20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

О слепоте и прозрении

  Слово Архиепископа Феофилакта

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем! Вместе с вами хотел бы вернуться к Священному Евангелию, которое мы только что слышали и поразмышлять над этим евангельским текстом (от Луки, XVIII, 35-43).

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о двух чудесах. Первое, самое очевидное, – это исцеление слепого человека. Кажется, само по себе это чудо и является смыслом и надеждой любого человека, находящегося в нужде, во-первых, а во-вторых, – человека, ищущего правды Божией.

Исцеление слепого человека - действительно, явление сверх естества. Можно представить себе жизнь этого человека, когда он ничего не видит, но только слышит. И все, что он слышит, проходит мимо него. Как и сегодня, он слышит идущего Христа вместе с народом, не видя ничего, говорит: "Что это?". Мимо него проходит вся жизнь. Мимо него проходят друзья, знакомые, кто-то, может быть, останавливается, говорит ему теплые слова, может быть, кто-то положит ему кусок хлеба в руку, а кто-то, зная, что все равно не увидит, проходит мимо, тихо, на цыпочках, чтобы не услышал. Жизнь такого человека наполнена только одним – состраданием людей, которые находятся рядом.

 

Мы не знаем, почему этот человек был слеп. Мы не знаем, родился ли он таким или ослеп в результате какого-то происшествия. Теперь это уже не важно, важно другое – этот человек жил надеждой, что кто-то ему поможет. Сам он мало что мог сделать. И когда он услышал идущего Христа вместе с народом, он закричал, что есть мочи: "Сыне Давидов, помилуй меня!" Он понимал, что только его горячая вера, только его ревность, только его готовность общаться с Богом и быть с Ним могут ему помочь. Он кричал не доктору: "помоги мне!", он кричал Богу: "помилуй меня!". Он говорил не человеку: "поддержи меня, дай мне руку, чтобы мне дойти туда, куда я хочу", но говорил Богу: "обрати на меня Свой взор, чтобы я пошел туда, куда Ты хочешь".

Христос исцелил его: "Прозри! Вера твоя спасла тебя!". И вот произошло второе чудо. Пожалуй, чудо, которое сильнее первого. Что же делает этот человек? Он встает, видя все вокруг, и идет за Христом. Он не бежит к своим друзьям или к своим знакомым, он не возвращается в мир, в котором жил до этого, он не ищет дорог, которые уже знали или чувствовал – вся его жизнь изменяется в одночасье. Он прозрел не только глазами, он прозрел всем своим сердцем, всей своей душой – он идет за Христом.

Вспомним дни нашей немощи, нашей слепоты, когда, бывает, от слез горя мы не видим вокруг себя ничего, когда, бывает, от горечи, переживаний и потерь мы теряем весь мир, и он как бы меркнет вокруг нас. Вспомним, когда мы оказываемся в этой черноте, как бывает нам больно. И мы из этой черноты своей жизни, из этой темной темницы просим у Господа помощи. И Господь останавливается около нас. Сколько раз Он поднимал нас, валяющихся у дороги! Сколько раз Он останавливал нас, когда мы уже практически находились на краю пропасти в своей жизни! Сколько раз Он сохранял нам жизнь! И сколько раз после этого мы следовали за Ним...

Каждый раз, когда наши глаза высыхали от слез, видели ли они евангельское слово? Каждый раз, когда наше сердце успокаивалось, жаждало ли оно сострадания к другим людям? Каждый раз, когда наша душа как будто бы возвращалась к полноценной жизни, любила ли она по-настоящему, ради Христа, другого человека? Каждый раз, когда Господь сделал меня из слепого зрячим, следовал ли я за Ним, бежал ли я вслед за Ним, исполняя Его слово, ради Его имени прощая и милуя, ради Его Слова оставаясь верным и преданным данным обещаниям? Одним словом – следовал ли я за Ним?

Сегодняшнее чудо не в том, что слепец встал – это чудо так часто происходит с нами. Сегодняшнее чудо в том, что он увидел Бога и уже никогда больше не сворачивал с дороги, ведущей к Нему. Мы многое что видим, но видим ли Бога? Мы многое слышим, но вслушиваемся ли в Слово Божие? Мы многое делаем, но делаем ли что-либо ради Его имени? Мы многое можем, но посвящаем ли силы любви к Богу, состраданию к ближним, заботе о тех, кто нам дорог, и о тех, кто любит нас? Мы, вроде бы, и зрячие, и действующие, но идем ли мы за Христом.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о чуде, которое открыло очи духовные для человека. Будем молить Господа, чтобы это чудо стало частью жизни каждого из нас, чтобы для многих из нас стало возможным видеть и следовать за Христом. Будем молить Господа, чтобы сегодняшнее чудо исцеления слепого стало и нашим чудом исцеления от духовной слепоты, от сердечной слепоты, от того, что мы не замечаем в жизни самого главного - Того, имя Которому Христос. Как говорит блаженный Августин: если у человека Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем. У прозревшего Христос стал дорогой, и он встал на эту дорогу, и все встало на свои места.

Помолимся сегодня о тех, кто, находясь в слепоте, не видит Слова Божия, не слышит его. Помолимся о тех, кто соблазнился гибнущим временем сего века, кто соблазнился и прельстился ложью, кто соблазнился и прельстился мыслью, в которой нет Бога, но только ненависть и боль, рождаемая от этой ненависти. Помолимся о тех, кто сбился с истинного пути, о тех, кто слеп к правде Божией. Поможем им встать к этой правде. Но чтобы им помочь встать, нужно самим видеть эту правду и идти к ней, и жить ей, и тогда поможем и тем, кто рядом. Да поможет нам в этом Господь!

из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангельского зачала (от Луки, XVIII, 35-43) за Божественной литургией 7 февраля 2016 в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа. 


Автор: http://blago-kavkaz.ru/

7 февраля 2016 года 01:27:22       Просмотров: 749       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





6 февраля 2016 года
  Необычные уроки ОРКСЭ
25 января 2016 года



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.