20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О служении Богу молитвой за ближних

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что чудо подлинное начинается не с того, когда тебе стало самому хорошо, а когда ты позаботился, и, слава Богу, лучше стало другому. С этого и начинается чудо Божие для тебя самого".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные братья и сестры, мы в воскресный день, собираясь в храме для молитвы, размышляем над Священным Писанием, которое становится для нас пищей не только на день сегодняшний, но и на всю предстоящую неделю. Евангелие всегда является самой надежной и самой лучшей пищей для души человека. И сегодня Господь нашей душе подает эту пищу. Я хотел бы вновь вместе с вами обратиться к Евангелию, которое мы только что слышали. Я перечитаю его на русском языке для лучшего понимания церковнославянского языка и для того, чтобы мы могли с вами над этим Евангелием поразмышлять. Апостол и евангелист Матфей в своем благовестии говорит нам следующее. Евангелие от Мф. VIII, 5-13.

Многократно в Евангелии мы слышим повествование о том, как человек страдает от болезней. И не только Евангелие говорит нам об этом. Вся наша собственная жизнь говорит нам об опыте бесконечных страданий, которые бывают у нас. Но всякому страданию есть причина.

Сотник, который пришел к Господу, просит Его, Господа, исцелить слугу от болезни, которая держала его. Уже это вызывает великое изумление и удивление. Редко когда бывает, что мы так горячо переживаем за человека, который не близок нам по крови. Сколько раз мы смотрим разного рода сводки, слышим разные мнения, слышим новости о том, что кто-то где-то страдает, даже видим это через экраны или через окно собственного дома. Но как редко сердце содрогается, чтобы это страдание разделить через свою жизнь, чтобы поспешить туда. Удивительно. И это, наверное, печаль сегодняшнего времени: когда к страданию мы начинаем относиться не как к вызову, который Бог определяет к нам – ты сострадай этому человеку; относимся к страданию не как к возможности явить свою любовь к Богу; относимся к страданию не как к возможности стать рядом с этим человеком, – а нередко, как к возможности первым об этом рассказать и уж точно ничего не делать.

Кстати сказать, сегодня с ужасом наблюдаю, как и многие, наверное, сегодня здесь разделяющие молитву, как нередко образ страдания становится достоянием каких-нибудь новостей или видеозаписей. И поражаешься, когда человек записывая, чьи-то страдания, действительно нужду человека, становится лично безучастным. Когда человек протягивает руку не к другому человеку, а к собственному телефону, камере, чтобы первому заснять и выложить, всем показать.

Сотник свои руки простирал к Богу. И при этом простирал руки к Богу о человеке, который не был ему близок по крови, который был в его повиновении. Он свои руки простирает к Богу ради своего подчиненного - военного, который страдает, слуги, который все, что и знает в своей жизни, так это служить своему господину. Господин служит Богу ради своего слуги. Когда он приходит ко Христу и говорит о болезни своего слуги, то Христос удивляется тому, что видит и слышит. И удивляется не в Себе Самом, а удивляется для окружающих Его людей, показывая – разве не дивно, когда мы умеем быть настоящими людьми не потому, что так требует наша фамилия или наше положение, но потому что так требует наше человечество? Разве это не удивительно, когда человек становится настоящим человеком, когда человек находит свой подлинный образ и решительно отвергает иные образы искаженной человеческой жизни?

Блаженный Феофилакт Болгарский, когда толкует это Евангелие, говорит следующее: у сотника, военачальника, в подчинении бывают воины и слуги, и он приходит к Богу, чтобы Господь, Которому подчинены болезни и скорби, повелел им отойти от человека. Все человеку подается от Бога. Господу подчинена и сама жизнь. В Его руках все то, что происходит и с нами. И сотник приходит к Тому, Кто властен дать жизнь или отнять ее; Кто властен дать дыхание или остановить его; и просит – повели только, скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.

Стопы человеческие от Бога исправляются, говорит святой пророк Давид. И сегодня мы видим, как этот сотник, поминая слова пророка, которые, наверное, вошли в него через опыт своей жизни, может, он их и не знал напрямую, но приходит к Тому, от Кого все – и начало, и конец; в руках Которого вся жизнь. И приходит к Нему как к милующему и любящему Отцу; приходит к Нему как к любящему Создателю – не источнику своенравия, а бесконечному источнику любви. Я, Господи, послужил ради этого человека, послужи, Господи, и Ты ему Своим словом.

В этом Евангелии еще поражает и то, что этот сотник ничего не просит себе самому. Почему же? Оттого ли, что у него все хорошо сложилось в жизни? Оттого ли, что у него никто из близких или родных не страдает? Быть может, его жена или его дети совершенно здоровы, оттого ли он не просит и себе милости Божией? Он не просит ее не потому, что в ней не нуждается, а потому что всегда имеет ее, обращаясь к Богу, и знает, что то, что он в силах своих исправить, он должен исправить. И знает, что вся его собственная жизнь лежит в воле Божией. И он давно уже себя этой воле предал. И этой воле теперь он предает других. Видишь как – он молится о других людях.

И в этом смысле, размышляя над Евангелием, я вместе с вами задаюсь вопросом – а кого сегодня я предал в руки Божии, из своих рук выпустил? Суд над кем я отдал в руки Божии? Любовь к кому я отдал в руки Божии? Дружбу с кем я отдал в руки Божии? Какие имена в моей жизни могут быть созвучны с моей надеждой и горячим упованием на Бога, имена, которые я отдал Богу, о которых я горячо помолился, которым я служу, забывая о своей нужде? Не о себе, но о них.

Спаситель исцеляет этого человека и говорит сотнику: как веровал, да будет тебе. И с того времени слуга этого сотника исцелился. Бог повелел болезни отступить от этого человека, потому что нашелся добрый о нем защитник, который заступился за него, забывая о себе и не выставляя себя, а помышляя только о том, кто за его спиной.

Сегодняшнее Евангелие открывает нам удивительное милосердие Божие, которое случается через наше искреннее доверие Богу и, самое важное, через наше искреннее, жертвенное служение Ему, когда мы руки простираем к Богу о других. Не тогда, когда болезнь, немощь или какие-то напасти для других становятся предметом для нашего языка и воспаленного ума, а тогда, когда все это становится для нас предметом дел наших рук, дел нашего сердца, предметом нашей молитвы, смыслом нашей жизни. Вот тогда Господь удивляется нам и радуется о каждом из нас.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о том, что чудо подлинное начинается не с того, когда тебе стало самому хорошо, а когда ты позаботился, и, слава Богу, лучше стало другому. С этого и начинается чудо Божие для тебя самого. Мы знаем, что Господь не оставил и этого сотника. И хотя не сохранилось какого-то долгого повествования о нем, кроме этих воспоминаний, хотя и есть Церковное Предание, но мы знаем о том, что Господь и этого сотника не оставил в его собственной жизни.

Итак, сегодняшнее Евангелие о том, как дорого для Бога, когда мы протягиваем руки о других. Тогда Господь прикасается и к нашим рукам, и посредством этого и других милует, и нас утешает; и других исцеляет, и нам ослабляет; и другим помогает, и с нами всегда. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/18831-o-sluzhenii-bogu-molitvoj-za-blizhnikh

20 июля 2016 года 16:36:52       Просмотров: 596       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Бородино отправляются юные поисковики из КЧР  



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.