20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

 

В Пятигорской Епархии почтили память Феодосия Кавказского

  Религия

 
Сегодня, 8 августа, день памяти Преподобного Феодосия Кавказского. В Минеральных Водах в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, где хранятся его мощи,  почтили память преподобноисповедника Феодосия Кавказского.

Божественную  литургию в Покровском соборе города возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Архиерею сослужили  благочинный приходов Минераловодского церковного округа протоиерей Илья Агеев, благочинные церковных округов, духовенство епархии, а также клирик Корсунской епархии иерей Иоанн Готье (Франция). Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Куба. 

 Разделить молитву с Архипастырем, прибыли представители казачества во главе с атаманом Олегом Губенко, настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, многочисленные паломники не только с Северного Кавказа, но и из других регионов России. После сугубой ектении Архиерей вознёс молитву о мире на Украине и Ближнем Востоке. Многие паломники причастились Святых Христовых Тайн

После Божественной литургии состоялся крестный ход во круг собора. после чего, Архиерей перед святыми мощами вознёс молитву преподобному Феодосию Кавказскому. Затем,   Архиепископ Феофилакт обратился к верующим с проповедью о празднике. Архиерей поблагодарил протоиерея Илью Агеева за хранение памяти о святом старце. По доброй традиции, Владыка преподал благословение и пообщался с прихожанами.
 
Уже несколько последних десятков лет, как тысячи паломников со всей России и ближнего зарубежья стремятся посетить в эти дни Покровский собор, чтобы поклониться преподобному и помолиться возле раки с его мощами.
 
Как говаривал сам старец при жизни: «Кто меня будет поминать, с тем всегда рядом буду!».
 
 
Иеромонах Феодосий (в миру Федор Федорович Кашин) родился 4 ноября 1862 года в Пермской губернии, в очень бедной семье.  Родители его были глубоко верующими христианами, потому с раннего детства он учил псалмы и песнопения.

Как рассказывает Православие.ру,  Федор Кашин с детства стремился к  подвижнической жизни, и в 1889 году отправился в Святую Гору Афон.
 
В Иверском монастыре в течение нескольких десятилетий он прошел путь от послушника до настоятеля подведомственной этому древнему монастырю келии Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы и через 8 лет был рукоположен в священный сан.
 К тому времени Федосий знал 14 языков и мог совершать богослужения на языке людей той национальности, кого было больше в Храме.
 
В соответствии с  архивами Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю было установлено, что с 1909 по 1913 года будущий исповедник совершал паломничество в Иерусалим, где неоднократно служил у Гроба Господня.

В 1913 году иеромонах Феодосий вернулся в Россию, где посетил родительский кров, но местом жительства выбрал все же не Урал.  И направился на Северный Кавказ, где и поселился в станице Кавказской с намерением устроить там «больницу-богадельню с домовой церковью».
Через 4 года, в  1917 года иеромонах Феодосий, поселился неподалеку от поселка Темные Буки (ныне хутор Горный), в 27 километрах от города Крымска, где постепенно сформировалась женская иноческая община.

В окрестностях Крымска молва о необыкновенном старце распространилась мгновенно. К нему стали приходить за благословением и советом. Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направлял на путь спасения.
В марте 1927 года, за две недели до Пасхи, отец Феодосий был арестован и осужден к 3 месяцам лишения свободы.

В 1929 году постановлением особого совещания при коллегии ОГПУ отец Феодосий был заключен в концлагерь сроком на три года. Чуть позже концлагерь заменили на высылку в Казахстан.

В ссылке отец Феодосий пробыл до 1932 года. После освобождения отец Феодосий приехал в город Минеральные Воды и  остался здесь на жить.
В Минеральных Водах, как сообщает источник Азбука.ку отец Феодосий  принял подвиг юродства.

Подвиг юродства ради Христа  - духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятия на себя образа человека внешне не имеющего разума и претерпевающего поругания, презрения, физические лишения. Подтверждением этому может служить выдержка из Священного Писания: «…мудрость мира сего есть безумие перед Богом». (1. Кор. 3, 19).

Историки и религиоведы сходятся в том, что для  отца Феодосия подвиг юродства был единственным выходом того времени и того положения, в котором он оказался. Благодаря образу блаженного Отец Феодосий продолжал творить добро и помогать людям. Молва о чудесах старца быстро разошлась по Минеральным водам.

В последние годы своей жизни отец Феодосий жил с послушницами в небольшом домике. Батюшка почти все время лежал, а вставал по веревочке, привязанной над кроватью. Почти все время молчал. Евангелие он знал наизусть.  Порой без всяких книг читал вслух без перерыва и учил послушниц молиться Богу с истинным знанием и пониманием молитвы.

