20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Завершил работу Общественный Совет СКФО: каковы итоги двухдневного заседания?

  Политика



Накануне, 24 марта 2016 года, в Нальчике на базе КБГУ им. Х.М. Бербекова завершилась работа Общественного Совета СКФО.

Как рассказали в пресс-службе полпредства, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел пленарное заседание, на котором были представлены итоги работы экспертов Общественного Совета СКФО по обозначенной проблематике.

Открывая заседание, Сергей Меликов подчеркнул, что Северный Кавказ исторически является территорией тесного взаимодействия основных религий. Как отметил полпред, факт того, что на Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов, был в очередной раз подтвержден участниками прошедшей конференции.

«Именно здесь находятся старейшие на территории нашей страны культовые сооружения, и именно здесь диалог между конфессиями ведется веками. Ведь очевидно, что несмотря на миссионерское начало, заложенное в любом духовном культе, представители христианства, ислама и иудаизма в наших регионах давным-давно уже ничего не делят между собой», - заявил Сергей Меликов.

Как отметил Глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков, внутри региона на сегодняшний день нет проблем в межрелигиозных связях, однако тревогу вызывают внутриконфессиональные отношения, прежде всего, в мусульманской общине. Среди факторов, негативно влияющих на внутримусульманскую обстановку, Глава КБР выделил проблему нехватки квалифицированных священнослужителей и недостаточный уровень религиозной грамотности населения.

«Только на основе объединения усилий и консолидации всех здоровых сил возможно эффективно противостоять радикализации общества. Второй немаловажный фактор – социально-экономические трудности, чем пользуются различного рода религиозные миссионеры и отдельные неправительственные организации, направляемые и финансируемые западными спецслужбами, которые пытаются использовать существующие в регионе проблемы для манипуляций общественным сознанием в своих целях», - заявил Юрий Коков.

В рамках пленарного заседания были представлены и обсуждены доклады модераторов конференции, состоявшейся накануне. Напомним, работа конференции была организована по шести специализированным секциям, посвященным вопросам противодействия радикализации религии, проблемам религиозного образования, особенностям построения как внутри-, так и межконфессионального диалога, тематике взаимодействия конфессий с государством и опыту разрешения конфликтов на религиозной почве.

В заключении встречи Сергей Меликов выделил несколько ключевых тезисов в качестве основных выводов сегодняшнего заседания Общественного Совета СКФО. Один из наиболее важных касался некорректности использования лицами, не обладающими необходимыми знаниями в области теологии, характеристик и суждений, безосновательно относящих культовые сооружения и религиозных деятелей к тому или иному направлению в религии. Полпред подчеркнул, что принципиальное значение имеет не сама терминология, а то, насколько действия и призывы тех или иных духовных деятелей соответствуют законодательству РФ.

Было озвучено сразу несколько практических мер для развития религиозного образования в СКФО. Речь шла о совершенствовании контроля за деятельностью религиозных образовательных организаций, содействии в получении государственной аккредитации по специальностям в религиозных вузах, содействии развитию теологического образования в светских вузах и т.д. Сергей Меликов призвал пресекать распространение фальсифицированной информации о содержании тех или иных религиозных норм. Также он рекомендовал органам юстиции, осуществляющим регистрацию религиозных организаций, рассмотреть возможность формирования при них экспертных советов из числа религиозных деятелей и признанных специалистов в области теологии, с целью привлечения их к анализу документов, подаваемых на регистрацию, и контролю за деятельностью духовных объединений.

Отдельно Сергей Меликов сообщил о планах ввести в практику проведение Координационных совещаний по вопросам религии при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. Их участниками станут представители всех основных конфессий Северного Кавказа, науки, юриспруденции и лица, отвечающие за выполнение комплексного плана противодействия экстремистской идеологии. Работа данного Координационного совещания будет заключаться в анализе ситуации, действий и событий в субъектах по обозначенной проблематике и выработке рекомендаций.

 


25 марта 2016 года 00:14:40       Просмотров: 801       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Специальный экспертный совет оценит деятельность новых религиозных организаций в СКФО   О чем говорил Архиепископ Феофилакт на заседании Общественного Совета СКФО в Нальчике



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.