20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

О силе дружбы и любви к Богу

  Слово Архиепископа Феофилакта



"Сегодняшнее Евангелие показывает нам два удивительных образа: друзей, любящих Бога и своего друга, и расслабленного, которого друзья принесли к Богу, который, опираясь на их веру, сам уверовал и получил исцеление своих грехов, а оттуда и свою силу физической жизни".

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

В этот воскресный день мы слышим Священное Евангелие, благовествующее нам об исцелении расслабленного. И в этом Евангелии мы находим два очень интересных образа - друзей и несчастного друга; и, конечно же, образ Господа и Спасителя Христа перед человеческими образами. И прежде чем мы поразмышляем с вами над этим Евангелием, я хотел бы вместе с вами вновь обратиться к евангельскому тексту и внимательно поразмышлять над Словом Божиим.

 

Апостол и евангелист Марк в своем Евангелии, благовествуя, говорит следующее. (Евангелие Мк. 2, 1-12).

 

Первый образ, который так ярко, так глубоко впадает в сердце читающего это Евангелие, - это образ Господа и Спасителя Христа, Которому открыты помышления сердец всех людей. Хорошо, когда твое сердце наполнено радостью. Хорошо, когда в твоем сердце настоящая любовь и настоящая дружба. И горько, когда в твоем сердце гнев или зависть, ненависть или обида. И все это открыто перед Богом.

 

Перед Ним мы не тайна, и все наше тайное перед Ним явно. И Он по-настоящему видит, терпит каждого из нас. Видит и любит каждого из нас. Удивительна любовь Твоя, Господи, - когда Ты, видя наше дурное, не отвергаешь нас от Себя. Удивительна любовь Твоя, Господи, - когда Ты, видя наше доброе помогаешь нам в этом добром.

И вот сегодня четверо друзей приносят своего несчастного друга ко Христу, чтобы Он исцелил этого человека. К чему движется наша дружба? Что является центром, живой силой нашей дружбы? В своей жизни мы многих людей называем друзьями – «друг, ты мой друг». И это бывает с самой ранней школьной                                         скамьи, и даже раньше, и, наверное, до последнего дня своей жизни.

Для чего нужна дружба? Помогать, поддерживать или что-то больше? Эти четверо друзей, которые искренне любили своего несчастного больного друга, находящегося в состоянии расслабления, - он был парализован и не мог сам ходить - вместе с ним искали одно. Да, они жили разной жизнью. Те, которые могли ходить, наверное, имели одну свою жизнь. Он, который постоянно прикован к постели, жил другим образом своей жизни. Но все пятеро искали одно и то же: они искали слово Божие, они стремились к Богу.

Когда Христос в этом доме в Капернауме собрал верующих людей, то говорил им слово. И к этому слову устремились эти пятеро – четверо несли расслабленного. Их вера, их упование на Бога было одинаково сильным. Они знали, что самое главное – жить правдой Божией. Тогда ты будешь по-настоящему счастливым человеком. Друзья не покидали своего друга, именно потому что жили словом Божиим.

Сегодня, мне кажется, не часто можно встретить такую дружбу. Будем честными, чаще мы сами можем своим друзьям произносить слова - «ну, когда тебе будет тяжело, ты звони», «если что, ты дай знать». Конечно, нам бы сейчас сказать с горечью, что нам такие слова говорят. Но мы говорим же о друзьях, поэтому честно поразмышляем о том, как мы такие слова говорим другим. И за этими словами, скорее всего, скрываем то, что рядом-то мы не будем.

Нет. Конечно, когда что-то случается на десять, на двадцать минут, может быть, на час, может быть, на сутки нас хватит. Но потом, каждый день быть рядом с немощным, каждый день быть с человеком, который потерял все, - «Ну, ты звони, если будет тяжело, поговорим, забегу к тебе». На каждый день верить делами нам не хватает любви.

Эти четверо каждый день верили делами – мы знаем, что они заботились о своем друге. И они уже перестали обращать внимание на то, как вокруг их мир, живой, здоровый, который может легко передвигаться, не имеет никакого, кажется, внешнего заболевания, говорит им: «Да что вы делаете? Живите своей жизнью - каждому свое». Их «свое» был друг расслабленный и вера в Бога.

И вот они приходят в этот дом. Они совершают еще один безрассудный поступок, хотя их дружба для многих казалась безрассудной. Они поднимаются на крышу, прокапывают ее и сквозь крышу спускают к ногам Спасителя своего друга. Христос видит сердца всех и, видя веру друзей, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои».

Этим друзьям так важно было, чтобы их друг почувствовал самую настоящую силу в себе, силу не притворной любви, а настоящей любви, которая способна перешагнуть любой грех, любой изъян, любую болезнь. Им так важно было, чтобы на их больного друга все смотрели так же, как и они - как на здорового. Ведь подлинная сила не в руках и ногах, а в человеческом сердце, в человеческой душе. Они своего друга всегда видели сильным, крепким и трудились ради него. И вера их была делом.

