20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О том, за кого мы почитаем Христа

  Слово Архиепископа Феофилакта
"Сегодня, когда мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла, каждого из нас спрашивает Господь: «А ты за кого почитаешь Меня? Живешь ли ты Моим словом, дышишь ли ты Моим словом?». Является ли твоя жизнь благодарностью Ему? «Отец ли Я тебе?», – спрашивает сегодня каждого из нас Господь. И ответом на этот вопрос должна стать, во-первых, наша соборность в храме, должна стать наша собственная жизнь и сила нашей жизни, которая и будет лучшей проповедью о Христе".
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
 
Дорогие господа казаки, братья и сестры! Я всех вас поздравляю с престольным праздником – с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И вот о святом апостоле Петре мы сегодня слышим в Священном Евангелии. И я хотел бы вновь вернуться к тексту Евангелия, которое мы только что слышали, чтобы вместе с вами поразмышлять над этим Евангелием. Ведь чтение Слова Божия – это прямое обращение Богу к каждому из нас. Мы нигде так не найдем воли Божией, как в Его слове.
 
Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии, благовествуя, говорит следующее. Евангелие от Мф. XVI, 13-19.
 
Вопрос, который Христос задает Своим ученикам, звучит перед каждым из нас очень часто в нашей жизни. И, пожалуй, это самый важный и главный вопрос, ответ на который определяет правильность нашей жизни. «За кого, - говорит Господь, - вы почитаете Меня? За кого меня почитают люди?». И апостолы, отвечая на этот вопрос, говорили, каждый, о том, что слышали и что знали через опыт своего общения – за разных пророков, которые являли себя в разное время.
 
За кого я почитаю Христа – за источник здоровья? Что для меня общение с Богом – это прикосновение к какой-то силе, которая просто помогает мне в жизни? Что для меня прикосновение с Богом – это некий постоянный источник решения моих проблем, оказываемой мне помощи? Что для меня Бог – последняя надежда, последнее прибежище? Кто для меня Бог – Тот, Которого я требую в своей жизни, когда уже не откликаются люди на мою просьбу?
 
Если мы обратимся к опыту своей жизни и честно ответим на этот вопрос, то ответы на этот вопрос будут совершенно разными. Потому что для каждого из нас общение с Богом обусловлено собственной жизнью. Но как редко бывает это общение, обусловленное не нуждой в жизни – чтобы что-то в нашей жизни Он поправил, изменил, помог, вернул, исцелил, собрал, восстановил; как редко требование жажды общения с Богом заключается в исповедании Его Небесным Отцом – исповедание Бога, как исповедует сын или дочь отца. И в этом исповедании нет никакого требования, кроме одного – благодарной любви к Создателю.
 
Когда Христос спрашивает Своих учеников о том, за кого почитают Его люди, то ищет ответ, который мог бы поставить в пример подлинного почитания Бога. И такой ответ дает апостол Петр: «Ты – Христос, Сын Бога живаго». Ты – Искупитель, обещанный Искупитель наших грехов. Ты Тот, Кто приходит на землю, Истинный Бог, воплотившись, ради искупления нас от наших грехов и ради возвращения нас в Свое Царство. Ты – Настоящий Отец; Отец – не чудотворец, не сила, не некое явление, которое может все поменять в своей жизни, хотя, несомненно, Богу подвластно все. Но исповедую Тебя как Отца – Бога, любящего человека настолько, что воплощается и отдает Свою жизнь ради людей. Ты – Христос, Сын Бога живаго, Истинный Бог.
 
Христос, отвечая апостолу Петру, поставляя его пример для всех нас, говорит о том, что Сам Господь открыл ему это. Оказывается, Господь открывает Свою силу, открывает Свою волю только тому человеку, кто искренне исповедует Его Небесным Отцом, как потребу в Отце, – не как только лишь последнюю надежду, не как только лишь некую, повторюсь, силу, а как потребность в Отце, чтобы не быть безродными, чтобы знать о Своем Небесном Отце, и тогда, всю свою жизнь наполняя родством с Ним, совершать ее, как дети живому отцу: в благодарности, в терпении, в надежде, во всех тех добродетелях, которые Господь заповедует нам, Своим чадам, им принесшим Себя в жертву и давшим искупление в вечности за наши грехи.
 
Христос отвечает апостолу Петру, что на нем будет основана, и Он даст основание Своей Церкви. «Ты – Петр, камень, и на сем камне Я созижду Церковь, - говорит Христос, - и врата ада не одолеют ее». Господь созидает свою Церковь на верных Своих учениках и апостолах. Господь созидает и хранит Свою правду и Свою истину в колыбели и сердцах людей. Господь созидает Свою Церковь, Свою семью, призывая к ней каждого из нас. И кто отзывается на этот призыв, становится частью Церкви, которую не смогут одолеть врата ада, которая становится не подвластна вечной смерти, которая становится Его Телом, Ему, Богу принадлежащим. Но чтобы войти в это родство и в это тело, надобно единственное исповедание Бога Своим Небесным Отцом.
 
