20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

 

О хранении своей веры

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Хранить свою веру – это значит никогда не терять живую связь с Истинным Богом; это значит, что посредством этой связи понимать и свое человеческое призвание, свое человеческое достоинство и замысел Божий о каждом из нас".

Дорогие отцы, дорогие господа казаки, братья и сестры! Я сердечно радуюсь тому, что имею удивительную радостную возможность помолиться вместе с вами здесь, в вашем замечательном станичном храме. Уже не в первый раз посещаю этот храм и вижу, как этот храм наполняется народом Божиим, нашими замечательными детьми – воспитанниками воскресных школ, наполняется вами – жителями станицы.

Что означает хранить свою веру? Мы часто говорим о том, что для нас это является важнейшим делом, которое Господь оставил нам. «Сие творите в Мое воспоминание», - сказал Господь Своим апостолам и ученикам во время Тайной Вечери. И мы творим свою веру в воспоминание Господа и Спасителя Христа. Хранить свою веру – это значит никогда не терять живую связь с Истинным Богом; это значит, что посредством этой связи понимать и свое человеческое призвание, свое человеческое достоинство и замысел Божий о каждом из нас. Мы, каждый из нас, о себе сами помышляем, и наши размышления бывают очень разными. Но хорошо, когда мы знаем, как Господь задумал нас, какими Он видит нас, какими и для чего Он создавал нас. И когда мы откликаемся на этот заложенный Богом призыв, тогда поистине мы становимся настоящими людьми.

Верить – это и значит быть настоящим человеком. Верить в Бога – это и значит отвечать на замысел, который Господь положил, когда творил каждого из нас, вложив в нас Свой образ и Свое подобие. Кто-то подумает, что уподобляться Богу – это значит как будто бы оставить человеческую жизнь. Это как будто бы стать совершенно другим человеком, оставить человеческое общество и, что называется, найти какое-то укромное место и там, вдали от всех, спасать себя и уподобляться Самому Богу. Это далеко не так. Спасались и в пустынях, и в больших городах. Уподоблялись Богу и в одиночестве, и в больших семьях. Не от того зависит, где ты находишься, а от того зависит, кому ты кланяешься, кому служишь, кого любишь, кто является всем смыслом твоей собственной жизни, ее корнем. И если смыслом твоей жизни и корнем твоей жизни является Сам Бог, то, несомненно, Он даст тебе многие и многие плоды: и радость, и утешение, и счастье, и дружбу, и любовь, и надежных друзей, и тех, кто пройдет рядом всю жизнь – спутника или спутницу, детей.

Вера для каждого человека, несомненно, является даром Божиим. И Господь этот дар дает взамен на открытое любящее сердце. Как поверить? Для того чтобы поверить не нужно искать убеждения в своем сознании, которое могло бы открыть для тебя прямую дорогу. Нередко наше сознание, омраченное грехом, искажается. И в своем сознании мы редко видим прямой путь. Чаще наш путь становится кривизной. Пред Богом надобно открыть свое собственное сердце. Поверить не потому, что мысль тебя в этом убедила; поверить не потому, что ты внешне увидел некое явное чудо; поверить не потому, что что-то особенное произошло в твоей жизни, а поверить потому, что ты веришь, что у тебя есть Создатель. Ибо только Создатель мог дать тебе столько талантов, которые в тебе есть, и саму твою жизнь. Поверить от мысли Создателя и почувствовать всем своим сердцем себя как благодарное создание.

Стоять на своей вере и защищать свою веру – это по сути защищать образ и подобие Божие, которые есть в тебе, в человеке; это по сути защищать свое подлинное человеческое достоинство, которое ознаменовано образом Божиим. Защищать веру – это значит твердо стоять на ней в собственной жизни – не в том, когда ты вокруг только лишь говоришь, как надобно, а в собственной жизни твердо стоять в вере, в исполнении слова Божия и не отступаться ни на йоту. Защищать веру – это значит свою любовь, как наследство, и свою веру, как наследство, передать своим близким, прежде всего своим собственным детям. Важно, когда мы детей учим разному ремеслу. Но самое главное

ремесло – быть человеком, уметь любить и прощать, уметь надеяться и быть с открытым сердцем к нуждающемуся человеку, уметь сострадать и болезновать о другом. Все это ремесло можно приобрести только тогда, когда ты имеешь глубокую веру в Бога, ибо тогда ты будешь совершать это, не унижая другого человека, ради Самого Господа и Спасителя Христа.

