20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

О выборе человека

  Слово Архиепископа Феофилакта



Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я всех вас поздравляю с Чистой пятницей, причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Таин. И сегодня мы совершаем день памяти святаго великомученика Феодора Тирона, который совершается всегда в пятницу первой седмицы Великого поста.
 
В этот день Святая Церковь вспоминает великого угодника Божия, который жил в начале четветого века и всею своею жизнью показал преданность Христу и принципиальный отказ поклониться идолам.
 
Не только для того времени, но и для нашего времени всегда оставался и остается выбор для человека. С одной стороны, человеку предлагают некое благополучие его собственной жизни, но взамен на это благополучие он должен поступиться своей собственной верой. Так было предложено и Феодору.
 
Принесли жертвы идолам языческим, то есть стань как все - зачем тебе быть другим человеком? Делай, как делают все, и все тогда в твоей жизни будет хорошо. «Хорошо, да не спасительно», - сказал великомученик Феодор. Сказав это в своем сердце, понимая, что для него «хорошо», - это там, где Бог. И если выбор его жизни связан с его верой, в которой он должен осквернить имя Божие и себя осквернить грехом идоложертвенного поклонения, то никакого счастья, никакой «хорошести» в жизни быть не может.
 
Святой великомученик Феодор исповедовал Христа и отказался приносить жертвы языческим богам. Его долго пытали и мучили. Его уговаривали и над ним глумились все, кому только было возможно подойти к нему. Смеялись над ним и говорили: «Что ты не как все мы? Ну что тебе стоит? Брось ты эту жертву этим идолам, сделай вид, чтобы тебя оставили в покое. Пусть думают, что угодно, ты же внутри-то можешь верить, как хочешь». Нет, когда вопрос касается дел, то дела должны быть основаны на твоей вере.
 
Ты никогда не можешь делать одно, а верить по-другому. Ты никогда не можешь соглашаться поступить против евангельского слова. Ты никогда не должен преступать это слово своей жизнью. И великомученик Феодор твердо стоял на своем: «Не совершу этого греха ни под какими предлогами и пытками».  
 
Его бросили в темницу, и надзиратель приказал не давать ему ни пищи, ни пития. Сам Господь явился в темницу великомученику Феодору и утешал его, сказав: «Приму тебя в Свое Царство. Сохранив свою веру, ты откроешь для себя Царство Божие». Святые Ангелы явились и пели в темнице вместе с Феодором. Это видели стражники, которые когда ворвались в темницу и никого не увидели, были повергнуты в ужас. Принесли ему пищу - он отказался ее вкушать. После этого его долго мучили, но Господь утешал великомученика Феодора. И несмотря ни на какие уговоры, он твердо стоял в своем исповедании – и в слове, и в деле.   
 
Его казнили. Он мученически скончался от пыток и мучений. Но христиане того времени с теплотой и любовью взяли тело и погребли его. И уже после погребения молились ему о том, чтобы по его молитвам Господь даровал христианам крепость в несении своей веры и в особенности крепость в несении воздержания, в посте, в молитве и чистоте жизни.
 
Спустя полвека случилось, что в Константинополе император Юлиан Отступник во время Великого поста, чтобы осквернить христиан на первой неделе поста, приказал кровью идоложертвенных животных окропить все продукты на рынке. Тогда великомученик Феодор явился епископу города и сказал: «Повели христианам - пусть в этот день варят пшеницу, вместе с медом вкушают ее и не вкушают больше никакой пищи, ибо злочестивый император решил надругаться над христианами». Так и повелел епископ. Народ послушался гласа своего архипастыря. И в этот день с молитвой Феодору Тирону варили пшеницу и вкушали ее для того, чтобы не быть осмеянными врагами.
 
Сегодня находятся такие злочестивцы, которые также предлагают нам вместо чистого и достойного поста лукавое, соблазнительное, всегда лишенное всякой любви, и говорят: «Разве это главное? Ну, какая разница, что ты ешь? Самое главное, чтобы у тебя внутри, там, в душе, все было светло и хорошо». Да нет, есть разница. Если ты нарушаешь пост, если ты нарушаешь закон Божий, то это нарушение никогда не принесет тебе никакого утешения, никогда не принесет тебе мира, никогда не принесет тебе чистоты жизни.
 
Воздержание начинается с телесного и продолжается духовным. Если в теле нет чистоты и воздержания, то и душа подвергается опасности осквернения и грехов, в которые она погружается. И чистота нашего тела достигается постом и говением, молитвами и припаданием к Богу во время молитвы. И святой великомученик Феодор покровительствует этой физической, телесной чистоте с тем, чтобы через эту чистоты мы обрели и чистоту сердца, и чистоту наших душ.
 
И вот сегодня мы в память о великомученике Феодоре совершаем молебен и освящаем коливо, которое сейчас будем вкушать в надежде, что через это освященное коливо мы примем и благословение Феодора Тирона, который сам не согласился принести идолам жертву, который сам не согласился стать таким как все и тем угодил Богу. И стал одним из тех, кто вошел в Царство Божие.
 
Мы через вкушение этого колива примем и благословение святаго великомученика Феодора Тирона, чтобы достойно продолжать нам наш пост, чтобы не соблазняться в дни поста и строго-настрого продолжать свой телесный подвиг, дабы через этот телесный подвиг получить и душевное утешение.
 
Чистота души начинается от чистоты физической жизни. И пусть эта чистота всегда пребывает в каждом из нас по молитвам святаго великомученика Феодора Тирона. Аминь.
 
 

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17389-o-vybore-cheloveka

19 марта 2016 года 10:39:55       Просмотров: 610       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Нальчике протянут руку дружбы   В Кисловодске школьники изучали традиции Великого Поста на Афоне



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.