20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

 

О явлении Бога пророку Илие

  Слово Архиепископа Феофилакта



От 2-го августа 2016 года:

"Когда печальный пророк Божий Илия, видя нечестие своих соплеменников, удаляется прочь и просит Господа, чтобы Тот взял его к Себе, Господь показывает Илие Себя, показывает Себя не в землетрясениях, не в сокрушительном ветре, а в легком дуновении ветра хладна, как свидетельствует Писание. И в этом легком прикосновении любви, в этом легком прикосновении радости был Сам Бог. Не в гневе землетрясений, не в пламени огня, не в ужасе наводнений и бедствий, не в слезах болезней и кар, и наказаний, а в легком дуновении ветра, как это дуновение мы чувствовали сегодня не раз за Божественной литургией. И в этом дуновении был Бог".

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с праздником дня Святого Божия Пророка Илии. Сегодня мы совершаем в этой древней обители, в этой древней земле Божественную литургию. И могу сказать о том, что в своей памяти имею воспоминание о том, когда в этот день совсем небольшая горстка людей приходила сюда, чтобы помолиться здесь. И они все могли уместиться в храм. А сегодня мы здесь видим, слава Богу, собор духовенства, собор народа Божия. И уже стенами этого храма становятся стены всей святой обители. И сегодня здесь мы, совершая Божественную литургию, приносим Господу свою благодарность за радость молитвы в этой древней земле.

И прежде всего свои слова благодарности я хотел бы обратить к Небесному Господу и вместе со всей своей паствой сказать: слава Тебе, Господи, дающему нам Свои милости! Мы благодарим сегодня Господа за радость молиться здесь, в стенах древнего храма, молиться здесь и причащаться Святых Христовых Таин в этой древней обители, в этой древней христианской, православной земле. И какие бы влияния времени и какие бы злобные ветры не сокрушали здесь храмы, корень этих храмов остается незыблемым, ибо этим корнем и основанием является Сам Христос. Ибо сказал, что создам Церковь, и врата ада не одолеют ее.

И именно сегодня – в день памяти Пророка Божия Илии – мы объединяемся вокруг храма, чтобы, подражая его ревности, сохранять верность преданию и учению Православной Церкви, верность нашим традициям. Именно наша традиция и любовь к святыням привели сегодня нас сюда. И эта верность сегодня приносит свои плоды: умножилась община, умножилось количество паломников, которые приезжают сюда, чтобы молиться здесь в древнем храме.

В житии пророка Божия Илии есть много удивительных историй его твердой веры. Но, пожалуй, одна из историй его общения с Богом не может не сотрясать нашего сознания. Именно ему Господь открывает Себя как милующая любовь. Когда печальный пророк Божий Илия, видя нечестие своих соплеменников, удаляется прочь и просит Господа, чтобы Тот взял его к Себе, Господь показывает Илие Себя, показывает Себя не в землетрясениях, не в сокрушительном ветре, а в легком дуновении ветра хладна, как свидетельствует Писание. И в этом легком прикосновении любви, в этом легком прикосновении радости был Сам Бог. Не в гневе землетрясений, не в пламени огня, не в ужасе наводнений и бедствий, не в слезах болезней и кар, и наказаний, а в легком дуновении ветра, как это дуновение мы чувствовали сегодня не раз за Божественной литургией. И в этом дуновении был Бог. Он являет Себя как любящий Отец, как Отец, для Которого дорого единство Его паствы, как Отец, Который радуется, когда все собираются вокруг Его Чаши и причащаются Его Божественных Тела и Крови. Господь показывает Себя милующим и любящим Создателем и радуется тогда, когда мы благодарны Ему как Небесному Отцу и живем, как дети, слушаясь Его заповедей и церковных правил, и наших традиций.

Сегодня наша древняя обитель, этот древний храм собрал множество и множество гостей. И я приветствую всех вас, мои дорогие братья и сестры, приехавших из разных уголков и нашей великой России, из разных городов – и далеких, и близких, и в том числе приехавших из соседних государств. Сегодня здесь вместе с нами молятся дети, которые приехали из Луганска и Донецка. И мы сегодня за Божественной Литургией молимся о мире на Украине, молимся о том, чтобы прекратилось это страшное братоубийство, молимся о том, чтобы любовь к Богу возобладала в сердцах людей, родив любовь к ближним.

И сегодня юные сердца, израненные увиденными страданиями на этой страшной сегодня территории – территории ненависти и злобы, здесь разделяют с нами молитву. Я приветствую наших юных паломников, наших детей, воспитанников, наших братьев и сестер, которые приехали в эти дни в нашу республику, чтобы провести время в молитве, в общении со сверстниками.

