20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

 

О чем говорил Архиепископ Феофилакт на заседании Общественного Совета СКФО в Нальчике

  Общество

Как мы уже сообщали ранее, 23-24 марта в городе Нальчике на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова проходило заседание Общественного Совета СКФО.
Как отметили в полпредстве СКФО, подобная встреча Общественного Совета СКФО проходила в экспериментальном формате: впервые заседание предваряет работа конференции для более детального обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня.

Так в рамках конференции участников заседания поделили на шесть групп по таким секциям, как  секциям:
​ Радикализация религии. Пути преодоления; ·​ 
Проблематика религиозного образования; ·​
Внутриконфессиональный диалог; ·​ 
Государство и религия; ·​ 
Межконфессиональный диалог; ·​ 
Опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов.

Темой расширенного заседания стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников отметил: «Несмотря на непростую ситуацию в мире, в котором с ужасной частотой происходят все новые и новые трагические события, прикрываемые псевдорелигиозными лозунгами, мы здесь – на Северном Кавказе – не понаслышке знаем о том, что возможность мирного и взаимовыгодного существования людей, придерживающихся разных взглядов, есть. Об этом нам говорит многовековая история этой земли».
По большому дня, обсуждения всех секций и заседаний сводились так или иначе к выше озвученному.

Хотим представить вам наиболее полную версию выступления Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на пленарном заседании. 

Говоря о поддержке и развитии преподавания основ религиозных культур в рамках предмета ОРКСЭ, Архиепископ Феофлакт отметил «Необходимость системного и, главное, контролируемого информирования подрастающего поколения о религиозной системе ценностей стала одним из главных выводов системного анализа причин нападения террористов на Нальчик в 2005 году. Жесткий отказ системы образования от воспитательной функции отдал целое поколение, а может, и не одно в руки уличных проповедников, собирающих сходки на машинах, на окраинах сел или стучащихся в наши дома с бесплатной литературой в руках. Необходимо преподать молодёжи достаточный минимум знаний о религии, чтобы сохранить её от идеологов экстремизма. Вовлечение в этот процесс системы образования сделает максимально возможным контроль качества, полноты, достоверности преподаваемой информации, надзор за должной квалификацией преподавателей».

Из вышесказанного Архиереем очевидно, что в риск группу попадает прежде всего молодежь. Владыка Феофилакт отметил, что «Исходя из вышеизложенного, особое внимание следует обратить на нашу молодежь, сделать ее центром нашего внимания. Именно в молодежной субкультуре зарождается протестная среда из-за социальных проблем, максимализма, упрощенного понимания социальных процессов, сильно развитого стадного чувства. Ни для кого не секрет, что для сельской молодежи есть три основные сферы реализации своего досуга: религия, спорт и алкогольно-наркотическая зависимость. В условиях более пристального внимания к религиозным движениям и откровенной маргинальности алкоголизма и наркомании, именно спортивные клубы становятся центрами пропаганды не идей здорового образа жизни, а идеологии псевдо религиозного характера. Роль спортивных клубов, как мест вербовки различными сектами своих адептов, хорошо известна во многих регионах СКФО. Этому необходимо уделить самое пристальное внимание».

Заявление Владыки вызвало оживленную дискуссию, в которой участники стали делиться ведением возможных механизмов противодействию экстремизму, и в молодежной среде в частности.

Пятигорска и Черкесская Епархия в этом вопросе имеет также и медийный опыт, о чем и рассказал Архиепископ Феофилакт: «Из опыта Пятигорской и Черкесской епархии по созданию собственных и совместных медиапроектов, могу свидетельствовать, что одним из наиболее эффективных методов противодействия радикализму является развитие религиозных и культурно-просветительских средств массовой информации, с обязательным соблюдением норм действующего законодательства РФ в области СМИ. Почти год вещания в Карачаево-Черкесии культурно-просветительского радио «Вера», поддерживаемого нашей епархией, вызвал только положительные отзывы у представителей всех традиционных религий региона. Развитие подобных СМИ является одним из самых мощных инструментов просвещения людей».

Помимо различных групп экстремисткой направленности, для умов молодежи особую опасность предоставляют различные псевдорелегиозые организации, на это Архиепископ Феофилакт заявил:  «Одним из самых серьезных аргументов против такого развития в образовании, работе с молодежью, сфере СМИ является опасение проникновения именно в эти сферы нетрадиционных религиозных организаций, могущих нанести вред здоровью и благополучию граждан. Это оправданное опасение. Поскольку именно в данных сферах опыт у таких организаций весьма велик, а заинтересованность чрезвычайно высока. В связи с этим считаю необходимым создание экспертного Совета из числа богословов, призванного давать оценку деятельности или регламентации своей деятельности всевозможных новых религиозных или псевдорелигиозных организаций, прогнозировать развитие межрелигиозного или межнационального напряжения в связи с деятельностью этих организаций. Такой экспертный совет, формируемый при участии и поддержке авторитетных научных и общественных институтов, способен давать квалифицированную оценку действиям лиц и организаций в сфере, которая традиционно сложно поддается государственному контролю и регулированию. И требует, скорее, формирования консолидированного общественного мнения в каждой ситуации».
 

 

25 марта 2016 года 00:21:43       Просмотров: 1054       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Завершил работу Общественный Совет СКФО: каковы итоги двухдневного заседания?   В Пятигорске вышел в свет сборник  «Золотая книга учительства»



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.