Что же означает такое исповедание? Это прежде всего благодарность Ему за Его любовь к каждому из нас, искренняя благодарность, которая рождается каждый день, как только мы просыпаемся от сна, и первое что приносим – благодарим Тебя, Небесный Отец, за нашу жизнь и за радость жизни, которую ты нам даешь, за испытания, которые бывают в нашей жизни, и утешения, которых Ты никогда нас не лишаешь. Исповедание Бога - это еще сохранение Его заповедей. Удел сына – слушаться отца. И если сын не слушается отца, то он теряет его любовь и его присутствие, то тем самым он становится против него, против своего отца, и тогда уже не может получить никакой поддержки. Слушаться Бога – это значит жить Его словом, жить Его живым словом, воплощая его в делах собственной жизни.
 
Каждый из нас знает заповеди Божии. И если сейчас кого-то спросить: а «это» грех или не грех; то каждый быстро ответит: «это» – грех, а «это» – нет. Но если бы еще каждый из нас поступал по тому, как знает, сколько бы бед мы избежали бы в своей жизни. Хорошо – когда ты знаешь. Но лучше – когда ты этим живешь. Хорошо – когда ты знаешь, как надо; но еще лучше – когда ты так поступаешь. Апостол Петр поступил именно так: он горячо исповедовал и словом, и делом Господа и Спасителя Христа.
 
Сегодняшний день памяти святых апостолов Петра и Павла говорит нам о том, что проклятье смерти, проклятье, которое лишает нас вечной жизни, никогда не может переступить через порог храма. Сюда дьявол не входит. А значит, чтобы от него уберечь свою душу, а значит, чтобы уберечь от его тлетворного и пакостного действия на свою жизнь, нам нужно переступать порог этого храма, чтобы здесь находить избавление от его власти, здесь приносить свое покаяние, через которое вычищать свою омраченную душу; здесь, в храме, в этих вратах надежных, в этой крепости надежной приободрять свою душу надеждой. Нигде ты не найдешь столько надежды, чтобы жить как в стенах храма, как в общине, как через соборную молитву. Нигде ты не найдешь, ни в чьих словах столько утешения, как в словах Евангелия, которые являются сутью служения Богу здесь, в храме. Нигде ты не найдешь таких лекарств, которые могут избавить тебя от твоих ошибок, от твоих болезней, как здесь, в храме – спасительные Таинства. Об этом и Христос говорит: «Тебе, апостолу, Я дам ключи Царства Божия. Что ты разрешишь на земле, то будет разрешено на небе; что здесь свяжешь, то будет связано и на небе». В Церкви Божией и начинается небо.
 
И здесь оставленная Самим Господом, основанная на святых апостолах Церковь и данная им власть вязать и решить становится для нас драгоценным лекарством, которое разрешает нас через наше покаяние от наших грехов и связывает нас через наше исповедание Бога и Божественные Таинства с Самим Богом на небе.
 
Наша «пуповина» от Бога – это Церковь. И пока ты держишься ее, ты имеешь самую надежную, самую прямую дорогу, которой тебе Господь посылает Своих Ангелов, и которой Он призывает тебя к Себе. Как только ты прерываешь эту живительную связь и, не переступая порог храма, ищешь иной радости, ты будешь, источая свою жизнь, нищать с каждым разом. Ибо жизнь может дать только Тот, Кто причина этой жизни. Радость может дать только Тот, Кто сотворил эту жизнь. Все вне Его недолго радует и всегда губит. Впрочем, и те, которые еще не обрели свою дорогу в храм и не переступили через этот порог, где начинается небо, будут судимы по своей совести. Но и для них мы призваны проповедовать, чтобы через наши уста и пример собственной жизни, мы стали их совестью – не только словом, но и собственным делом.
 
Сегодня, когда мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла, каждого из нас спрашивает Господь: «А ты за кого почитаешь Меня? Живешь ли ты Моим словом, дышишь ли ты Моим словом?». Является ли твоя жизнь благодарностью Ему? «Отец ли Я тебе?», – спрашивает сегодня каждого из нас Господь. И ответом на этот вопрос должна стать, во-первых, наша соборность в храме, должна стать наша собственная жизнь и сила нашей жизни, которая и будет лучшей проповедью о Христе. Ответом на этот вопрос должна стать наша похожесть на апостолов, которые, повинуясь голосу Христову, последовали за Ним, служа Ему через людей: немощному оказывая поддержку, голодному отдавая все, что имеется; нищему протягивая руку помощи; всю свою жизнь останавливаясь рядом с оскорбленным и униженным и, не гнушаясь никакой грязи, поднимая такого человека от его грязной жизни. Наше призвание, свидетельство о Боге – это творить Его дело, которое Он заповедовал апостолам, а они сотворили, показав нам пример своей жизни.
 
Ответим на этот вопрос своей достойной жизнью. И вместе с апостолом Петром, понимая, что такова и жизнь моя, дерзнем отвечать Ему: «Ты – Христос, Сын Бога живаго. Ты – Небесный Отец и Бог мой». Аминь.

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/18828-o-tom-za-kogo-my-pochitaem-khrista

13 июля 2016 года 16:40:12       Просмотров: 467       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О служении Богу молитвой за ближних  
22 июля 2016 года



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.