20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О помощи немощным

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Пусть в наших руках нет такого таланта, каков был, и есть, дар у целителя Пантелеимона, однако и мы можем послужить Богу и этим людям своей горячей молитвой, своим человеческим добрым сочувствием, своим трепетным, небезразличным сердцем, которое, поверьте, бывает иногда цельбоносней самых редких и дорогостоящих лекарств. Ведь доброе человеческое слово одобрения и поддержки бывает дороже многих и многих лекарств для немощного человека. И это лекарство есть у каждого из нас, и не так трудно им поделиться с другими. И, удивительно, поделившись им, мы и сами ничего не лишимся, а вот других утешим и поддержим".

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Я поздравляю всех вас с днём памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, небесного покровителя сего святого храма и всех тех, кто молится в этом храме, всех тех, кто живет здесь, в Орбельяновке, приезжает в гости и бывает паломником.

Жизнь святого великомученика Пантелеимона удивительна многими гранями. И, пожалуй, из этих граней очень трудно выделить ту, которая была бы самой главной. Скорее можно найти корень всему этому соцветию его собственной жизни. Этот корень был и остается в нем – искренняя любовь к Богу. Эту любовь он являл тогда, когда к тем, кто находился рядом с ним, относился с состраданием. Всегда так бывает – свою веру человек показывает. Как об этом и апостол говорит: покажи мне веру из дел твоих.

Святой великомученик Пантелеимон неразлучно, внутренней, горящей любовью к Богу совершал эту веру посредством дел милосердия к тем, кто находился рядом с ним. Он совершал очень много удивительных дел. Он помогал страждущим, он лечил больных. При этом его лечение заключалось не в том, чтобы прославить имя свое собственное как врача, показать себя как человека, знающего и могущего помочь, и привлечь к себе как можно больше людей. Его служение заключалось не в том, что он звал к себе, а в том, что он звал ко Христу. Он звал к Богу.

И всякому, кому он подавал исцеление, и с кем он трудился как врач, помогая человеку избавиться от болезни и скорби, он говорил, что истинный врач только Бог, а лекарство Его подается тем, кто исповедует свои грехи, изменяет свою жизнь. Лекарство Небесный Врач подает тем, кто становится настоящим человеком, живущим сохраняя в себе образ и подобие Божие.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон звал не к себе и не имя свое прославлял своим умением и мастерством, которым талантливо одарен от Господа. Он прославлял имя Божие. Этот пример его собственной жизни очень показателен для каждого из нас. Когда мы в своей жизни полагаем прославить имя свое собственное, или когда наше собственное имя становится дороже для нас всех других, когда мы очень часто говорим «я» и говорим о себе, имя Божие сначала в нас перестает славится, а затем и нами перестает славится перед другими, и мы, оставляя Его имя, подвергаем себя страшнейшей опасности – быть оставленными Им. Ведь, как говорит нам Священное Писание: «Кто исповедует имя Мое пред людьми, того и Я исповедую, – говорит Господь. – А кто отречется от Меня пред людьми, от того и Я отрекусь».

Отречение от Бога происходит не только тогда, когда человек открыто говорит о своем неверии и поносит имя Божие. Отречение от Его имени бывает и тогда, когда наше собственное имя становится для нас самым дорогим, и ради этого мы, как нам кажется, идем на все, подвергаемые всякими страхами, соблазнами, смущениями, забываем благодарить Господа и забываем и не замечаем тех, кто рядом с нами. Как только человек начинает жить с самим собой, в этом самый скорбный момент он становится одиноким: он перестает замечать других людей, да и сам становится как будто бы незаметным для них. И, думая, что все вокруг его не видят, все вокруг не видят его нужды, его переживаний, начинает еще больше раздражаться на всех. И корнем этого раздражения становится то, что он позабыл имя Божие, позабыл благодарить Его за все, любить Его всей своей жизнью, надеяться на Него и трудиться, сохраняя Его слово, и своим собственным словом не других поносить, а имя Божие прославлять.

