
Один из самых старинных Храмов Пятигорска, памятник казачьего зодчества, привезенный в Пятигорск в 1900-х годах и освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы к Престольному празднику готовился очень серьезно. Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится на возвышении, на Поселке Свободы в Пятигорске, в окружении гор Машук и Бештау и утопает в зелени.
Не понаслышке жители и города, знают, что территория Поселка Свободы находится в оползневой зоне. Стены Храма не могли не поддаться природным изменениям, да и ремонта не видели с момента переезда в Пятигорск. За последние три года, Покровский Храм претерпел заслуженные изменения. Была облагорожена территория, выстроено двухэтажное здание воскресной школы, укреплены стены в Храме, была произведена замена полов, заменены электрика и отопление, поставлены газовые котлы. Но самое главное: храм преобразился росписью стен и купола.
До сих пор ведется реставрация старинных икон 17-20 веков. Этим летом заменили крышу, которая надежно защитит новое внутренне убранство Храма и буквально перед Престольным праздником завершился ремонт притвора. Восстановить старые деревянные двери и окна больше не представлялось возможным, потому дизайнеры и строители повторили старинный, исконно русский облик. Пол, к слову стал отапливаемым, на входе появились красивые белые поручни, а под потолком кашпо с цветами. Всех этих радостных изменений не могли не заметить прихожане: Покровский Храм стал еще сильнее и теплее.
В минувшую пятницу, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который был в рабочий день в пятницу, с раннего утра в Храм стали приезжать прихожане, чтобы разделить этот радостный момент обновленного Дома Божиего. Ведь в этот день в храме проходила праздничная служба, которую возглавил Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в сослужении духовенства Епархии. За Божественной литургией владыкой была совершена хиротония диакона Владимира Вдовина. Прихожане не могли сдержать слез, от умиления в этот праздничный день. Стоит отметить, что в причастниками стали более 300 человек.

После Божественной литургии прошел крестный ход и состоялось освящение воскресной школы, именуемой теперь «Духовно-просветительский» центр. На входе Архиепископа ждали ученики, которые запустили в небо сотни белых и голубых шаров. Совсем скоро, там появится библиотека, а каждое воскресенье 35 ребят обучаются не только основам православия, но и пению, танцам, вышиванию и многому другому. После окончания официальных мероприятий Архиепископ Феофилакт вручил прихожанам, активно помогающим в восстановлении Храма – грамоты и иконы с эксилибрисом (именной печатью). А на улице всех гостей ждала праздничная трапеза.
С уверенностью можно сказать, что Покровский Храм в Пятигорске обрел второе дыхание.
|