20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

 

О том, что полезно для спасения

  Слово Архиепископа Феофилакта



 "Сегодня вместе с вами я здесь для того, чтобы научиться уроку сострадания, чтобы чужую боль, чужую болезнь, немощь провести сквозь свое собственное сердце, ввести в свою собственную жизнь. Жизнь человека очень быстро протекает, и эта скоротечность вместе с этим не теряет глубокого смысла нашей жизни. Ведь этот смысл заключается в том, чтобы мы достигли неба. Подняться к небу можно только по лествице доброделаний и собственных подвигов. Но и самым главным подвигом, самым главным основанием любого подвига должна быть  сострадательная любовь к другим людям".

Дорогой отец благочинный, дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Вместе с вами сорадуюсь тому, что в этот благословенный день имею счастье Божественной литургии и причащения Святых Христовых Таин.

Сегодня мы совершаем еще один очень важный и значимый день. Сегодня преполовение поста, среда постная. Мы достигли ровно половины поста. Половина пути уже пройдена, и остается еще столько же до светлого праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Святые отцы нашей Церкви говорят о том, что наш пост и наши труды, наше воздержание и наши подвиги не вменяются нам ни в праведность, ни в благое дело, если мы не имеем любви и сострадания. И сегодня, в день преполовения поста, я приехал сюда, в эту общину на территории нашей больницы, чтобы поучиться, прежде всего, у вас, дорогие наши сестры милосердия, любви и состраданию; чтобы и свою собственную жизнь наполнить не только физическим постом, не только молитвословиями, но наполнить ее и дорогой к людям больным и немощным, к людям, которые находятся в очень непростом своем жизненном испытании. И мы знаем, что некоторые из них, судя по заключениям, которые дают врачи, обречены надеяться только на чудо Божие. И они всем сердцем надеются на это чудо, продолжая жить и горячо верить.

И сегодня вместе с вами я здесь для того, чтобы научиться уроку сострадания, чтобы чужую боль, чужую болезнь, немощь провести сквозь свое собственное сердце, ввести в свою собственную жизнь. Жизнь человека очень быстро протекает, и эта скоротечность вместе с этим не теряет глубокого смысла нашей жизни. Ведь этот смысл заключается в том, чтобы мы достигли неба. Подняться к небу можно только по лествице доброделаний и собственных подвигов. Но и самым главным подвигом, самым главным основанием любого подвига должна быть  сострадательная любовь к другим людям.

Как-то естественно сострадать родным, людям, которые близки тебе по крови, людям, которые близки тебе по твоей жизни. Но как нередко наше сердце остается как будто бы бесчувственным, или не касается его мысль сострадания, когда речь идет о человеке, который не родственник тебе, не соратник, а просто тот, кто, как и ты, верит в Господа и Спасителя Христа или даже не верит вовсе. Но как израненная птица ищет неба, так и он через свою болезнь ищет надежду, пытаясь приподняться над всеми своими болезнями, ищет общения с Богом.

И как важно, чтобы рядом с таким ищущим человеком оказался тот, кто уже ступил на путь веры. Как важно, чтобы рядом с таким человеком оказался тот, кто скажет ему совершенно простые слова, которые станут ценнее и целебнее многих лекарств – слова «давай вместе помолимся», «давай призовем имя Божие», «давай вместе обратим все свое сердце, всю свою жизнь к Спасителю Христу и возложим на Него свое упование», «давай вместе позовем Того Врача, Который всегда придет к любому, кто зовет Его».

Это сострадание, эта любезность сердца, эта открытость души становится пред Богом силой и солью нашего поста и всех наших подвигов и наших молитв.

Сегодняшний день для всех нас наполнен не просто умозрительным переживанием болезни и нужды других людей, но наполнен для нас местом, где мы молимся. И здесь, в храме, сейчас молятся и те, кто находится здесь на излечении, молятся и врачи, молятся и сестры милосердия. И я очень надеюсь, что наше сегодняшнее здесь нахождение для каждого из нас станет пополнением соли в нас самих. Посмотрим на нужду, на болезнь, на боль, на отчаяние других людей со всем открытым своим сердцем. Посмотрим на них не для того, чтобы в своем сердце родилось чувство досады или обиды, но для того, чтобы посмотреть, куда нужно прийти, кому нужно сегодня наше доброе слово.

Мы здесь, в больнице, не для того, чтобы сравнивать здравых и недужных, не для того, чтобы судить недужных за их болезни, и не для того, чтобы себе сказать, как важно соблюдать все правила. Нет, мы здесь для того, чтобы стать настоящими людьми. Человека от всего творения Божия много что отличает, но самое важное, что отличает – это сострадательная любовь, которую и Господь явил на Кресте, обратившись с него к каждому из нас.

И вот в эти дни Крестопоклонной седмицы, когда мы видим страдающего Спасителя и Господа Христа, распятого за наши грехи на Кресте, мы не просто лобызаем этот Крест, но сораспинаемся Христу своей жертвенной любовью к тем людям, кто в нужде и немощи, кто в болезни и отчаянии, кто на грани веры и неверия. Полагаю, что и каждый из своего опыта подтвердит правдивость этих слов. Поверьте, что бывают в жизни такие моменты, когда ты хватаешься за любое слово надежды, и как важно, чтобы эти слова рождали наши с вами сердца и души, чтобы эти слова лились к тем, кто так нуждается в вере и в надежде.

Мы сегодня пересекаем половину поста и смотрим, как быстро пролетело это время. Кажется, только совсем недавно мы прощались друг с другом в день Прощенного воскресенья, и вот уже половина поста. Время очень быстро течет. Пусть оставшаяся половина протечет не для нас самих, но для других - через наше сострадание, через нашу любовь к ним, через нашу службу к этим людям.

Я с особой радостью хотел бы поприветствовать вас, дорогие сестры милосердия. Ваши белые одежды символизируют чистоту веры и ангельское благовестие. И вот завтра Благовещение Божией Матери, и на вас, каждую, здесь находящуюся, отчасти смотрят, как на Ангела, который несет надежду. Всегда в своем сердце носите эту надежду и щедро ей делитесь. Скольким любовь подарите - многократно Господь умножит эту любовь в каждой из вас. Скольким добрых слов скажите - многократно Господь найдет уста, которые и вас поддержат. Скольким протяните свою руку и свое ласковое сердце, и свое трепетное отношение, столько раз Господь помилует каждую из вас и тех, кого вы любите, о ком вы молитесь, о ком вы переживаете.

Наше с вами служение, предстояние - это предстояние перед немощью людей. Будем твердо стоять перед немощью. Будем поддерживать человека в его немощи и говорить ему самые драгоценные слова о вере во Христа, и вместе с ним совершать путь к Врачу, истинному Врачу душ и телес наших.

Я хочу пожелать вам помощи Божией в вашем служении. И вместе с вами сегодня здесь, среди наших немощных братьев и сестер, для того, чтобы поучиться состраданию и терпению, поучиться надежде и любви, для того, чтобы своей молитвой немощной укрепить тех, кто так горячо нуждается в вере, в надежде и в любви.

Господь по молитвам Пречистой Богоматери, Благовещение Который ныне мы уже предпразднствуем, да поможет каждому из нас в жизни нашей. Аминь.

 


Автор: http://blago-kavkaz.ru/arkhipastyr

16 апреля 2016 года 01:51:53       Просмотров: 1475       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Пятигорске крематория не будет   Расписание богослужений и иных событий с участием архиепископа Феофилакта 15-25 апреля 2016



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.