20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

 

Об искании Христа

  Слово Архиепископа Феофилакта



Дорогие братья и сестры! По традиции церковной в полночь мы встречаем новый день, который именуется Пасхой Господней. И накануне этого времени мы совершаем крестный ход вокруг храма, который в церковной традиции называется еще «исканием Христа». Этот крестный ход является воспоминанием того, как жены-мироносицы, как апостолы, шли ко гробу. И каждый раз, когда мы совершаем этот крестный ход, есть очень правильная мысль – задуматься о пути своей собственной жизни. И самым главным вопросом в этом пути жизни является вопрос – а к чему мы устремляем нашу жизнь?

Если наша жизнь устремляется к некоторым временным целям, которые мы с легкостью достигаем, то, по всей вероятности, эта жизнь становится бегом на одном месте, и она ни к чему по–настоящему не приводит нас - достигая одной цели, начинает хотеться другой, вкусив одного, хочется другого. И так до бесконечности.

Другое дело, когда человек, к чему бы ни стремился, самым главным внутренним полаганием цели своей жизни видит правду Божию, искание Бога во всем и в каждом. Когда человек находит не того, другого человека, который ему нравится, а находит другого человека, в котором видит образ и подобие Божие, тогда этот человек может нравиться всю жизнь. И такого человека можно любить всю жизнь, когда ты видишь в нем образ и подобие Божие, а не свое зеркало. Или когда ты занимаешься каким-то трудом, и в этом труде ты ищешь возможность приносить пользу Богу и прославлять Его имя, тогда этот труд всегда приносит тебе радость и утешение - если ты в нем видишь прославление не своего имени и не своих временных, возникающих новых и новых нужд.

Одним словом, если горизонтом твоей жизни, точкой этого горизонта, к которому ты стремишься, является Сам Бог, дверь вечности и сама вечность, Создатель и Отец, то тогда все, к чему ты прикасаешься в своей временной жизни, становится верной дорогой. Если горизонтом своей жизни ты видишь только самого себя, то все, к чему бы ты ни прикоснулся, становится черепками. И рано или поздно под этими черепками ты будешь погребен.

Искание Христа – это смысл жизни каждого из нас, это подлинный смысл, который все делает настоящим и вечным. Если ты ищешь только самого себя, то все временное и не вечное.

Вера в Бога – это та сила, которая нашу жизнь делает устремленной, это та удивительная благодатная сила, которая помогает нам оставаться людьми, могущими верить, надеяться, любить – все то, что отличает нас от животного мира. Вера в Бога всегда рождает любовь и благодарность. И думаю, что многие из нас встречали в своей жизни таких людей, которые любили не из-за состояния своего благополучия и были благодарны не потому, что им больше не оставалось ничего делать, а потому что это были и остаются настоящие верующие люди.

Искание Христа – это тот вектор нашей жизни, который оправдывает в ней наше восхождение. Греху нет оправдания, но если человек, согрешая, не ищет надежду и не приносит покаяние, тогда грех становится кривой дорогой, которая способна погубить человека.

В эту Пасхальную ночь, пред Пасхальной утреней, перед тем, как мы услышим самые главные слова для человека, мы должны разобраться еще и в тех словах, которые говорим другим людям. Ведь ценность слов заключается не в том, как они хорошо сказаны, а в том, как они надежно тобой же исполнены. И хорошо, когда это добрые слова. И горько, когда это злые слова. Ведь злые слова тоже всегда исполняются. Но исполняются всегда над тем, кто их произносит.

Пока будем идти крестным ходом, чтобы услышать самые главные слова, вспомним те, которые мы произносили: в злых покаемся искренне, от всего сердца попросим у Бога прощение за наши обидные и горькие слова, которые мы произносили другим. И когда здесь, вернувшись к храму, к порогу, мы услышим  это радостное восклицание Христовой Пасхи, эти два простых, но вместе с тем бесконечных слова, понятных и ясных, когда мы услышим эти новые слова, постараемся свои тоже обновить и сделать их созвучными тем, что услышим. Созвучными – значит начать жить этим словом.

Дорогие братья и сестры, в преддверии Святой Пасхи и крестного хода, искания Христа, молю милосердного Бога, чтобы Он просветил сердца всех нас, укрепил нас в нашей вере, укрепил наших родных и близких. Молю Его о прощении наших грехов, вольных или невольных, о прощении наших неправд, особенно тех, которые горько обидели других людей.

