20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Соборование - таинство перед смертью?

  Пятигорская Епархия



Соборование - одно из очень важных церковных таинств. Вокруг него сложилось несколько мнений, многие из которых в корне не верны. "Молодой Кавказ" ранее рассказывал об этом таинстве. Хотим с вами поделиться еще одним мнением, опубликованным в последнем номере журнала "Благословенный Кавказ".


Соборование или Таинство Елеосвящения стоит в особом ряду у людей суе- верных. Предрассудки таковы, что и во- все отталкивают человека от получения спасительной Божьей благодати. Как такое стало возможно, разбираемся с иереем Владимиром Зегнуном, штатным клириком Спасского собора г. Пятигорска.

– Таинство Елеосвящения или Соборования – это Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные. Получается, что первыми в очередь на Соборование должны становиться больные и слабые. Но в народе бытует противоположное мне- ние, мол, Соборование – последнее таинство, положенное только людям при смерти, а если не тяжелобольному прибегнуть к нему – ускорить кончину. Отец Владимир, как опро- вергнуть это заблуждение?

– Апостол Иаков говорит: «Если кто- то болеет из вас, стоит призвать священ- ника и тот помажет маслом, и молитва веры исцелит болящего». Современная Церковь продолжает эту установившуюся традицию. Если человек болен, если ему тяжело физически, он прибегает к этому таинству, чтобы исцелиться от болезни. Но точно так же человек, находящийся в трудной ситуации, претерпевший большую скорбь, например, смерть близкого человека, прибегает к таинству, чтобы исцелить свой дух, получить некий толчок, помощь, чтобы вернуться к полноценной жизни.
Что касается проведения таинства, священники (собор) молятся, чтобы че- ловек исцелился, избавился от болезни. Прочитывается четырнадцать новоза- ветных текстов, в которых говорится об исцелении болезни. Но нигде ни разу не сказано о подготовке к смерти. Совершается Соборование в храмах ежегодно во время Великого поста. Хотя можно прибегнуть к таинству в любое время человеку, прикованному к постели, вызвав священника на дом.
Существуют чёткие инструкции, как подготовиться к тому или иному таинству, как это таинство должно совершаться. И человеку необходимо внимательно вслушиваться в богослу- жебные тексты, чтобы не получилось так, что пришёл священник, что-то на непонятном церковнославянском языке прочитал, и всё изменилось, стало лучше, чем было.

– К суевериям, связанным с Елеосвящением, относятся и фантазии вроде тех, что после таинства никогда больше нельзя употреблять мясную пищу, что надо поститься три раза в неделю, пренебрегать супружеством, не ходить в баню. С чем это связано?

– Список дел у христианина, которых нельзя совершать, очень большой, но его можно максимально сократить все- го лишь до одной идеи – христианин не может грешить. Если человек после Со- борования хочет поисповедоваться и причаститься, тогда да, ему надо соблюдать пост. Если больному человеку предписана диета, то он должен соблюдать её и по- сле соборования, тогда да, ему надо от- казаться от каких-то продуктов. А всё остальное – выдумки.

– Как обычно, предрассудки возникают и вокруг атрибутов таинства. Некоторые видят мистический смысл в остающихся после Соборования масле и крупе. Для чего вообще нужна крупа?

– Само таинство Соборования не предполагает освящения крупы. Но в силу житейских обстоятельств, если Елеосвящение совершается на дому, не всегда может найтись необходимое количество подсвечников. И для удобства можно взять сосуд и насыпать что-то сыпучее, – крупу, соль и поставить туда свечи. В этом мы видим чисто утилитарный момент, в котором нет никакого духовного смысла.

Елей и добавленное в него вино с чтением молитвы является некоторым духовным средством, им помазывается человек и, как правило, остаток этого масла оставляется человеку для его упо- требления, он может помазываться им, если болезнь не отступает или, если в течение года случилась какая-то болезнь. Надо понимать, что масло с вином не является лекарством от всех бед, это образ присутствия Бога.


– Как говорили святые отцы, – духовную жизнь христианина мож- но сравнить с лечением больного. Суеверный концентрируется не на лекарстве, под которым разумеется Святой Дух, а на его упаковке – обрядах. Это равносильно больному, выбрасывающему лекарство и оставляющему для лечения лишь упаковку. Не будем уподобляться такому неразумию. 
 
Беседовала Ксения Петрова
 

4 августа 2016 года 13:40:17       Просмотров: 649       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Афон – Живой мир духовного опыта   Пятигорскую епархию посетил  настоятель афонского монастыря Ксенофонт



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 4
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.