20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

Что такое Соборование?

  Вопрос и ответ



Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь сообщил о том, что в дни Великого Поста в Георгиевском Храме монастыря состоится соборование: 26 марта, 2,9 и 16 апреля в 12:00.

Для удобства прихожан будет курсировать автобус. Отъезд в монастырь – от церковной лавки в Пятигорске на проспекте 40 лет Октярябя – с 11:010, по заверешении Собьорования – возвращение в город.
Все подробности можно узнать по телефону: 8 8793 40-56-74.

От нашей постоянноя читательницы Ольги Михайловой – мы получили вопрос: а что же такое Соборование?
И с радостью отвечаем.

Соборование -  это одно из семи церковных Таинств,  в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные.

Елеосвящение (Соборование) – это таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царства Божия, в «радость и мир» Святого Духа. Во Христе и через Него все в этом мире: здоровье и болезнь, радость и страдание стали путем, вхождением в эту новую Жизнь, ибо проникнуты в сознании верующего ее ожиданием и предчувствием.

В Елеосвящении Церковь приходит к одру болящего и даже умирающего человека не восстанавливать его здоровье, не замещать медицину, когда та исчерпала свои возможности. Церковь в лице собора священников или одного священника приходит для того, чтобы ввести этого человека в Любовь, Свет и Жизнь Христа.

Бытует такое мнение – что Соборование – это таинство над теми, чьи дни сочтены или над умершими, ведь в гроб усопшим по церковной традиции льют тот же самый елей, что символизирует Жизнь Вечную. Заблуждающиеся считают, что после Соборования их дни будут сочтены.  Это представление совершенно ничем не обосновано и полностью неверно.

То, сколько отпущено человеку на этом свете, зависит ни от совершения таинств, а исключительно от воли Господа. Если ему будет угодно, болящий может и вовсе исцелиться или проживет достаточно долго и после соборования.

Важно помнить: что все наши земные болезни- это грехов и душевных болезней. Потому Соборование – это прежде всего таинство, которое призвано очистить и спасти от скверны душу человека

Еще важно знать, что Елеосвящение не совершается над больными, находящимися в бессознательном состоянии, а также над буйными психическими больными.

К Соборованию, как и к другим таинства, также не могут приступить женщины в дни регулярной ежемесячной немощи.

В Соборовании, как правило, принимают участие «собор» из семи священников.

Во время совершения таинства священники читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия.

После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем.

По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.

Сама же история Таинства Соборования  восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который поисповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется.

Елеосвящение (Соборование) требует от человека веры и покаяния. На все воля Господа, но часто случается, что после соборования больные начинают чувствовать себя гораздо лучше или вовсе выздоравливают.

Таинство Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями.

Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — так как  причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи, может быть, даже не осознаваемые человеком.

По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Великого Поста, прежде всего — на Крестопоклонной или на Страстной седмице вечером перед Великим Четвергом или Великой Субботой.

Кстати, после соборование, оставшееся масло можно забрать с собой. И в дни недугов, после прочтения молив можно самостоятельно крестообразно наносить на тело.

 

16 марта 2016 года 09:42:45       Просмотров: 1269       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Пятигорским школьникам рассказали о первой книге в России   В столице СКФО пройдет «Арт-Парад героев Сказок»



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 2
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.