Выставка молодых художников в Спасском кафедральном соборе в Пятигорске



Сюжет о выставке молодых художников в Пятигорске

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?









Конкурс селфи Конкурс селфи
24 июня 2017 года 02:39:24

Горный нрав - какой он? Горный нрав - какой он?
23 июня 2017 года 04:10:31


Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

О несении креста

  Анонсы



"Крестоношение – это не путь тяжкой жизни, кабалы и жизни, лишенной просвета. Крестоношение – это мост, который открывает перед нами Царство Божие, и, идя по нему, мы проходим над страшной пропастью преисподнего ада. Там ходят по одному, поэтому крест – это всегда тесные врата и узкий путь". 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Я всех вас поздравляю с Крестопоклонной Неделей Великого поста. И в эти дни Церковь износит нам на поклонение Честный и Животворящий Крест Господень, перед которым мы совершаем свою молитву. И совершая молитву перед Крестом, вольно или невольно задумываешься не только о том историческом основании этого поклонения Кресту, что является для нас самым важным, но и еще примеряешь к себе Крест Христов, размышляя о том, что и на себе ты носишь крест, и что это значит, и, самое главное, каков смысл моей жизни. И об этом сегодняшнее Евангелие.

Я хотел бы вместе с вами поразмышлять над этим Евангелием и вновь обратиться к его тексту, чтобы уяснить церковнославянский язык. Апостол и евангелист Марк в своем Евангелии, благовествуя, говорит следующее. (Ев. от Мк. 8, 34 – 9, 1).

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тотпотеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

Какой удивительный призыв Спасителя Христа - «если кто хочет идти за Мною». Посмотрите, как Отец обращается к нам! Не иди за Мною, а «если кто хочет идти за Мною». Господь никогда не приговаривает нас к жизни. Господь всегда дарует нам жизнь. Это означает, что все, что мы имеем в своей жизни, является не следствием Его приговора, не следствием непреодолимой силы, которую мы не можем преодолеть, а следствием Его любви Отца. Он все дарит нам, дает. И через Свой дар любви, который запечатлевает в данной нам жизни, лишь только, как отец, ждет – если кто хочет последовать за Мною.

Если в тебе есть благодарность к Своему Отцу, и ты хотел бы последовать за Ним, то говорит тогда: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34). Некоторому человеку, некоторому из нас может показаться, что здесь говорит Господь о том, что следовать за Ним, за Богом, это значит обречь себя на страдания. «Возьми крест свой» - в нынешнем восприятии нашей жизни нередко это звучит как некое тяжкое поручение, как некий приговор. Но это совершенно не так.

Взять свой крест – это значит быть похожими на Него. Наш крест, который Господь дает нам, - это печать Его образа. Еще можно сказать так, что крест, который мы берем в свои руки, крест, который мы возлагаем на себя, - это Его образ. То есть «возьми Мой образ», - говорит Господь, - «и последуй за Мной». «Подражай Мне, будь похож на Меня!», - говорит Господь. А что же это за образ? Это образ бесконечной любви. Это образ не суда, не постоянного вопроса «почему и за что?», это образ не постоянного упрека «вот, на тебе, заслужил, получил», - это образ бесконечной любви.

Когда Христос поднял на Себя Свой Крест ради каждого из нас, под этим Крестом и его тяжестью Он не упрекал нас словами «вот заслужил», Он на Себя взял грехи и немощи наши. Образ, который мы принимаем, - это образ Господа Искупителя, Который избавил нас от проклятья смерти. И здесь же Господь говорит: «Кто хочет душу свою сохранить, то может сохранить ее только тогда, когда губит ее ради Меня». Губит, - то есть источает свою жизнь, исчерпывает свою жизнь; когда эта жизнь исчерпывается не в себя самого, но во имя образа Христова; когда мы эту жизнь черпаем через свое сострадание к другим, когда мы свою жизнь источаем через свое прощение другим, свою крестную любовь к другим, - тот жизнь свою сберегает.

Жизнь ради себя всегда приводит к смерти. Жизнь ради себя никогда не восполняется. Жизнь ради себя никогда не обновляется. Она становится, как прожорливое животное, которое лишь только, утучняясь от раза к разу, требует все больше и больше. В себя богатеющий в Бога нищает, губит свою собственную жизнь.

Мне приходилось слышать горькие слова откровения от тех людей, которые по разным причинам своей жизни, оказались лишенными свободы. И вот помню разговор с одним человеком, который, находясь там, лишенный свободы, произнес слова приговора самому себе: «На что я потратил свою жизнь? Я все имел и все потерял. Но самое главное, я не приобрел дорогого – веры в Бога, смысла жизни». «Я потерял все то, - говорил этот человек мне, - что мне казалось самым драгоценным, и теперь здесь я оказался без человеческого образа. Несчастный я человек, на что я потратил свою жизнь?».