Из здесь же, в этом доме, мы видим тех людей, которые в сердцах своих начали помышлять злое: «Кто может прощать грехи, разве не Бог только один?». Мы, люди, никому ничего не прощаем. Мы, люди, всем все помним. От нас, от людей, никакая неправда не скроется, мы всех, всех выведем-то на чистую воду. И этот больной болен, потому что заслужил свою болезнь. Кто может прощать грехи, как не Бог?

Господь, видя помышления злых сердец находящихся там книжников, говорит им: «Что легче сказать – прощаются тебе грехи или ходи?». Что легче – стать настоящим человеком и постараться простить другого или поднять человека от его болезни? Что легче – сделать невидимое или видимое? Для этих книжников видимое, в принципе, можно было бы сделать, но на два-три раза. Но невидимое – простить, полюбить - было недоступно. И Господь говорит им: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий может и на земле прощать грехи, - говорит расслабленному - Встань и ходи!». И он пошел.

Видите, открытые перед Богом сердца какие разные. Но видите, как добрые сердца становятся оправданием силы Божией в человеке. Видите, как человеческая надежда и вера, и упование на Бога становятся открытой крышей, в которую падает сила Божия.

И второй образ, о котором бы сегодня я хотел вместе с вами поразмышлять, – это сам расслабленный. Нам трудно представить, какие чувства и какие переживания были в его сердце. Конечно, он благодарил своих друзей. Может быть, он даже иногда говорил, что кто-то имеет одну человеческую силу, а я имею их пять - свою немощную и четверых друзей. Может быть, иногда он говорил им: «Да вы оставьте меня. Что вы будете через меня спотыкаться постоянно». Может быть, он всегда с любовью молился о них Богу. Мы не знаем, что было в его сердце, но мы знаем, что они впятером были вместе. И это самое главное.

И вот представим и себя на месте этого расслабленного. Что его исцеляет? Сила друзей, которые принесли его к Богу. Может быть, при жизни он так и не сделал своего главного шага к Богу. Может быть, при жизни ему так и не хватило человеческих сил, когда он еще был здоров, имеется в виду при жизни здорового человека, не хватило человеческих сил попросить прощения, покаяться в своих грехах, понять свою греховность. Может быть, для него путь к Богу был настолько тяжелым, что он так и не осмеливался сделать первый шаг из-за своей собственной гордости, из-за своего собственного высокого мнения о себе, из-за своего черствого сердца. Может быть, эти друзья и растопили в нем черствое сердце, но они принесли его к Богу, ко Христу.

Сегодня, вместе с расслабленным, размышляя над Евангелием, я вспоминаю слова святителя Феофилакта Болгарского, который так говорит об этом: «Расслабленный – это и я сам. И чтобы мне получить исцеление от моих грехов, мне надобно положится на четверых моих друзей - на четверых евангелистов, которые приводят меня к Богу. Мне нужно обязательно раскопать крышу, как свой ум, засыпанный ненужным грунтом и черепицей, постоянной заботой о своей собственной жизни, - сбросить ее в сторону, эту заботу, и спуститься вниз через смирение к ногам Христа Спасителя». Исправление греха – это всегда видение дороги жизни. И расслабленный эту дорогу увидел, встав на нее.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам два удивительных образа: друзей, любящих Бога и своего друга, и показывает образ расслабленного, который пришел к Богу, которого друзья принесли к Богу, который, опираясь на их веру, сам уверовал и получил исцеление своих грехов, а оттуда и свою силу физической жизни.

 Сегодняшнее Евангелие – это еще и Христос-сердцеведец. И вот и сейчас Он смотрит в мое сердце и видит в нем все - и мое доброе, и мою любовь; и мое недоброе, мое сомнение и мои грехи; и видит в моем сердце и благие мои надежды, и то, что губит меня. Представ пред Богом, посмотрим на друзей и вместе с ними свою дружбу, центром ее сделаем Самого Господа и Спасителя Христа. Представ пред Богом и почувствовав и себя расслабленными, положимся на друзей - на святых евангелистов, чтобы они принесли нас к Богу.

Через путь смирения и покаяния опустимся пред ногами Спасителя Христа, и Он от ног своих поднимет нас к жизни свободной от греха, полноценной в любви и настоящей дружбе. Откроем пред Богом наши сердца, как пред светом - темное и гнилое, высветив, выбросим. Покаемся, исправим себя и, положив на Него упование, свою жизнь сделаем благодарностью Ему, давшему нам эту жизнь. Аминь.                                                                                                                                                                                                                                                         


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17461-o-sile-druzhby-i-lyubvi-k-bogu

31 марта 2016 года 23:36:28       Просмотров: 830       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О мудрости афонских старцев   В Черкесске прошла студенческая конференция на тему борьбы с экстремизмом



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.