20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

О внимании к себе

  Слово Архиепископа Феофилакта



Если посмотреть на свою собственную жизнь, то окажется, что мы за многим наблюдаем. Вот посмотрите, приходим домой и постоянно интересуемся новостями. Даже когда встречаем другого человека, то чаще всего первым вопрос звучит – как дела, какие новости? Мы наблюдаем за всем тем, что происходит вокруг нас: мы наблюдаем за развитием той или иной новости, за развитием того или иного обстоятельства, мы наблюдаем за новыми сериями каких-то сериалов, мы наблюдаем за последними словами, делами кого угодно.

И если честно посмотреть за теми, за которыми мы наблюдаем, они не имеют к нашей жизни чаще всего совершенно никакого отношения, да и само это наблюдение не приносит нам никакой радости. С одной стороны, мы как будто бы жаждем: «Ну что там дальше? Ну как развиваются события? Ну что говорят, что пишут? Как там дальше?». А с другой стороны, кроме этого интереса в нашей душе не рождается никакого другого движения. Этот интерес очень часто отвлекает нас от самого главного – от самого себя.

Да, мы за многими многое замечаем – «не так сказал», а сами говорим без наблюдения за собой. Мы замечаем – «не так сделал», а сами своим делам никогда не даем оценку. Мы замечаем – «плохо делает это», или «совсем разленился в этом», а сами не замечаем, как в погоне за новостью с легкостью отказались от вечернего правила или утренней молитвы, как отказались от общения со своим собственным ребенком. Вместо того, чтобы присесть на край кровати и взять за руку свое дитя, задать вопрос с целью «как ты?», можем провести бесцельно часы, минуты, десятки минут за пустыми разговорами, не найдя никакого себе утешения.

Лукавый дух, дьявол, чтобы погубить нас понимает, что самая главная сила наша заключается в сосредоточенности на самих себе, во внимании к себе. Лжец и вор всегда отвлекает, чтобы забрать то, что не принадлежит ему, и ворует у нас наше время, наши чувства, наши мысли - то, что мы могли бы посвятить пользе, уходит в  небытие.  

Вспомни, о скольких вещах сегодня ты днем попереживал? А о собственной душе, о тех, кого любишь, о тех, чье имя для тебя дорого, ты помолился? По времени столько же, сколько ты посвятил пустому интересу к развитиям событий, которые к тебе не имеют никакого отношения. Сколько ты потерял времени драгоценной жизни для вечности?

Невнимание к себе приводит к тяжким последствиям. Мы с легкостью соглашаемся на любой поступок, потому что это невнимательное отношение к собственной жизни размывает себя, свое имя. А когда мы невнимательны к себе, мы никогда не сможем сосредоточиться на Том, Кто подарил нам жизнь.

Представь, как ты принимаешь в руки дар и совершенно без внимания отбрасываешь его - разве ты вспомнишь о том, кто тебе подарил этот подарок? Когда ты невнимателен к своей жизни, то и к Творцу, Подателю этой жизни ты становишься мало-помалу беспечным. Ты найдешь массу оправданий своим поступкам, но никогда, никогда не найдешь через самоосуждение путь к Тому, Кто дал тебе эту жизнь.

И в дни Великого поста, как и сегодня, Церковь предлагает нам перенести внимание на тех людей, которые искали Бога. Предлагает сделать образом нашего внимания не пустые происходящие новости, не события, которые ничему не могут нас научить, а в центр внимания поставить то, что может привести нас к Богу, а если к Богу не ведет – это не нужно. Как говорили на Руси: если дорога не ведет в храм, то зачем она нужна?

Церковь поставляет ко вниманию интересные, трагичные и восхитительные истории многих людей. Трагичные - в своем падении, и вызывающие подлинное восхищение - в мужестве восстания. И Церкви не интересно, как человек пал, потому что знает, что всяк человек ложь. Но всегда Церковь восхищается тем, как человек встает и становится вновь свободным, достойным человеком. Обрати внимание на самого себя, на свое собственное достоинство, которое дал каждому из нас Господь: на наши мысли, на нашу волю, на способности, которыми Господь одарил нас – умением любить, прощать, сказать доброе, теплое слово. Как часто, все эти дары становятся скованными, когда в центре внимания не мы сами, а все, что мешает нам.

Враг знает, что мы сильны, когда собраны, когда внимательны, и поэтому всячески лжет нам, отвлекая нас от наблюдения за самим собой. А отсюда мы лучше не становимся, а как будто бы тонем с каждой волной, нахлынувшего Чермного моря, как сегодня вспоминали в каноне.

Будем внимательны к себе – начнем с этого, с того, что всегда будем внимательно рассматривать свою собственную жизнь, к каждому слову будем относиться так, как будто бы это последнее слово, и тогда поймем, какие слова произносить. К каждому делу будем относиться так внимательно, как будто ты уже больше ничего не сделаешь, и тогда ты будешь делать надежно, достойно. К каждому человеку, который находится рядом с нами, будем относиться с таким вниманием, как будто бы больше уже не встретимся. И тогда ты скольким поможешь своим добрым словом, настоящим и правильным делом. И в конце концов поможешь самому себе.

Будем внимательны к себе, и тогда Господь будет внимателен к нашим молитвам, к нашему покаянию, к нашей надежде, к нашему упованию на Него. Аминь.


Автор: http://blago-kavkaz.ru/arkhipastyr

16 марта 2016 года 16:36:39       Просмотров: 830       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Прошла Панихида по Евгению Бронскому   О назидании смертью
17 марта 2016 года



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.