20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

О вере и единстве

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Вера – это не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда ты знаешь, Кого ты любишь и Кому ты кланяешься. Вера – это тогда, когда ты не боишься ничего, потому что с тобой Бог". 

Дорогой владыка! Дорогие отцы, братья и сестры! У нас сейчас в паломничестве и в гостях здесь, на Кавказских Минеральных Водах, находится глава Вятской митрополии – владыка митрополит Марк, который долгое время служил на Дальнем Востоке, теперь служит на благословенной Вятской земле. И для нас очень радостно, что владыка показывает собой пример любви ко всей полноте жизни, которая заключается не только в уникальных курортах нашего региона, но еще и в молитве. Без молитвы никогда не бывает и телесного здравия.

И вот в эти дни владыка совершает паломническую поездку в наш регион. И я радуюсь, дорогой владыка, что сегодня Вы молитесь вместе с нами. Но с особой радостью и братской благодарностью принимаю эту святыню, которую Вы нам передали.

Для нас, людей современных, очень важно не терять связь с теми людьми, кто оставил нам нашу современность, которая заключается не во внешних проявлениях, а в том, что и в нынешнее время надобно славить имя Христово и жить верой во Христа. Святые новомученики и исповедники русские оставили нам драгоценное наследство - веру в Бога в разные времена, во времена гонений и притеснений.

Мы видим, как и в нынешнее время неспокойно. И сегодня Вы сказали в своем кратком слове очень важную мысль о нашем единстве. И, пожалуй, самый лучший ответ на всякое беспокойство – это наше единство. Самый лучший ответ на всякого рода внутренние переживания – это единство в Боге, это горячее упование на Него.

И сегодня, в этот благословенный вечер среды Великого поста, многие из нас стали причастниками Святых Христовых Таин. Мы сегодня повторили традицию древней Церкви, которая особенно в среду и в пятницу горячо говела до самого вечера. И вечером Церковь подавала подлинное утешение – Божественное Причащение. Вокруг Чаши мы одно тело, вокруг Чаши мы одна семья, вокруг Чаши мы одно целое. Без Чаши мы становимся порознь со своими проблемами, со своими страхами и со своими надеждами, со своими болями и со своими потерями, а вокруг Чаши мы становимся полноценными. И ценность нашей полноты – это Господь и Спаситель Христос.

И сегодня я радуюсь тому, что все мы вкусили Божественной Плоти и Крови Господа и Спасителя Христа и вошли в это единство, о котором замечательно сказали Вы, дорогой владыка. Дай, Господи, всегда всем нам быть в единстве. В этом единстве бывают разные испытания. Но оно дается нам не для того, чтобы всех преодолеть, а для того, чтобы никого не потерять. И наше самое главное призвание – не потерять никого. Особенно в дни Великого поста зову всех вас молиться о наших родных и близких, которые, может быть, еще только идут первыми шагами по дороге к Богу, а, может быть, еще и не начали свои шаги. Но будем молиться о них, чтобы Господь призвал их – и это наши и старшие, и младшие.

И сегодня вспоминаю одну замечательную святоотеческую мудрость, которая говорит: «Когда человек в пожилом возрасте приходит к Богу, он спасает свою душу, а когда приходит молодым, он спасает свою жизнь». Будем молиться, чтобы спасались и души, и жизни; чтобы Господь приводил к Себе тех, которые жаждут жить вечно и жаждут хорошей жизни. И будем своим примером показывать им дорогу: своим умением прощать и любить, своим умением надеяться и, самое главное, своим умением верить.

Вера – это не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда ты знаешь, Кого ты любишь и Кому ты кланяешься. Вера – это тогда, когда ты не боишься ничего, потому что с тобой Бог. Вера – это тогда, когда эта надежда наполняет тебя настоящей силой, которая заключается не в острых словах, а в настоящей любви, искренней дружбе, верности и преданности. Пусть так будет. И дай, Господи, нам сил к такой вере.

Еще и еще раз приветствую вас, дорогой владыка митрополит. Спасибо Вам за Ваш дар к юбилею возрождения Пятигорской епархии. Он станет святыней для нашей епархии. И в самое ближайшее время мы обязательно торжественно эти святые мощи с образом святого угодника Божия пронесем по всем приходам в нашей епархии в благословение и в назидание живущим на Кавказе.

Владыка, просим и Ваших молитв. Здесь на Кавказе живут люди разных национальностей, но одной большой семьей. Я очень часто говорю, что на Кавказе Церковь говорит по-русски, но с небольшим акцентом. Потому что среди православных людей есть люди разных национальностей, и мы одна большая семья. Прошу, владыка, молитв о нашей Церкви, о нашем Кавказе, о людях, живущих здесь, о тех людях, кто твердо сохраняет веру православную.

Я приветствую вас, дорогие отцы, которые сегодня сослужили. Мы вместе у престола Божия во главе с отцом благочинным, с Вами, дорогой отец Иоанн. Я радуюсь нашему общению, этой трогательной вечерней молитве. Так уже и хочется встретить Пасху - ощущение пасхальной радости. Я говорю о своем ощущении, но чувствую, что это ощущение разделяют многие из вас. И дай, Господи, нам с этим чувством трепета - ей, Господи, гряди! - прожить все дни Великого поста и поклониться Светлой Пасхе Христовой.

Я поздравляю всех вас с причастием Святых Христовых Тайн. Храните эту Тайну в себе своими добрыми делами и благодарностью к Богу, как святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если пришла радость, благодари Бога, и она останется; а если пришло горе, благодари Бога, и оно уйдет». Пусть благодарность всегда ставит нас с Богом, а Бога - с нами.

И я хочу пожелать вам в эти дни Великой Четыредесятницы, святого Великого поста - приступайте к Святым Тайнам столько, сколько Господь будет давать сил, жаждите Божественного Причащения, вкушайте Тела и Крови Господня! Эта истинная пища и питие для нас является силой и смыслом нашей жизни.

Мира и благословения желаю всем вам и паки и паки поздравляю вас с причастием Святых Христовых Таин, всю нашу большую семью. Храни  и благослови всех вас Господь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17480-o-vere-i-edinstve

2 апреля 2016 года 12:20:56       Просмотров: 837       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Началась подготовка к форуму «Зеленый Афон»   В Пятигорске пройдет благотворительный марафон



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.