20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
         

 

Масленица – время жертвы

  Слово Архиепископа Феофилакта



Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Мы совершаем в эти дни Масленицу, которая в церковном календаре обозначена как время жертвы. В минувшее воскресенье мы все заговлялись - те, кто вкушает, - на мясо. И когда мы задавались вопросом  «почему на Масленицу не едят мясо», то совершенно не полным является ответ, что это уже подготовка к посту. Не совсем так. В эту неделю мы отказываемся от вкушения мяса, повинуясь Евангельскому благовестию о Страшном Суде, – когда нашим Судом станут наши дела, когда эти дела или оправдают нас на этом Суде или осудят. И Страшный он потому, что оправдывать и судить мы будем сами себя своими делами.
И на этой неделе, повинуясь призыву Церкви, мы все становимся на грань жертвы. Мы себе говорим, что уже сейчас ограничиваем себя в определенной пище для того, чтобы этой пищей поделиться с другими - с нуждающимися, с теми, для кого самое главное чудо поста – это наше с вами сострадание, это наша с вами любовь, это наше прощение, это наше участие в их жизни.
Мы должны понимать, что всякая жертва, которую мы преподносим Богу, это не то, что я не делаю, а то, что я делаю. Ведь Бог будет судить нас по нашим делам, а не потому, что мы не сделали. Не вкушаешь мясо – хорошо. Но если ты относишь пищу для тех, кто в ней нуждается – это лучше. Ты сам что-то не делаешь – это еще не подвиг. Но если ты делаешь дела своей веры, сострадания, милосердия тем, кто находится в нужде – вот это дело, которым и будут судить нас на Страшном Суде.
Ничегонеделание - это не добродетель. Когда человек говорит «я этого не делал, я этого не делал и этого не делал» - этим не оправдаешься. Оправдаешься только тем, что делал. И время Великого поста – это время дела, это время молитвы, это время внутреннего осуждения себя самого, дела осуждения себя за грехи: не выгораживания себя тем, что «да я же, в общем, как бы страшного-то ничего не совершил», - а дела, которое мы совершаем в Господе.
Всяким несделанным добрым делом в себе я больше укрепляю грех. Ведь только шаг к Богу может нас вернуть к Нему. Хорошо, что ты не делаешь шаг в бездну. Но еще лучше, когда ты делаешь шаг от бездны. И вот время Великого поста – это время наших шагов от бездны отчаяния, от бездны грехов гордости, самомнения, от бездны наших падений и разочарований, от бездны нашего опыта жизни без Бога. Потому что там, где Его нет, там нет и вечного света.
Сегодняшняя наша молитва сосредоточена вокруг памяти святых угодников Божиих. Мы сегодня чествуем честнаго, славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. И сегодня мы вспоминаем обретение мощей блаженной Матроны Московской, которая для нашего русского народа стала именем созвучным со словом «милосердие» и «человеколюбие».
Но и святой пророк Иоанн Креститель был и остается человеколюбивым. Его ревностная проповедь, его несогласие со грехом, его собственный пример чистоты жизни для его современников и для нас - тех, кто помнит о его имени и совершает его память - является самым убедительным примером жизни. Ничто не может так наставить, как пример. Слово сильно там, где совершается дело. Иоанн Креститель был и остается примером чистоты жизни. А поэтому его слово сильно, верно Христу, людям.
Блаженная Матрона Московская, которая жила во время гонений и открытых преследований за веру Христову, сохраняла эту веру в Бога в своем человеколюбии. Человек, который ненавидит другого человека, ненавидит и Бога. Человек, который поносит другого человека, всегда будет хулить и имя Божие. Человек, который раздражается или который гнушается другими людьми, всегда будет гнушаться именем Божиим.
Блаженная Матрона Московская не гнушалась людьми – разными, со своими сложностями и проблемами, со своей исковерканной, искореженной и оскверненной жизнью. Как и Иоанн Креститель, никого, даже самого скверного грешника, не останавливал перед покаянием, но, напротив, говорил: «Придите сюда. Принесите свое покаяние. Прямым сделайте путь для Господа. Исправьте свою собственную жизнь».
Этот пример людей убедительно сегодня для каждого из нас становится силой человеческой жизни. И, наверное, подлинная сила нашей человеческой жизни заключается именно в этом – в том, что мы делаем, как мы любим и как дружим, как прощаем и как надеемся, как любим  и какими мы остаемся верными. Это и является примером достойной жизни человека. За этим примером мы приходим в храм, чтобы научиться этому человеческому примеру у Иоанна Крестителя, у блаженной Матроны Московской и чтобы этим человеческим примером самим оставаться достойным человеком пред лицом Божиим.
Сегодняшние дни широкой Масленицы – это дни наших дел, когда мы делаем доброе ради других, поддерживая, вдохновляя, утешая, подставляя не локоть и ногу, а руку и плечо. Когда мы, не осматриваясь по сторонам и не прислушиваясь к тому, кто что говорит, слышим только один евангельский голос: «Кто это сделал для малых сих, сделал для Меня, - говорит Господь. – А кто не сделал для малых сих, и Мне не сделал». И среди многообразия человеческих голосов и среди многообразия, как принято у нас говорить, наших обычаев услышим единственный голос Христов и евангельский обычай: милосердным – милосердный Бог, прощающих прощает и Господь, любящих любит Господь, ненавидящих и Господь ненавидит, злых и Господь гнушается, лживых Бог не слышит. Послушаемся не человеческой, но евангельской мудрости: всякий, уповающий на имя Его, не погибнет, но приносящий свое покаяние, будет иметь жизнь вечную.
Широкая Масленица – это Масленица евангельской правды, милосердия. Это неделя человеческих добрых дел, за которыми начнется наш человеческий подвиг поста и молитвы. И да поможет нам в этом Великий и Святой Бог. 
из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта по окончании Божественной литургии 8 марта 2016

11 марта 2016 года 08:45:19       Просмотров: 909       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





В столице СКФО простились с Евгением Бронским   В Пятигорске прошел хоровой фестиваль



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 4
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.