Судьба икон сегодняшнего Бештаугорского монастыря непростая. Многие иконы, которые были расширены при уничтожении монастыря, спустя много они пожелали огромный путь, чтобы вернуться домой.
Мы решили подготовить материал об икона монастыря. А пока расскажем вам об очередном чуде.
Как рассказали в пресс-службе Пятигорской Епархии, редкую икону, написанную афонскими мастерами, передал в Успенский Второ-Афонский мужской монастырь на горе Бештау алтарник Крестовоздвиженского храма Кисловодска Александр Пивоваров. Святыни были найдены на свалке в Кисловодске.
Как отметили в епархии, имеющиеся надписи и особенности иконографии свидетельствуют о том, что образ писан в самом начале XX века афонскими мастерами. На ней изображены Иоанн Креститель и Святитель Иннокентий Иркутский. Возможно, это икона, которую миссионеры вручали новокрещенным. И книга, и образ из Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне стали частью экспозиции музея Второ-Афонского мужского монастыря.
Напомним, монастырь на Бештау, известный как «Второй Афон», по преданию, стоял на этом месте еще в IX—X вв. и был основан греческими монахами. В 1904 году монастырь был возрожден, в 1927 монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Вновь воссоздан в 2001 году