Сегодняшнее Евангелие открывает нам путь к подлинному восполнению нашей собственной жизни, подлинному счастью нашей жизни. И это счастье – образ Христов. Следовать за Богом – это значит жить Его словом, это значит быть человеком, нередко с точки зрения современного мира, очень непонятным, или быть некой такой белой вороной. Это означает не стыдиться Бога перед людьми, не стыдиться сказать «нет», не стыдиться сказать «не буду», не стыдиться отказываться повторять грехи осуждения, проклятья, зложелания.   

Не стыдиться Бога – это значит в себе губить зло. Не стыдиться Бога – это значит жить Его словом и не смущаться тем, что ты Христов. Не стыдиться Бога – это значит целовать свой крест, как единственную надежду, как ключ к Царству Божию, как свое вдохновение и настоящий образ любви.

Крестоношение – это не путь тяжкой жизни, кабалы и жизни, лишенной просвета. Крестоношение – это мост, который открывает перед нами Царство Божие, и, идя по нему, мы проходим над страшной пропастью преисподнего ада. Там ходят по одному, поэтому крест – это всегда тесные врата и узкий путь. Как говорил один из насельников Святой Горы Афон, святитель Софроний Сахаров: «Посмотри на змей - как они, пробираясь сквозь камни, сдирают с себя старую кожу, так и нам надо проходить сквозь тесные врата со своим крестом, чтобы содрать с себя ветхого человека, чтобы обновить себя к новой жизни. Новое – всегда надежда. Новое – всегда жизнь. Новое – это всегда погибшая в нас смерть.

«Отвергнись себя, и возьми крест свой» (Мк. 8:34). Целью своей жизни ты должен видеть не свой собственный образ - ты должен видеть образ Того, Кто подарил тебе эту жизнь. И тогда ты эту жизнь увидишь во всей ее полноте и силе, не греха и порока, но свободы и безграничной любви Божией.

В своей жизни Господь повелевает нам не стыдиться Его. А не стыдиться Его – это еще и значит помогать тем, кто рядом с нами, и говорить о кресте не как о тяжелом испытании, а как о доверии. «Это твой крест» - эти слова мы должны произносить не как приговор врача, после которого стоило бы сказать, что уже ничем невозможно помочь. Напротив, произносить эти слова стоит как свидетельство о любви Божией.

Бог доверил Свой образ тебе - неси этот образ достойно. Господь призвал тебя к Себе - не отвергайся этого образа. Отвергнешься от него - потеряешь себя. Забудешь этот образ - Господь забудет твой. «Кто постыдится меня, - говорит Господь, - того постыжусь и Я». Не потому Господь отворачивается от нас, что гневается, но потому, что Ему больно смотреть в нашу спину, на нас, отвернувшихся от Него.

Когда мы смотрим в лицо испытаниям или в лицо тесным камням, через которые нам стоит пройти, когда мы смотрим в лицо врагам и в лицо клеветникам, когда мы смотрим в лицо ненавидящим нас, посмотрим чуть выше - на Голгофу и там на Христа, Распятого на Кресте. И не будем бояться делать шаги вперед. С нами Бог, и мы идем к Нему сквозь всякие тернии и камни, сквозь всякие препятствия, испытания и искушения, сквозь боль и раздирающее до боли наше естество испытание нашей жизни. Это наш крест. Будем идти к нему, и тогда не лишимся самого дорогого – нашей собственной души в вечной жизни в Его Царстве.

Если человек теряет горизонт, на котором стоит крест, это означает, что человек начал спускаться в яму ада. Если ты поднимаешься к Голгофе, то ты всегда будешь видеть и чувствовать этот крест. Терпеть страдания – это лекарство от смерти. Терпеть испытания и достойно переносить их - это дыхание вечной жизни. Примем это лекарство и откроем свое сердце для дыхания этой вечной жизни.

И сегодня, лобызая Крест Христов, будем лобызать его как нашу надежду, как горизонт нашей жизни, который всегда над всем. Будем стремиться к нему и будем соразмерять свою жизнь с этим следованием. Любовь к миру – война с Богом. Война с миром – любовь к Богу. Под миром мы видим тех, о ком Господь сказал: «Если постыдитесь слов Моих в роде сем прелюбодейном и лукавом…».

И да поможет нам Господь в несении нашего креста, Его образа в самих себе. И да укрепит Господь силы тех, кто спасается о Господе. И пусть сердце каждого из нас будет открыто к таким людям, и вместе будем спасаться о Господе и Спасителе Христе, не стыдясь Его слов, неся свой крест ради жизни вечной. Аминь.

 

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17519-o-nesenii-kresta

11 апреля 2016 года 10:12:26       Просмотров: 499       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О сострадании
12 апреля 2016 года
  Дети показали Архиерею концерт



Материалы по теме




 
Про группы смерти







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 511
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.