20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           

 

Сегодня Господь зовёт всех нас к прощению

  Слово Архиепископа Феофилакта



 
Сегодня Господь и Спаситель Христос зовет всех нас к прощению. Этот призыв, обращенный к каждому из нас, прежде всего, в каждом из нас ищет нашу верность Самому Богу. Ведь прощение, которое мы подаем и которым мы живем – это тот самый залог присутствия Божия в каждом из нас. И об этом говорит нам Евангелие: если вы простите, то и вам Господь оставит.
 
Что же означает «простить»? Вроде бы, все так ясно и понятно на первый взгляд. Но простить, прежде всего, означает запастись большим терпением и старанием, как бывает во время болезни, чтобы мало-помалу излечить язву боли в себе самом, язву, которую нанесли нам наши обидчики.
 
Простить – это постепенно, изо дня в день, по-новому смотреть в сторону  того человека, имя которого для тебя созвучно со словами «боль» и «страдание», это понемногу в своем сердце, как во время лечения, находить лекарство, чтобы исцелять его.
 
Боль непрощенного сердца – это обиды. Боль непрощенного сердца – это неверие и подозрение. Боль непрощенного сердца в конце концов в человеке развивает страшный грех гордости, себялюбия, самомнения. И смотришь – сначала это была боль в тебе, а теперь ты этим как бы хвалишься, превозносясь над другим человеком, и подвергаешь себя страшной опасности.
 
Пост – это время очень внимательного и честного рассмотрения своей собственной жизни, это внимательное рассмотрение своего сердца и поименование  того, что является во мне моим сокровищем. Что я так берегу – страх? Что я берегу в своем сердце - боязни, ужасы? Что я берегу в своем сердце – боли, непрощение, непонимание, обиды, горечи? Что в моем сердце так бережно сохраняется, как будто бы это какая-то ценность? От этого бы давно стоило избавиться.
 
Но посмотри на себя, как ты бережно хранишь в себе злые слова других людей, и как небрежно ты хранишь слова добрые. Как нередко ты бережно хранишь чьи-то обиды и несовершенства и, постоянно возвращаясь к ним, говоришь о них. И как небрежно ты относишься к самому себе и к своему совершенству, не заботясь о своей жизни, как будто бы она потеряла ценность.
 
Лекарство Великого поста, которое наступает совсем скоро для каждого из нас,  – это еще лекарство радости во Христе. Что же значит радоваться во Христе? Это значит через свое прощение уступить место для Самого Бога. Это значит свою боль и обиду обменять на такие слова: «Господи, ты даешь всякое прощение. Я прощаю. Помоги мне, Боже, простить. Помоги мне, Боже, моему неверию. И Сам, Господи, прости и мне мои грехи. И меня прости, Боже».
 
Радость о Христе – это всецелая надежда на Него, это всегдашнее призывание Его святого имени и всецелое положение себя в Его руки. Радость во Христе – это значит изъять себя из человеческих рук, когда мы живем зависимо от слов и мнений, и вернуть себя в руки Божии, в зависимость от Его милости к нам, в зависимость и от нашей надежды на Него, которую мы выражаем в чистоте нашей жизни.
 
Апостол, повторяя слова Христа, говорит нам: ты же когда постишься, умой лицо твое и помажь елеем радости. Это означает: очисть свою жизнь от всякой скверны, отрешись от этой скверны и прекрати возвращаться к ней, как пес возвращается на свою блевотину, по слову пророка.
 
Омыть лицо своё - означает повернуться вспять от горящего, гибнущего города и идти прочь, и не оборачиваться к прежней жизни, как это сделал Лот со своим семейством. Омыть лицо свое - означает оставить всякий отпечаток своей жизни, который наложили на тебя твои же собственные страхи и страдания, твои грехи и пороки и выбелить свою жизнь, как чистое полотно, вновь облачившись в него, как на праздник.
 
«Помажь главу свою елеем» означает: сделай жизнь свою жертвенной и в особенности по отношению к тем, кто в твоем сердце вспоминается с болью. Ведь елей – это не только символ исцеления и милости, это еще и символ жертвы.
 
Чтобы простить человека, нужно начать молиться за него и творить ему милости. И тогда гнев и боль исцеляться в тишину и надежду. Но это исцеление – путь к Самому Христу.
 
И Господь, - говорит нам сегодня апостол, - видящий тайное, воздаст тебе явно. Не наградами человеческой славы, не наградами человеческой чести и блистания, а наградами блистания в тебе Его образа. И воздаяние Божие – это то, что не может дать нам никто из людей: это тишина нашего сердца, это радость присутствия Бога, это твердая надежда на Него, как бывает такая радость у того, кто с любовью за тех, кто дорог, идет в смертном бою в атаку без страха и смущения, веря, что его и жизнь, и смерть – все в руках Божиих, все ради Господа.
 
И Господь твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И пусть это явное воздаяние будет у каждого из нас как дар этого Великого поста, Его, Господа и Спасителя Христа, милость и прощение всем нам.
 
Христос зовет нас умыть лицо свое, дает нам елей своего прощения и говорит нам помазать им свою душу и свое сердце. И чтобы это лекарство начало действовать, откроем свое сердце и свою душу пред Богом и принесем наше Ему покаяние, покажем Ему свои раны, чтобы Он исцелил.
 
Испросим прощение у тех, кого обидели и огорчили, к кому были несправедливы и жестоки, с кем мы не были людьми верными и верующими. Подадим и сами прощение просящим нас простить и начнем прощать,  не забывать, а помнить: но по-другому - как имя, произносимое перед лицом Божиим.
 
Господь Вседержитель Христос да поможет в этом всем нам через прощение и поприще Великого поста приблизить к Его Царству. А Его Царство в нас найти, просветить, утвердить, чтобы Он, видящий тайное, воздал нам явно. Аминь.
 

Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17297-segodnya-gospod-zovjot-vsekh-nas-k-proshcheniyu

14 марта 2016 года 02:20:41       Просмотров: 580       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В Покровском Храме Пятигорска раздали 2000 блинов   Богослужения и иные события с участием архиепископа Феофилакта 14-20 марта 2016



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 3
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.