Были испытания и остаются для каждого человека, ищущего Царства Божия. Но должна быть благодарность Господу и благодарность тем людям, от которых зависит принятие верных решений, чтобы все испытания удалось преодолеть. И я хотел бы, пользуясь возможностью, выразить слова благодарности руководству нашей республики, парламенту, всем тем людям, которые оказались небезразличными к горю и нужде других людей и сделали все, чтобы этот молодежный форум состоялся, и наши юные братья и сестры приехали из опаленных неспокойствием и болью территорий в нашу древнюю обитель, в нашу мирную Карачаево-Черкесию и, здесь набравшись сил, утешения, радости, могли вернуться к себе домой, чтобы эту радость и утешение принести своим родным и близким.

Я хочу также сегодня поприветствовать все духовенство, которое собралось в этот день, уже став доброй традицией. На день пророка Божия Илии мы собираемся у этого древнего храма и молимся. Благодарю вас, дорогие отцы, за радость соборной молитвы. Особо тепло и сердечно приветствую вас, дорогой отец архимандрит Антоний с братией святой обители. И радуюсь тому, что сегодня вашими стараниями и трудами здесь продолжается дело Божие, продолжается дело проповеди Христовой веры и сохраняются традиции нашей Матери-Церкви.

Мы сегодня имеем радостную возможность служить беспрепятственно во всех храмах древнего городища. Этой возможности не так давно еще не было. Но сегодня она уже есть. И мы благодарны за эту возможность и ценим ее, и радуемся этой возможности. И мы верим, что через эту возможность Господь даст сил и мудрости руководству, чтобы со всеми силами соборно продолжить дело сохранения и восстановления этих древних святынь. И я верю, что это возможно совместными усилиями, верю, что то время недалеко. И не верю никаким опасным слухам и не верю никаким страхам, говорящим, что это невозможно. Я верю тому, что время это близко, когда мы вместе восстановим наши древние святыни. И сейчас, и в будущем они всегда будут оставаться местом паломничества, местом надежды, местом любви к нашей любимой Карачаево-Черкесии, к нашей великой России.

Я сегодня также хочу поприветствовать отца Герасима, настоятеля – из нашей братской обители, из соседней Адыгеи – Второафонской Михайловской пустыни, которая также как и эта Александро-Невская пустынь были основаны выходцами со Святой Горы Афон. И сегодня мы по-настоящему здесь образуем собою собор доброй монашеской общины благословенного Кавказа. Тем более этот год юбилейный – тысячелетие присутствия русских на Афоне. И радостно, что в этот юбилейный год мы здесь так совершаем торжества.

Я поздравляю всех причастников с причастием Святых Христовых Таин. И пусть это Божественное явление, которое нам дал Бог, укрепляет каждого из нас. Зову всех вас беречь единство нашей Церкви. Зову всех вас беречь единство нашего духа и нашей культуры. Призываю всех вас отвергнуть всякий страх и всякое смущение перед вызовами современного времени, отвергнуть всякие пустые разговоры, которые вселяют в нас испуг и внушают мысль бегства со своих родных храмов и домов. Никогда не будем слушаться этой лукавой мысли, ибо только дьявол может внушать мысль бежать из дома. Бог же всегда зовет в свой дом, и, говоря о храме, говорит: дом Мой наречется домом молитвы. Поэтому будем, сохраняя свое единство, твердо стоять в своих традициях и не поддаваться никаким угрозам и страхам. Мы будем молить Господа о мире и молить Господа о наших братьях и сестрах, с которыми мы живем.

Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном отечестве. И здесь в нашей республике своими братьями и сестрами мы называем людей разных национальностей и разных традиций. И называем так, потому что все мы дети одних Адама и Евы, созданных Господом. И говорим так, потому что в этом братстве мы всегда находим уважение и благодарность за уважение к нашим традициям. И пусть это братство будет твердым, и ничто не сможет разрушить его.

В эти дни, дорогие мои отцы, дорогие братья и сестры, я радуюсь со всеми вами общей молитве. И молюсь о том, чтобы эта молитва совершалась здесь еще не однажды. И молюсь о том, чтобы своим легким дуновением Господь вошел в жизнь каждого из нас, в дом каждого из нас. Молюсь о мире и в нашей республике, и во всем нашем отечестве. Молюсь о том, чтобы наша общая любовь и верность Богу и Его Святой Церкви сохраняла нас в единстве и непреоборимости от всяких злых духов.

По молитвам святого пророка Божия Илии Милосердый Господь да дарует нам своих богатых и неоскудевающих милостей. С праздником всех вас поздравляю!


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/19052-o-yavlenii-boga-proroku-ilie

11 августа 2016 года 06:38:19       Просмотров: 618       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Об отношении к окружающим   Первая смена форума «Машук-2016» закончила свою работу



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.