Священное Евангелие открывает нам удивительные, совершенно простые тайны, которые ведут нас к Богоуподоблению. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят. Наше сердце, лишенное страхов, наше сердце, лишенное смущения, наше сердце, лишенное всяких пустых и ложных переживаний, которые нередко зиждутся на собственной гордости, очищенное от всего этого, лишенное греха и порока, становится дверью открытой для Самого Бога, распахнутым окном, в котором Господь являет Свой образ. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистота сердца является продолжением чистоты собственной жизни во всех своих поступках.

Сегодняшняя наша молитва – это молитва о том, чтобы Господь укрепил в нас нашу веру, и чтобы эта вера торжествовала и в тех, кто рядом с нами. Но для этой победы, торжества веры рядом, необходимо тожество веры в себе самих. Будем во всем верны Богу, преданны Его слову. Внимательно будем читать Священное Писание и вникать в Слово Божие, и радоваться, когда дети молятся, и радоваться, когда дети спрашивают о Боге и говорят о Нем, и радоваться, когда в доме говорим о Небесном Отце. Тогда Господь даст нам добрые и крепкие семьи.

В этот день торжества иконы Божией Матери «Троеручица» я также обращаю свою молитву к Пречистой Богоматери, чтобы Она сохранила и поддержала сию станицу Исправную, чтобы Господь сохранил нашу Карачаево-Черкесию. Тогда Матерь Божия явила Свое чудо творцу канонов преподобному Иоанну Дамаскину. Когда у него была усечена рука, дабы он не мог больше писать гимны в честь самого Господа и Спасителя и святых Его угодников, и Самой Пречистой Матери, он горячо молился Богородице, и Она исцелила его. Житие Иоанна Дамаскина говорит о том, как отнятая людьми злыми его рука, любящей Богоматерью была возвращена ему ради людей, чтобы, несмотря ни на какую злость человеческую, он мог вновь и вновь совершать дело своего призвания и творить песнословия, и написанием своим прославлять в письменах имя Божие.

Мы молим Господа о том, чтобы Он, подобно Иоанну Дамаскину, дал нам Пречистую Богоматерь, Которая и нам исцелила бы то, что нередко отнимают у нас – нашу надежду, нашу любовь, нашу дружбу; исцелила в нас нашу горячую и преданную искреннюю любовь к своей земле, к своей родной Карачаево-Черкесии. И сегодня мы молим Пречистую Матерь Божию, чтобы Она всегда укрепляла нас в желании служить тем, кто рядом, прославляя в них имя Божие.

Сегодня я молюсь вместе с вами в этом замечательном храме и приношу Господу благодарность за нашу большую семью. Особо радуюсь тому, что молюсь с нашими воспитанниками воскресных школ, с братьями казаками, с вами, дорогие отцы, братья и сестры. Наша семья – это там, где мы вместе совершаем дело веры. Дело веры мы совершаем и тогда, когда молимся в храме, и тогда, когда помогаем соседям, и тогда, когда выручаем своих кумовьев, и тогда, когда поддерживаем своих близких и знакомых, тех, кто живет рядом снами. Все это дела веры, потому что вера без дел мертва есть. И без этих дел невозможно верить. И я радуюсь и нашему делу общей молитвы, которое мы ныне совершили. Пусть это дело будет иметь продолжение в каждом из вас – в ваших домах и ваших семьях.

Молю Божию Матерь – да пребывает Она со всеми нами. Да исцеляет и обновляет Она наши человеческие силы, наше человеческое естество, восстанавливая его, в нерушимости перед грехом, в твердости перед Богом. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/18799-o-khranenii-svoej-very

14 июля 2016 года 11:13:14       Просмотров: 522       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Участники молодежного форума  «Зелёный Афон» причастились на архиерейской литургии   Участникам форума «Зеленый Афон» рассказали о Божественной литургии



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.