В этом смысле мы действительно талантливо одарены, каждый из нас. Мы имеем такую возможность, когда произносим слова и рождаем слова или прославлять имя

Божие, или не делать этого. Мы имеем возможность посредством своего слова обратиться к Богу или посредством своего слова обидеть и осквернить другого человека.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон показывал примером своей собственной жизни, что все, к чему бы он ни прикасался, он посвящал Богу, он не присваивал себе. Он не говорил: «Это я сделал. Это у меня получилось». Он говорил: «Это Господь дал. Это Бог явился». И когда он видел человека, страждущего не только телесно, но и душевно, он давал ему самое надежное лекарство – слово о Боге. И тот, кто слово это принимал, исцелялся и от душевных недугов: от своего уныния, от страстей, от того, что лишало человека доброй, добродетельной, нормальной и свободной жизни.

Святой великомученик Пантелеимон засвидетельствовал свою веру страшными мучениями. Его призвали отречься от Бога. Ему сказали, чтобы он воздал хвалу тем богам, которые создали себе люди. Как сказал бы современный человек: «Воздай хвалу современным технологиям, которые по-настоящему и помогают». Но святой великомученик Пантелеимон говорил о том, что все сотворенное человеком дано было человеку от Самого Бога, и хвалу надобно воздавать только Причине всякой жизни – Создателю. Да, многое создает человек и в современных технологиях. Но при том, что создает, он не становится создателем, а всего лишь соучастником творения Божия, соработником Самому Богу. И если не воздает хвалу Тому, Кто подарил жизнь и дал в этой жизни свободу и разум, и выбор, то становится рабом. Теряя Бога, становится виновником собственного суда, суда человеческого, где нет милосердия Божия и безграничной любви Божией, где человек избирает только то, что ему нравится сейчас и хочется теперь, во временной жизни.

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона еще приводит нас к тому, чтобы мы благодарили Господа о тех милостях, которые Он дает нам, когда касается наших немощей. Как целитель Пантелеимон никогда не гнушался никаких болезней памятуя слово Божие о том, что где Господь, там нет ни печали, ни воздыхания – он прикасался ко всякому, кто искал соучастия в жизни, так, глядя на целителя Пантелеимона, должны и мы без ложного страха, без ложного стыда прикасаться к другому человеку тогда, когда он находится в немощи, когда он находится в нужде, когда вера его повреждена, когда надежда его уязвлена, и любовь его обманута. К таким Господь зовет нас приходить в первую очередь и протягивать им нашу руку помощи.

И пусть в наших руках нет такого таланта, каков был, и есть, дар у целителя Пантелеимона, однако и мы можем послужить Богу и этим людям своей горячей молитвой, своим человеческим добрым сочувствием, своим трепетным, небезразличным сердцем, которое, поверьте, бывает иногда цельбоносней самых редких и дорогостоящих лекарств. Ведь доброе человеческое слово одобрения и поддержки бывает дороже многих и многих лекарств для немощного человека. И это лекарство есть у каждого из нас, и не так трудно им поделиться с другими. И, удивительно, поделившись им, мы и сами ничего не лишимся, а вот других утешим и поддержим.

Будем применять это доброе лекарство в своей жизни для тех, кто рядом с нами, и призывать помощь святого великомученика Пантелеимона, дабы он молил Господа о каждом из нас, чтобы мы оставались настоящими, добрыми людьми, хорошими христианами, верными Богу сынами и дочерьми. Святой великомученик Пантелеимон своими молитвами да покровительствует всем, живущим здесь, да помогает каждому из нас. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/19082-o-pomoshchi-nemoshchnym

12 августа 2016 года 01:07:16       Просмотров: 697       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





С участниками «Зелёного Афона» встретится Василий Ирзабеков   Лучшие семьи Нальчика получат призы



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.