20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

 

О главном в жизни

  Слово Архиепископа Феофилакта



лавное в жизни – Тот, Кто ее дал, – Бог. И если быть вместе с Ним, рядом с Ним, следовать Ему, то это – следовать главной цели своей жизни, а все остальное должно служить этой цели".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, я поздравляю с воскресным днём! И вместе с вами свое сердце и свою душу раскрываю перед Священным Евангелием, перед Словом Божиим, которое сегодня наполняет нас глубоким смыслом, размышлением, призывом - призывом, для которого нужен ответ нашей собственной жизни. Я хотел бы вместе с вами перечитать Евангелие, которое мы только что слышали на церковнославянском языке, в русском переводе для лучшего понимания церковнославянского языка и усвоения трудно понятных слов. Апостол и евангелист Матфей в своем Евангелии говорит нам следующее. Евангелие от Мф. VI, 22-33.

Это евангельское чтение говорит нам, отвечая на вопрос – а что самое главное в жизни человека? Если мы с вами зададимся этим вопросом, то, полагаю, каждый из нас найдет на него ответ, исходя не только из своего опыта жизни, но из того, какую школу или какое воспитание получил этот человек. И если всех нас вместе собрать, то очень редко совпадают наши самые главные вещи в жизни. И если предложить нам друг с другом поспорить – а что самое главное в жизни, то этот спор может быть долгим, если не бесконечным. И каждый будет отстаивать, что именно его взгляд на жизнь совершенно верный: кто-то скажет, что главное – здоровье; кто-то скажет, что главное – семья; кто-то скажет, что главное – дети; кто-то скажет, что главное – работа, образование, хорошее положение в обществе, хорошее мнение; кто-то еще что-то скажет. Но, будем честны, скорее всего, мало найдется тех, кто скажет, что главное в жизни – Тот, Кто ее дал, – Бог. И если быть вместе с Ним, рядом с Ним, следовать Ему, то это – следовать главной цели своей жизни, а все остальное должно служить этой цели.

Боюсь, что таких людей найдется мало, кто так ответит. Именно к таковым, кто не считает, что главное в жизни Сам Бог, сегодня Спаситель обращает Свое слово. Что вы заботитесь о внешнем? Разве все внешнее не имеет временный характер? Разве все то, что ты называешь своим благополучием, своим счастьем, не заканчивается быстро? Все то, к чему ты стремишься, навсегда ли может тебя радовать? Посмотри на то, что ты считаешь своей ценностью – всегда ли тебя это радует, всегда ли тебя это вдохновляет? Или сегодня у тебя одна, а завтра другая цель? Сегодня ты говоришь, что главное это, а завтра уже главным становится совершенно другое? Почему же так быстро проходят все твои цели? И почему же так быстро увлекаясь этими целями, ты в конце концов теряешь благополучие собственной жизни? Не оттого ли, что главным в твоей жизни остаешься ты сам, а не Тот, Кто тебе Евангелие дал?

Когда мы в своей жизни богом делаем себя самих и начинаем себе служить, когда мы ставим себя в центр своей собственной жизни, эта жизнь становится печальным зрелищем, эта жизнь становится наполненной бесконечными проблемами. Вспомни, сколько ты мечтал о том, что ты сделаешь завтра, сколько раз ты собирался что-то сделать завтра, сколько сил ты этому посвящал. Когда к тебе сегодня приходил близкий, родной человек, ты говорил: «Завтра надо сделать то-то», – и как будто бы не замечал, что этот человек сегодня ждет от тебя твоего доброго слова, твоего искреннего разговора, твоего открытого трепетного сердца. Сколько раз, когда к тебе приходили твои дети или даже твои родители, ты начинал разговор о том, что нужно сделать, и придумывал прожекты, и рисовал эти будущие замки на воде или воздухе – эти воздушные замки, как их называют. И сколько ты терял времени, которое мог бы посвятить на то, чтобы поговорить с ребенком, как говорит отец, о сегодняшнем дне, о своих искренних чувствах, о самой жизни, о том, что в жизни происходит, о том, что главное в жизни.

Мы нередко главным делаем свои кредиты и свои займы. Главным делаем свои земли и свои паи, главным делаем все, что угодно: должности, кабинеты, машины, одежды. И Христос говорит: посмотри на птиц – они не думают о завтрашнем, и сегодня Бог дает им все. Посмотри на полевые цветы – кто-нибудь так может красиво одеваться, как они? Но эти цветы сегодня есть, а завтра горят в огне. Разве вы не лучше этих птиц? Разве вы не лучше, не краше этих цветов? «Для каждого дня, - говорит Господь, - достаточно своей заботы». Живи тем, что нужно делать сегодня. Не мечтай, а делай сегодня дело своей любви и своей веры. Сегодня надобно молиться – молись. Сегодня надобно благодарить Господа, благодари. Сегодня надобно поститься – постись. Сегодня надобно простить – прости. Сегодня нужно попросить прощения – примирись, попроси прощения. Столько дел нужно сделать сегодня. А когда ты мечтаешь о себе в завтрашнем дне, ты теряешь себя в дне сегодняшнем. И понятно, что если ты сегодня себя потерял, разве у тебя будет завтра?

