20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

Великий Пост - время внутреннего изменения

  Слово Архиепископа Феофилакта



Пост – это время, когда мы можем свои немощи принести Богу и от Бога взамен нашего покаяния получить милосердное Отцовское благословение, оставление и прощение наших согрешений.

Время Великого поста – это время нашего внутреннего изменения. Как бывает весной: каждый день этой весны не похож на предыдущий, все еще кажущаяся мертвой, земля после зимней спячки начинает все более и более силой воскресения возводить жизнь. Поэтому святые отцы Великий пост еще называли «весной духовной». Ото дня ко дню, от недели к неделе Великого поста, если будем продолжать строго, честно и достойно совершать поприще Великого поста своим воздержанием и своей молитвой, увидим, сколько новых побегов появится в нашей душе, в нашей собственной жизни.

Нередко, когда мы рассматриваем собственную жизнь, то кажется, что все в ней как будто бы застыло, как застывает вода во время лютых холодов. И то, что оказывается в этой воде, остается неподвижным. И вот иногда кажется человеку, что вся его внутренняя жизнь, сначала внутренняя, а затем и внешняя жизнь, стала как некое не движущееся, неизменяющееся, со своими каждодневными заботами и хлопотами, и кажется, что и света, и просвета нет всем этим заботам и бесконечным хлопотам.

Это бывает, когда мы забываем о смысле и цели нашей собственной жизни. Если мы утро начинаем с размышления о том, что нам нужно сделать за этот день, боюсь, что этот день будет тяжелым. Если мы утро начинаем с размышления о том, какой был день вчера, и как было тяжело, и что мы не успели сделать, боюсь, этот день тоже будет тяжелым. Но если мы утро дня начинаем с благодарности Богу за его великие благодеяния, с благодарности за день прожитый, с благодарности за то, что в нем было и радостного, и печального, и горького и того, что, наоборот, вдохновило, то этот день будет другим. Этот день будет сильным, он будет наполнен жизнью.

Если мы утро нашего дня начинаем с благодарности Богу за тех людей, которые есть рядом с нами, имена которых мы вспоминаем и молимся о них, и даже если эти имена вызывают в нас горечь досады и обиды, но мы молимся об этих именах, этот день будет свободным, достойным.

Каждый раз, каждое дыхание своей жизни мы должны делать созвучным с пониманием присутствия Бога в нашей жизни. Ни на мгновение, в каких бы обстоятельствах нашей жизни мы не оказывались бы, нельзя допускать лживую мысль, что Бога сейчас здесь нет, – Он всегда с нами. И то, что дает Он, - всегда живое семя. Все, что дает Господь, за что мы благодарим Его, всегда приносит нам обновление нашей жизни.

Святитель Иоанн Златоуст говорит так: благодари Господа особенно за то, за что никто не благодарит – за свои боли и потери, за свои испытания, за свои горячие слезы и бессонные ночи. Благодари Господа и получишь вот что, говорит святитель Иоанн Златоуст: через благодарность Богу за свои боли ты посрамишь дьявола, и он отбегнет от тебя. Он убежит от тебя, потому что через благодарность Богу ты лишишь его награды твоего уныния, твоего отчаяния, твоего маловерия, твоего раздражения. Ты лишишь его награды, всего этого он будет лишен, ибо ты благодаришь Господа и за горькое, и за сладкое в своей жизни.  

Второе, что получишь, говорит святитель Иоанн Златоуст, - это Его похвалу. Похвала Божия – это всегда радость и утешение души. Вспомните, когда нас наш отец или наша мама в самые, бывает, тяжелые испытания нашей жизни прикоснутся ласковой рукой и поддержат. Кажется, что в это мгновение больше нет никаких печалей. Так и любящий Небесный Отец всегда благодарящего человека поддерживает Своей милостью и дарует ему радость.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что благодарящий Господа наравне с мучеником и исповедником, ибо Господь дает ему такую благодать.

Время Великого поста, время нашего подвига, – это еще и время хорошей школы благодарности Богу за все и даже за то, что мы не можем пока объяснить, что кажется нам несправедливым и совершенно не имеющим к нам никакого отношения, - и за это благодари. Господь дает иногда горькие лекарства, но эти горькие лекарства приносят сладкое освобождение от грехов, которые сковывают нашу душу и делают ее несчастной. Господь, как добрый врач, никогда больше силы нашей не даст нам перетерпеть боли. Больше боли терпит Он о каждом из нас.

И в этот день, и в дни святой Четыредесятницы сделаем для себя обычным делом на всякое происходящее в твоей жизни говорить «благодарю Тебя, Господи», «слава Тебе, Господи». Услышал добрую весть – благодари Господа. Услышал весть печальную – благодари Господа. Радуешься - благодари Господа. Плачешь - благодари Господа. И тогда лукавый будет осмеян, а Бог будет силен в тебе Своим благословением. Как и говорил сам святитель Иоанн Златоуст: «Слава Богу за все!».

И пусть Господь примет нашу благодарность и по слову святителя взамен ее даст нам Свою радость и утешение, крепость сил, вдохновение жизни, надежду укрепить нашу веру, нашу любовь к Нему в жизни временной и введет нас и в Свою жизнь вечную. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17394-velikij-post-vremya-vnutrennego-izmeneniya

20 марта 2016 года 06:24:46       Просмотров: 596       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Архиепископ Феофилакт совершил литию по погибшим в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону   Столица СКФО подключилась к проведению Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.