Незадолго до своей кончины старец попросил, чтобы его отвезли в церковь Покрова Божией Матери. В храме отец Феодосий буквально преобразился, его лицо воссияло неземным светом, он весь исполнился благодатной силы и находился в состоянии истинной одухотворенности.

Чтобы понять, что житие отца Феодосия есть было непрерывным и постоянным устремлением к Богу, что все его земные дела совершались ради Христа, стоит познакомиться с теми чудесными историями, которые хранятся в архивах.

Православие.ру
приводит в качестве примера свидетельницу жития Фодосия Кавказского – рабы Божией Антонины:  «Перед смертью, видя нашу растерянность и наше горе, отец Феодосий утешал нас словами: «Обо мне не беспокойтесь. Бог все управит».

Свидетели жития старца утверждают, что сам блаженный старец говорил своим духовным детям, что мог бы жить еще, но уже — пора.
Он часто говорил перед смертью: «Кто меня будет поминать, с тем всегда рядом буду».

Ресурс Азбука.ру приводит такие примеры из воспоминаний духовных детей старца:
- Как-то батюшка пришел к железнодорожнику Петру и говорит: «Пойдём скорее». Подходят к воротам склада, а у ворот молодой человек. Батюшка говорит: «Что ты хочешь сделать с собой? Ведь у тебя семья, воспитывай детей своих и молись Богу!»

Люди всмотрелись, а над головой на воротах петля из верёвки. Человек собирался на виселицу, а батюшка почувствовал духом, спас его душу.
Очевидцы также рассказывали, что в страшные времена Второй Мировой войны, когда немцы подходили к городу, старец Феодосий подбежал к детскому саду и закричал детям  и воспитателям: «Гули-гули, деточки бегите за мной, бегите!». Дети и воспитатели, как всегда, забавы ради побежали за старичком, и в  это время на здание детского сада  упал снаряд. По милости Божией никто из детей не погиб.

Из воспоминаний железнодорожника: -  Городская больница тогда находилась рядом с железнодорожными путями. На рельсах стояли три вагона со снарядами. Идет блаженный дедушка Кузюка, одной рукой сжимает крест, другой толкает вагоны. Я подумал: «Ну, дед чудной, сдвинуть ли ему такую махину?!». И вдруг глазам своим не поверил: вагоны как игрушечные сдвинулись с места. А спустя некоторое время, на то место где они раньше стояли, упала бомба, не причинив больнице вреда.

Вот еще одно воспоминание   А.П. Донченко: - Однажды, приехали к отцу Феодосию из Ростова семь женщин. Шесть из них он принял, исповедал, причастил, а седьмой сказал: «Езжай домой, отдай жене мужа, а детям отца. Покаешься перед Богом, приедешь — приму».
 
Отец Феодосий всегда говорил: «Читай молитву Иисусову, идёшь ли, сидишь ли, надобно уйти умом и вниманием от всего мирского, не иметь никакой мысли, кроме молитвенных слов: «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешную!».
 
Память и почитание в церковном сознании преподобного Феодосия как истинного угодника Божия и молитвенника за землю Кавказскую, находившие отражение в сердцах многих и многих православных христиан, как в пределах Ставропольской епархии, так и во всей России, привели к рассмотрению Епархиальным советом Ставропольской епархии вопроса о прославлении в лике местночтимых святых старца Феодосия как покровителя и молитвенника земли Кавказской, бескорыстного пастыря, исполненного глубокого смирения и ради преданной любви к Богу и людям подвиги молитвы, поста, воздержания, юродства, темничного заточения, стояние у Гроба Господня совершившего.

По тщательному изучению данного вопроса комиссией по канонизации святых при Ставропольском епархиальном управлении, в начале 1995 года Епархиальный совет, воздав хвалу и благодарение Господу Спасителю и Промыслителю о всем мире, дающему неоскудевающую милость Своей Церкви, определил обратиться с прошением к Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II благословить почитание в лике местночтимых святых исповедника Феодосия и совершать память ежегодно 8 августа — в день его блаженной кончины.

11 апреля 1995 года, во вторник шестой седмицы Великого поста, в городе Минеральные Воды совершилось торжественное обретение честных останков исповедника.

8 августа 1998 года, в пятидесятую годовщину блаженной кончины Старца совершилось перенесение останков старца Феодосия из Михаило-Архангельского храма в Покровский собор г. Минеральные Воды. 


8 августа 2016 года 19:50:10       Просмотров: 1402       Оценка новости:     3





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Богослужения и иные события с участием архиепископа Феофилакта с 8 по10 августа 2016   Не надо упрощать
9 августа 2016 года


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.