долгая, но самое важное в этой истории то, что, во-первых, это строят люди, которые посвящают Богу свой труд, и, во-вторых, все мы жаждем этого храма, для всех нас это радостное место.

Преображение Господне перекликается сегодня с этим храмом. И здесь сегодня действительно Фавор. Когда-то это было пустынное место, когда-то это было место, которое было наполнено, может быть, надеждами. Но сегодня это место преображается, и здесь появляются стены этого храма. Я хочу поблагодарить всех вас, дорогие братья и сестры, за ту любовь, которую все эти годы вы питаете к своему храму, и своею любовью и стараниями делаете все, чтобы этот храм был воздвигнут. Господь принимает ваши старания, но не без испытаний. И я радуюсь тому, что в это время испытаний Господь посылает вам отца Николая настоятелем храма, чтобы он помог преодолеть все эти испытания, и чтобы вместе мы смогли преодолеть те возникшие обстоятельства, связанные со строительством этого храма. Нет никакого основания говорить об этом. Сегодня уже есть основание говорить о том, что это преодолено.

И теперь мы можем с уверенностью и надежностью завершать строительство этого храма, не опасаясь того, что могут прийти времена, которые этот храм приведут к состоянию, когда мы не сможем здесь молиться. Одним словом, теперь это прочный и надежный храм. Но я каждый раз, когда слышал рассказ отца Николая о том, что сейчас здесь делается – а скажу вам, батюшка часто приезжает ко мне и рассказывает о том, что делается, показывает фотографии, очень часто отец благочинный говорит мне о том, какие идут работы в храме – я все время задавался вопросом: почему же такие испытания этому храму, что же такое здесь происходит? И вы знаете, сегодня за богослужением я нашел очень простой и ясный ответ: так Господь собирает в Свой дом людей. Потому что всегда дорога в гору трудна, и только верные и надежные эту дорогу могут преодолеть. И Господь ставит этот храм как будто бы на Фавор и не всех берет с Собой, но тех, кто надежен и верен, и готов преодолеть этот путь. И я сегодня благодарю Господа, когда вижу всех вас – верных и надежных, дружную общину, общину умножившуюся.

Я вижу сегодня здесь много и новых людей, которые в этот храм не приходили и молились в других храмах или здесь, в нашем городе, или вообще посещали другие храмы в других населенных пунктах. Благо, теперь три храма в городе. И я радуюсь тому, что сегодня здесь есть новые люди. Я вижу, как растет община, и поэтому отвечаю на все те испытания, которые мы вместе с вами переживаем – «слава Тебе, Господи, за эти испытания!», ибо этими испытаниями Господь собирает Свою верную и надежную паству. Мы помогали и будем продолжать помогать в строительстве этого храма. Не задаюсь целью и желанием здесь с амвона рассказывать, что для этого было сделано, в том числе и нашей епархией, и нашими добрыми друзьями.

Но одно скажу – мы общее дело совершаем. И еще сегодня я горячо молился о том, чтобы Господь дал мне счастье этот храм освятить, и молился о том, чтобы время это Господь приблизил, чтобы время это было не через долгу-долгую дорогу и высокие горы. Я поздравляю всех вас с сегодняшним праздником и радуюсь тому, что мы вместе с вами помолились. Я благодарю всех вас за любовь к дому Божиему. Я радуюсь тому, что сегодня вместе с церковным торжеством Преображения изменяется и наш город, и с Божией помощью, вашей любовью и вашим старанием этот храм становится все надежней, приобретает уже черты храма, и верю, что недолго то время, когда будет торжество его освящения. Я хотел бы выразить слова благодарности Вам, дорогой отец настоятель, Вашей семье, всем тем, кто находится рядом с вами, вашим верным помощникам, за те труды, которые вы здесь совершаете. И я вижу по глазам и чувствую сердцем, и знаю, что к моим словам присоединятся все здесь находящиеся люди и поддержат эти слова не только словами, но и рукой помощи отцу настоятелю. Желаю вам помощи Божией в трудах и призываю благословение Божие на эти труды. И верю, что сегодняшняя наша соборная молитва здесь станет еще одной важной силой, которая позволит продолжить и успешно завершить строительство этого великолепного, очень красивого, достойного и надежного храма – дома Пречистой Божией Матери. Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, от Господа сил к преображению жизни, чтобы каждый из нас менялся, а мы все меняемся, но чтобы за этими изменениями открывались самые лучшие и надежные наши человеческие черты: наша вера, наша надежда и наша любовь.

Молюсь о том, чтобы праздник Преображения вдохновил каждого из нас меняться, чтобы мы не говорили, что уже ничего нельзя изменить – все об укрепляющем Господе возможно человеку! Уповай на Бога и тогда ступай смело, и увидишь – все в твоей жизни, в жизни твоих родных и близких может поменяться к лучшему, ко благу. Молюсь о том, чтобы сила Преображения Господня вдохновляла каждого из нас, и чтобы, в каких бы обстоятельствах мы не оказывались, мы знали, что просиявший на горе Господь, показавший нам Свою славу, эту славу всегда разделяет с нами и дарует ее нам.

Нам только нужно открыть свое сердце к Его свету, и тогда этот свет и в нас воссияет Его Божественной славой. Я желаю нам всем крепости в вере. И пусть Господь укрепит нас здесь, в нашем доме, и, конечно же, благословит и тех, кто живет в нашем доме. Пусть Господь благословит нашу республику, нашу любимую Кабардино-Балкарию. И пусть это благословение сохранит нас в мире, в верности Матери-Церкви и в единстве. С праздником всех вас!


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/19219-o-preodolenii-ispytanij

27 августа 2016 года 19:40:06       Просмотров: 512       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О послушании Слову Божию
26 августа 2016 года
  О подвиге молитвы
28 августа 2016 года



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.