Да примет Господь нашу веру и надежду к Нему и да подаст нам Своего Божественного вечного, живого благословения к жизни - к жизни полной и свободной! Аминь


Автор: Дорогие братья и сестры! По традиции церковной в полночь мы встречаем новый день, который именуется Пасхой Господней. И накануне этого времени мы совершаем крестный ход вокруг храма, который в церковной традиции называется еще «исканием Христа». Этот крестный ход является воспоминанием того, как жены-мироносицы, как апостолы, шли ко гробу. И каждый раз, когда мы совершаем этот крестный ход, есть очень правильная мысль – задуматься о пути своей собственной жизни. И самым главным вопросом в этом пути жизни является вопрос – а к чему мы устремляем нашу жизнь? Если наша жизнь устремляется к некоторым временным целям, которые мы с легкостью достигаем, то, по всей вероятности, эта жизнь становится бегом на одном месте, и она ни к чему по–настоящему не приводит нас - достигая одной цели, начинает хотеться другой, вкусив одного, хочется другого. И так до бесконечности. Другое дело, когда человек, к чему бы ни стремился, самым главным внутренним полаганием цели своей жизни видит правду Божию, искание Бога во всем и в каждом. Когда человек находит не того, другого человека, который ему нравится, а находит другого человека, в котором видит образ и подобие Божие, тогда этот человек может нравиться всю жизнь. И такого человека можно любить всю жизнь, когда ты видишь в нем образ и подобие Божие, а не свое зеркало. Или когда ты занимаешься каким-то трудом, и в этом труде ты ищешь возможность приносить пользу Богу и прославлять Его имя, тогда этот труд всегда приносит тебе радость и утешение - если ты в нем видишь прославление не своего имени и не своих временных, возникающих новых и новых нужд. Одним словом, если горизонтом твоей жизни, точкой этого горизонта, к которому ты стремишься, является Сам Бог, дверь вечности и сама вечность, Создатель и Отец, то тогда все, к чему ты прикасаешься в своей временной жизни, становится верной дорогой. Если горизонтом своей жизни ты видишь только самого себя, то все, к чему бы ты ни прикоснулся, становится черепками. И рано или поздно под этими черепками ты будешь погребен. Искание Христа – это смысл жизни каждого из нас, это подлинный смысл, который все делает настоящим и вечным. Если ты ищешь только самого себя, то все временное и не вечное. Вера в Бога – это та сила, которая нашу жизнь делает устремленной, это та удивительная благодатная сила, которая помогает нам оставаться людьми, могущими верить, надеяться, любить – все то, что отличает нас от животного мира. Вера в Бога всегда рождает любовь и благодарность. И думаю, что многие из нас встречали в своей жизни таких людей, которые любили не из-за состояния своего благополучия и были благодарны не потому, что им больше не оставалось ничего делать, а потому что это были и остаются настоящие верующие люди. Искание Христа – это тот вектор нашей жизни, который оправдывает в ней наше восхождение. Греху нет оправдания, но если человек, согрешая, не ищет надежду и не приносит покаяние, тогда грех становится кривой дорогой, которая способна погубить человека. В эту Пасхальную ночь, пред Пасхальной утреней, перед тем, как мы услышим самые главные слова для человека, мы должны разобраться еще и в тех словах, которые говорим другим людям. Ведь ценность слов заключается не в том, как они хорошо сказаны, а в том, как они надежно тобой же исполнены. И хорошо, когда это добрые слова. И горько, когда это злые слова. Ведь злые слова тоже всегда исполняются. Но исполняются всегда над тем, кто их произносит. Пока будем идти крестным ходом, чтобы услышать самые главные слова, вспомним те, которые мы произносили: в злых покаемся искренне, от всего сердца попросим у Бога прощение за наши обидные и горькие слова, которые мы произносили другим. И когда здесь, вернувшись к храму, к порогу, мы услышим это радостное восклицание Христовой Пасхи, эти два простых, но вместе с тем бесконечных слова, понятных и ясных, когда мы услышим эти новые слова, постараемся свои тоже обновить и сделать их созвучными тем, что услышим. Созвучными – значит начать жить этим словом. Дорогие братья и сестры, в преддверии Святой Пасхи и крестного хода, искания Христа, молю милосердного Бога, чтобы Он просветил сердца всех нас, укрепил нас в нашей вере, укрепил наших родных и близких. Молю Его о прощении наших грехов, вольных или невольных, о прощении наших неправд, особенно тех, которые горько обидели других людей. Да примет Господь нашу веру и надежду к Нему и да подаст нам Своего Божественного вечного, живого благословения к жизни - к жизни полной и свободной! Аминь

2 мая 2016 года 15:12:08       Просмотров: 545       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Казаки из Пятигорска отправились в Крым   Паломники из Пятигорской епархии  побывали в Израиле



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.