20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

 

Патриарх Кирилл освятил второй Собор в Пятигорской и Черкесской Епархии

  Анонсы



Пятилетие нашей Пятигорской и Черкесской Епархии стало во многом судьбоносным и историческим, однозначно вэтом году заложены важные векторы развития Благословенного Кавказа. 
 
В минувшее воскресенье Пятигорскую и Черкесскую Епарахию посетил Патриах Московский и Всея Руси Кирилл. Это уже второй визит свтейшего в нашей Епархию, ранее он посещал столицу СКФО – город Пятигорск в декабре 2012 года, для освящения восстановленного Спасского Собора, и впервые Святейший посетил одну из республик региона.
 
Патриарх Кирилл 15 мая прибыл в город Нальчик, где возглавил чин освящения возрожденного Собора Марии Магдалины.
Освящение собора святой Марии Магдалины стало одним из первых событий в ряду торжеств, посвященных 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году.
 
Собор был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (ныне митрополит Казанский и Татарстанский). Храм активно строился до 2009 года. Затем строительство приостановилось и было возобновлено лишь два года назад. Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна — жена царя Ивана Грозного.
 
До начала богослужения на площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Х.О. Дзасежев и представители 18 национальных общин Кабардино-Балкарии.
 
У врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали иерархи, духовенство и верующие.
После освящения собора Святейший Патриарх возглавил служение Божественной литургии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; протоиерей Валентин Бобылев, благочинный церквей Кабардино-Балкарии; протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии г. Кисловодска; духовенство Пятигорской епархии.
 
На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Т.Б. Егорова, представители руководства Кабардино-Балкарии.
 
Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора г. Пятигорска (регент ― А.И. Куба), сводный хор духовенства Пятигорской епархии (регент ― протоиерей Сергий Кузнецов), хор собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике (регент ― заслуженный работник культуры КБР И.Г. Растеряев).
 
Часть песнопений Литургии прозвучали на кабардинском языке. Один из литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл также произнес на кабардинском.
 
Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед собором.
После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.
Затем были совершены молитвы о упокоении души приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), преставившегося ко Господу в этот день, 15 мая, в 1944 году.
 
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Самохин, пресс-секретарь и руководитель информационно-издательского отдела Пятигорской епархии, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в г. Железноводске Ставропольского края.
 
По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Правящий архиерей Пятигорской епархии, в частности, обратился к Его Святейшеству с просьбой благословить с этого праздничного дня начало вещания в Кабардино-Балкарии православного радио «Вера». 1 июня 2015 года стартовало вещание радио «Вера» в соседней Карачаево-Черкесии. В сентябре 2015 года начали выходить в эфир региональные программы, подготовленные совместно миссионерским и информационным отделами Пятигорской епархии.
 
От лица духовенства и верующих архиепископ Феофилакт сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за визит в Кабардино-Балкарию и освящение собора, а также преподнес Его Святейшеству икону Собора жен-мироносиц во главе со св. Марией Магдалиной, которая изображена держащей в одной руке пасхальное яйцо, а в другой ― собор в Нальчике.
Затем с речью выступил глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
В дар общине новоосвященного собора Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского и пасхальное яйцо. Архиепископу Феофилакту в благодарность за архипастырские труды на Северном Кавказе Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Святейший Патриарх Кирилл также вручил высокие церковные награды высшим должностным лицам Кабардино-Балкарии.
Во внимание к помощи Пятигорской епархии глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
 
Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей, и в связи с юбилейной датой со дня рождения председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова была удостоена медали «Патриаршая благодарность».
 
На выходе из собора Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для двух храмов Пятигорской епархии ― храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в г. Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Баксан (Кабардино-Балкария).
 
В завершение Предстоятель Русской Церкви, глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Т.Б. Егорова со ступеней собора выпустили в небо белых голубей.
 


17 мая 2016 года 20:24:39       Просмотров: 1071       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Руководитель пресс-службы Пятигорской Епархии встретился с блогерами   Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:45:32 - Молодежь Пятигорской епархии поздравила Патриарха Кирилла c днем рождения
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.