20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

 

О вере до последней капли крови

  Слово Архиепископа Феофилакта

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, матушки игумении, сестры наших святых обителей! Я всех вас тепло и сердечно приветствую с днем памяти святых сорока мучеников Севастийских и еще с одной очень важной для нас, для нашей кавказской Церкви, датой пятилетия восстановления Пятигорской и Черкесской епархии, которую сегодня мы совершаем.

Сегодняшний день памяти святых мучеников Севастийских говорит нам о том, что продолжение веры во Христа – это  всегда наша вера на грани крови. Господь Свою любовь к человеку запечатлел Своей Божественной кровью на кресте, поставив человека, как самое главное для Себя сокровище, придя в мир человеческой жизни, Он принес Себя в жертву во искупление грехов и избавление от проклятья человеческого рода. Кровь Господа и Спасителя Христа стала искупительным семенем для каждого из нас.

Эта Божественная кровь стала для нас обновлением нашей собственной крови. Искупительный подвиг Христа стал для каждого из нас новым горизонтом нашей собственной жизни, в котором больше не видно человеческой жизни. Или будем говорить по-другому - в горизонте, в котором больше не видно человеческой высоты, но видна Божественная высота, наивысшее призвание, к которому мы призваны. И если до Искупительной Жертвы Господа и Спасителя человечество жило только своими человеческими силами и не могло больше поднять своей головы к небу, ибо небо это было как бы закрыто, то через крест, как через некий ключ, который Господь дает, Он открывает это небо. И теперь в глубине всех своих человеческих страданий, в каких бы мы не оказались, во мраке всех своих человеческих поисков, в котором бы мы не очутились, у каждого из нас есть новая заря, имя которой Христос. У каждого из нас есть новый рассвет, имя которому Господь и Спаситель.

В самых тяжких обстоятельствах нашей жизни, когда нам кажется, что наши слезы и наши мучения превосходят наше терпение и надежду, у нас есть право поднять голову к небу и сказать: «Господи, помоги мне! Погибаю». И Господь, погибший ради нас, придет к погибающим, чтобы сделать нас спасаемыми, чтобы сделать нас живыми.

Сегодняшний день памяти мучеников напоминает нам о том, что наше исповедание - это всегда исповедание до последней капли нашей жизни, до последнего нашего издыхания; что острота и сила нашей жизни заключается не в том, чтобы победить все вокруг себя – это невозможно. Но острота и сила нашей жизни заключается в том, чтобы победить самих себя, в себе победить грех, в себе победить ветхого человека, о котором святой апостол говорит: «Бедный я человек! Что хочу доброе, я не делаю, а злое совершаю». Наша победа – стать богатым, богатыми преодолевая своего внутреннего ветхого человека. И это преодоление как мученический подвиг.

Вспоминаю святителя Иоанна Златоустого, который говорит о том, что подвиг благодарности Богу по своей силе сопоставим с подвигом исповедников и мученичества. Как же этого подвига не хватает в нашей жизни! Как нечасто мы благодарим Господа. Кажется, мы только ищем повод для нашей благодарности, мы только Богу предъявляем все наши надежды. И когда не видим их исполнения из-за нашей собственной греховности, никогда не благодарим Его. Редко благодарим за то, что Он избавляет нас от Своего собственного губительного и дарует нам небесное, божественное.

Мы забываем о том, что всякая радость прежде, чем придет в мир, приходит в нашу жизнь через скорбь. Посмотри на женщину, которая готовится стать матерью – сколько ей нужно скорбеть, чтобы однажды с последней слезой боли проронить и первую слезу радости материнского счастья. Посмотри на любого человека – сколько нам приходится претерпевать разных испытаний и разных преодолений себя самого, чтобы построить дом, чтобы создать дорогую для нашего сердца семью, чтобы быть вместе с теми, кого мы любим. И всегда с последней каплей слезы боли проистекает слеза радости. Но это бывает только тогда, когда мы благодарим Господа.

Благодарность Богу – это наше бескровное мученичество. Благодарность Богу – это наше сегодняшнее исповедание веры во Христа. Благодарность                                                                                                         Богу – это наша, если хотите, настоящая человечность, это наше истинное человеческое лицо. Благодарность Богу – это наша человеческая сила, которая открывает щедрую руку Божию каждому из нас.

И в сегодняшний день, в день памяти сорока мучеников Севастийских, которые во время своих мученией не размышляли о своей будущей счастливой жизни, если бы они отказались от своей веры, – как будто бы счастливой, - а размышляли о жизни вечной, ибо в нее хотели войти в своей целостности человеческой личности, свободной в вере и в исповедании Господа и Спасителя Христа. Вот в этом исповедании они совершали свою благодарность.  

И в сегодняшний день для нашей кавказской Церкви есть не просто история, а есть зримая радость общения друг с другом, которая должна стать основой нашей благодарности. Пять лет назад воссозданная Пятигорская епархия – это не просто некая с точки зрения внешних, в новых границах находящаяся церковная община, нет. Это семья, новая семья, которая в себя приняла и родила новых членов. Это семья, которая объединила людей разных. Это семья, которая стала для каждого из нас нашей благодарностью Богу.

И в этот день мы приносим Господу нашу искреннюю любовь и с любовью слова благодарения. И в этот день я хотел бы также принести слова благодарности всему нашему духовенству, нашему народу, который все эти годы в нашей семье совершал и совершает, и даст Господь, будет совершать доброе служение брата, сестры, доброе служение надежного друга и искренней подруги, доброе служение в нашей большой кавказской семье в проповеди о Воскресшем Господе и Спасителе Христе.

В этот день нашей радости и нашей благодарности я призываю на всех благословение от Господа и Спасителя. Я молю Пречистую Владычицу нашу Богородицу, чтобы Она Своим Материнским покровом покрывала всех нас. Чтобы Она покровительствовала вере нашей, упование наше делала бы надежным. Чтобы Она помогала нам исправляться и в нашей жизни пути наши, по слову Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, делать прямыми, ведущими к Богу без всякого лукавства.

Я вместе с вами приношу благодарность Господу и прошу Его за капли нашей бескровной жертвы, за нашу благодарность даровать нам мир и крепкую веру, даровать нам единство, даровать нам радость и счастье быть в одной семье великой Матери - Русской Церкви и служить Единому Богу Отцу и Сыну, и Святому Духу. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17413-o-vere-do-poslednej-kapli-krovi

22 марта 2016 года 09:37:10       Просмотров: 789       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Архиепископ Феофилакт: нужно оградить наши традиции от спекуляция   В Черкесске маленькие прихожане Покровского Храма поздравили Архиерея с юбилеем епархии



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.