20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О послушании Слову Божию

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Как же научиться слушаться слова Божиего, жить этим словом? Важно послушание, важно послушание в малом, которое восходит к великому. Важно послушание в самых малых вещах. Но быть послушным в самом малом – это значит всегда открыть щедрую руку Божию для себя, которая даст больше. Как и Сам Господь говорит: кто в малом был верен, того над многим поставлю. Когда ты верен в малом слове, Господь дает тебе большую силу".

Я всех вас поздравляю с воскресным днём, с началом Успенского поста и с воспоминанием изнесения Честных и Животворящих древ Креста Господня, которое мы совершаем в эти дни, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню. И сегодня вместе с вами мы молимся Господу и обращаем свое сердце и обращаем свою душу к Священному Евангелию, открывая перед словом Божиим свою собственную совесть. И мне хотелось бы вместе с вами поразмышлять над Евангелием, которое мы слышали за Божественной литургией. Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии, благовествуя, говорит следующее.

Я перечитаю вновь это Евангелие, чтобы мы лучше понимали церковнославянский язык и осознанно понимали Священное Писание. Евангелие от Матфея XIV, 14-22. Сегодняшнее Евангелие говорит нам о чудесном насыщении множества людей. Мы всегда находим в образе Господа и Спасителя Христа удивительное человеколюбие, сострадание к немощам, к изъянам человеческой жизни, к искажениям человеческой свободы, которые приводят к болезни, и сострадание, участие в обычной нужде. Если болезнь является следствием греха, то голод является следствием естественных потребностей для жизни человека. Господь сострадает человеку всецело, во всех потребностях его. И забота Самого Господа удивительно и откровенно свидетельствует о Его Божественной любви, когда не только немощным подает исцеление, но и голодным подает пропитание.

В сегодняшнем Евангелии вспоминается умножение хлебов и рыб, которыми Господь накормил тысячи человек. Удивительная сила этого чуда Божия заключается в силе, которую явили святые апостолы. В сегодняшнем Евангелии мы видим, как Господь призывает их послужить народу и говорит им: «Вы дайте им есть», – когда апостолы переживали за людей, что могут остаться без пропитания в холодную ночь. Он призывает их быть служителями Своего слова – «вы дайте им есть». На что апостолы говорят, что здесь совсем мало еды, и кажется, что не хватит, естественно, ее всем. Но прислушиваются к голосу Божиему, когда Господь повелевает им рассадить людей и далее, благословив это небольшое количество еды, дает апостолам, а они раздают другим людям.

Послушание апостолов становится сегодня удивительной силой Божиего слова. Если бы апостолы ослушались, если бы они сказали Ему, продолжая настаивать на своем – «ну совсем мало пищи», если бы они начали руководствоваться человеческим опытом, который навряд ли в малом количестве этой пищи видит большое количество людей, – напротив, они могли бы только это оставить самим себе, – если бы они начали руководствоваться человеческим опытом, то это чудо было бы недоступно для людей. Доверять слову Божиему, вверить себя слову Божиему, все свои собственные силы, всю свою собственную свободу, весь свой ум, весь свой опыт вверить слову Божиему; и не заставить Его молчать, но заставить Его повторять слово Божие в себе – это и есть источник сегодняшнего чуда. Нередко в нашей собственной жизни то, что мы произносим, как некую аксиому или как некое правило, бывает несозвучно слову Божиему.

Впрочем, мы знаем это слово, но говорим: «Да, это нехорошо, но что ж поделаешь, так делают многие». Мы знаем, что Господь запрещает нам это и не благословляет то, но нередко отдаем себя своим собственным желаниям, как будто бы это слово в нас мертво, умолкает. И не сила этого слова в нас является тогда, когда в нас является сила нашего выбора, если этот выбор не созвучен Евангелию. Как же научиться слушаться слова Божиего, жить этим словом? Важно послушание, важно послушание в малом, которое восходит к великому. Важно послушание в самых малых вещах. Но быть послушным в самом малом – это значит всегда открыть щедрую руку Божию для себя, которая даст больше. Как и Сам Господь говорит: кто в малом был верен, того над многим поставлю. Когда ты верен в малом слове, Господь дает тебе большую силу.

Послушание апостолов стало источником пропитания для многих людей. Когда в нас самих слово Божие прорастает через нашу собственную веру, тогда не только мы сами насыщаемся, но и других можем утешить и напитать. Только послушный, только смиренный может помочь нуждающемуся человеку. Человек несмиренный, непослушный всегда остается глух к чужой боли, нем перед чужими слезами. Сегодняшнее Евангелие обращено к каждому из нас. И когда Христос сказал ученикам «вы дайте им есть», сегодня эти же слова Господь говорит каждому из нас: ты дай тому, кто так нуждается в утешении, ты дай ему свое слово; ты протяни ему свою дружбу, ты протяни ей свою любовь, свою верность, чистоту своей собственной жизни – «вы дайте им есть». Эти слова слышали апостолы, эти слова сегодня слышим мы. Апостолы поверили Христу и, не задумываясь, раздавали то, что благословил им Бог. И хватило всем. И осталось много. И насытились все. Если мы еще будем продолжать медлить и задумываться, если мы еще будем продолжать медлить в послушании слову Божиему и будем все еще опираться на трезвый расчет опыта своей собственной жизни, оторванного от живого Евангелия, и сами останемся без пропитания и другим ничего не сможем дать.

Сегодняшний призыв Господа и Спасителя Христа, который Он обращает ко мне, стоит передо мной вопросом, на который я должен ответить сейчас же. Дать нуждающимся – это значит поделиться своей жизнью, это значит впустить в свою жизнь боль и нужду другого человека, это значит быть послушным Евангелию и, не задумываясь, отдавать то, что я сейчас могу дать: свое слово, свою поддержку, свою молитву о другом человеке, свою любовь, свое прощение, надежду – все то, что, несомненно, во мне всегда есть. И если я этим делюсь, то это всегда умножается. Всегда умножается и остается во множестве и для себя, и для тех, кто рядом. Когда сегодня я встречу нуждающегося человека, не буду отводить глаза, но вспомню Евангелие – «вы дайте им есть».

Когда я увижу сегодня озлобленного человека, когда я увижу человека отчаявшегося, не буду проходить мимо, но вспомню Евангелие – «вы дайте им есть». Когда ко мне придет человек, который наносит мне нестерпимую боль через мою обиду, через непрощение, через какие-то сложные обстоятельства нашей жизни, я опять вспомню Евангелие – «вы дайте им есть». Я поверю этому Евангелию и протяну свою руку, и увидите – она никогда не оскудеет, потому что Бог в нее вложит все, что надобно другому и мне. Когда Господь говорит «дайте им есть», Он прежде дает нам. Возблагодарим Его за этот дар и будем открыты к нужде, к потребности тех, кто рядом с нами. Будем благодарить человеколюбие Божие и подражать Его любви, умножая эту любовь в себе и в тех, кто рядом. Аминь.


26 августа 2016 года 19:30:38       Просмотров: 522       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О лекарстве от скорбей
19 августа 2016 года
  О преодолении испытаний
27 августа 2016 года



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.