Христос говорит о том, что нам нужно искать прежде всего Царства Божия и правды Его. Правда Царства Божия заключается в том, что когда я встречаю другого человека, мы прежде всего должны оставаться людьми верными и похожими на Того, Кто нам подарил жизнь. Когда я встречаю человека, мы прежде всего должны в нем и в себе искать человеческое, говорить о человеческом. Скажите, как часто мы дома говорим о таких простых вещах как покаяние, как грех, как доброе дело, как молитва, как воздержание? Мы об этом почти не говорим. Будем честны к себе. Мы говорим о многом. Мы говорим о том, как должны жить другие люди, но о совершенно простых вещах – о смерти, о жизни – мы дома говорим со своими родными и близкими? Обо всем угодно – только не о главном. И так проходит день за днём и вся наша собственная жизнь. Потому и говорит Господь: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его».

А где же можно найти правду Божию? В Священном Евангелии. Ведь мы дома так редко читаем Евангелие. Мы смотрим почти все передачи. Мы обязательно соберемся, когда будут показывать какое-то грандиозное очередное шоу на телевизионных экранах. Мы обязательно еще позовем в гости соседей и скажем: «Приходи, здесь заключительный чемпионат – все посмотрим». А мы хоть раз своих кумовьев, соседей собирали для того, чтобы почитать Евангелие? Наверное, если скажем сегодня своему куму или своей куме: «Приходи вечером к нам на чай, мы будем Евангелие читать», – к тебе отнесутся как к странному человеку. Хотя, что здесь странного? А вот когда «приходи вечером, кому-то кости помоем» - это всегда «пожалуйста», это почти не странно, это как само собой разумеющееся – уж мы им всем покажем, как надо жить. Вот об этих странностях сегодня и говорит нам Господь. Вы становитесь иногда, как не имеющие сознания, не имеющие разума птицы, как бездушные цветы. Вы внешне кажетесь как будто бы летаете, и внешне кажетесь как будто бы красивыми, но вы становитесь даже ниже их. А они при всей своей бездушности и при всей своей неразумности оказываются намного разумнее нас – не потому что у них есть этот разум, данный от Бога, но потому что вложенная в них сила жизни остается не помраченной, а вложенная в нас сила жизни помрачается нашими грехами.

«Не служите, - говорит Господь, - двум господам: одного будете любить, а другого ненавидеть». Какому Господу служу я? Кто в самом главном центре моей жизни стоит? Честно каждый из нас пусть посмотрит на свою жизнь и ответит себе на вопрос – а что в центре моей жизни положено как сердцевина, как корень, как стебель, на котором все растет и держится? Что положено в центр моей жизни? Имя этому центру какое? Если это не Бог, то о такой жизни стоит сожалеть, исправлять. Это жизнь несчастная, она никогда не принесет ни радости, ни утешения. А самое печальное – она никогда не достигнет жизни вечной: как лилия, сгорит в огне, как птица, однажды налетавшись, навсегда упадет на землю.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам вот еще о чем. Когда вы ищете правды Божией, Царства Божия, то все остальное даст Господь. Стоит только, как говорит святитель Иоанн Златоуст, поставить Бога на главное место, как все станет на свои места. Как только в твоей жизни самым главным станет Христос, все в твоей жизни станет на свои места, все наладится. Когда ты будешь жить со Христом, то с тобой будет жить твой муж или твоя жена. Когда ты будешь жить со Христом, то тебе будут верны твои дети и будут любить тебя также, как ты любишь Христа. Когда ты будешь жить словом Божиим и прежде во всем искать Его правды, то все у тебя будет по-другому: и земля даст свой плод вовремя, и все произойдет. Когда с верой и упованием на Бога будешь трудиться, Бог даст тебе насытиться твоим трудом, потому что ты трудишься не ради себя. Все, что ради себя – гибнет, а все, что ради Того, Кто дал жизнь – живет, ибо Он – Источник жизни, Он –Податель всяких благ.

Итак, будем, во-первых, благодарны Богу за все Его милости. Во-вторых, испросим у Господа прощения тогда, когда мы в своей жизни главным становим кого угодно или даже самих себя, но не Его, Подателя жизни. В-третьих, будем искать во всем Царства Божия и будем прежде всего искать Его правды. И в любом человеке прежде всего будем искать образ Божий через свою любовь, через свое прощение, через свою молитву, через свое терпение, через свое неосуждение, через свою поддержку. В каждом человеке будем искать правды Божией и в себе самих.

И, наконец, будем знать, что если так будем следовать, то Господь даст нам все. Христос не призывает ничего не делать. Он призывает это делать ради Того, Кто дал жизнь, и тогда Он даст больше. Христос не призывает отказаться от всего, что тебе дорого, Он призывает все это сделать еще дороже, когда ты это посвящаешь Ему. Тогда дорогое станет дороже, а ложное отпадет. Ведь, признаемся, не все то, что радует нас, угодно Богу и радостно пред Ним. От этой ложной радости надо избавляться. Это грех, который бывает сладок поначалу, но смертелен и горек в конце.

Сегодняшнее Евангелие зовет нас заботиться каждый день своей жизни о тех, кто рядом с нами, к тем трудам, которые нужно сделать сегодня. Сегодня Господь зовет нас быть людьми настоящими – сейчас, сегодня, и тогда завтра ты таким же будешь. Не надо мечтать и представлять – надо трудиться сейчас, и Господь подаст тебе и в дне завтрашнем все, что необходимо для твоей временной жизни и для жизни вечной. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/18741-o-glavnom-v-zhizni

12 июля 2016 года 06:53:47       Просмотров: 470       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В полиции Пятигорска состоялась встреча с активистами молодежной организации   В Ессентуках открыт лагерь Духовный воин



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.