20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О лекарстве от скорбей

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Мы видим, что источник всякой скорби в нашей греховности. Отсюда видим и лекарство от этой греховности – нашу собственную веру, нашу горячую надежду и упование на Бога. Поклонение Кресту Господню прежде всего – это поклонение страстям, которые Господь претерпел ради нас, это наша благодарная любовь к Богу за Его страдания ради нас грешных. И когда мы поклоняемся Его страданиям, и наши страдания мы переносим легче. Когда мы поклоняемся Его кресту, Господь дает нам силы и терпение нести и свой крест. Когда мы поклоняемся перед Его распятием, Матерь Божия у Креста Господня молит Его о каждом из нас, чтобы наша жизнь, наш крестный путь был бы ободряем, вдохновляем от Самого Бога".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас приветствую с навечерием воскресного дня и воспоминанием изнесения Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня. Сегодняшнее событие является воспоминанием древнего установления. Как об этом нам пишет Церковный Устав, в это время, в августе, в Святой Земле и на Востоке бушевали разного рода болезни. Это было связано со многими обстоятельствами.

Одно из них – постоянная жара, которая изнуряла людей, ослабевая их силы. Что же можно было дать тогда человеку в утешение? То лекарство, которое помогало тогда, помогает и ныне. Дать можно было только то лекарство, которое всегда поддерживает человека. И тогда было установлено по городам носить Древо Честнаго и Животворящего Креста Господня. И носили сие Святое Древо весь Успенский пост, в который совершали крепкую молитву. И тот, кто с верой прикасался к Святому Кресту Господню и совершал дело своего поста и воздержания, излечивался от болезни.

Мы видим, что источник всякой скорби в нашей греховности. Отсюда видим и лекарство от этой греховности – нашу собственную веру, нашу горячую надежду и упование на Бога. Поклонение Кресту Господню прежде всего – это поклонение страстям, которые Господь претерпел ради нас, это наша благодарная любовь к Богу за Его страдания ради нас грешных.

И когда мы поклоняемся Его страданиям, и наши страдания мы переносим легче. Когда мы поклоняемся Его кресту, Господь дает нам силы и терпение нести и свой крест. Когда мы поклоняемся перед Его распятием, Матерь Божия у Креста Господня молит Его о каждом из нас, чтобы наша жизнь, наш крестный путь был бы ободряем, вдохновляем от Самого Бога. И сегодня мы поклоняемся Древу Креста Господня, чтобы силою Креста преодолеть всякие страсти и болезни, слабости и испытания, которые бывают в нашей жизни. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святой воскресение Твое славим. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/19130-o-lekarstve-ot-skorbej

19 августа 2016 года 19:23:57       Просмотров: 412       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Покровский Храм в Пятигорске оказал помощь женской колонии   О послушании Слову Божию
26 августа 2016 года


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.