20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

 

Церковь зовет нас к размышлению о своей собственной жизни

  Слово Архиепископа Феофилакта



Господь дал человеку силу бессмертия. Подготавливая нас ко времени Великого поста, а в особенности подготавливая нас к вечности, Церковь говорит нам, какой может быть для нас вечность, и что станет шагом в эту вечность. Этим шагом станет ответ на Суде Божием за всю нашу собственную жизнь. Как сказано в Синаксарии в Неделю о Страшном Суде, "тогда окажутся пред Богом явлены все поступки наши, которые уже невозможно будет ничем исправить".

На Суде уже не скажешь "прости, Господи". На Суде твоими судьями станут все твои поступки: не только те, которыми ты мог бы гордиться, или те, которыми ты мог бы похвалиться перед другими людьми – на Суде Божием все твои поступки станут твоими судьями. И ни одному из этих поступков ты не скажешь "да это было давно", или "это было еще по неразумению", или "тогда я еще чего-то не знал", или еще какую-то причину уже не назовешь, чтобы отменить этого судью.

Все судьи – твои собственные поступки – встанут перед тобой, и окажется, что суд будет состоять из того, как ты послужил Самому Богу. Окажется, что для этого не нужно было делать чрезвычайные поступки. Для того, чтобы угодить Богу не нужно было совершать нечто схожее с подвигом, когда ты решаешься на поступок, который можно совершить только один раз в жизни. Нет. Угодить Богу, окажется, мы могли простыми поступками к людям, которые с нами. Мы могли послужить людям и в темнице, и в нищете, и в голоде, и в любой другой нужде, и, когда служили кому-либо из ближних своих - именно когда служили Богу.

 

И, напротив, окажется, что все твое терпение, которое нередко ты ставишь себе в добродетель, когда ты говоришь, что терпишь за правду, и неправедно тебя гонят и преследуют, но при этом ты никогда никого не видел в боли, потому что кроме своих болей, ты других не замечал; никогда никого не навещал в нужде, потому что только постоянно ныл о своих нуждах; никогда никому не протягивал руки, потому что твои руки были всегда заняты только тобой самим; бесконечно обнимал себя самого и все притягивал к себе, – все это станет тебе судьей. Был наг, был в нужде, был в темнице, и вы не посетили Меня, и Мне ничего не сделали, потому что это не сделали никому из малых сих.

И на Страшном Суде прозвучат слова, которые станут самой нестерпимой болью или бесконечной радостью: "приидите ко Мне", или "идите от Меня прочь". В течение всей нашей жизни, какие бы поступки мы не совершали, и даже какие бы мы не совершали проступки, Господь не произносит этих слов до Своего Суда. Никогда никому не скажет: "иди от Меня прочь!". Но каждому внушает мысль о возможности исправления и покаяния. А на Страшном Суде уже исправить ничего будет невозможно.

Самое нестерпимое, невозможное пережить, а с этим придется жить вечность – это слова Создателя "идите от Меня в огнь вечный". Непросто быть вне Бога. Это означает оказаться в вечности без Него, это означает подвергнуть свою душу бессмертную вечным мучениям, которым не будет предела. И эти мучения несравнимы с физической болью. Это мучения, когда ничто не может тебя утешить, когда ни в чем не можешь найти утешение, и когда ты никогда не сможешь этот ужас прекратить.

Церковь, как любящая мать, говорит нам не только о бесконечной любви Бога, но и о строгости отца. И сегодня живописует нам картину Страшного Суда не как образ горящего огня и мучений, а как образ человека, навсегда лишившегося своего Создателя. Сегодня Церковь живописует нам образ Страшного Суда, чтобы мы, пока еще не услышали ответ Христа на этом Суде, поспешили исправить свою собственную жизнь, поспешили прекратить жить только для самих себя, видеть только свою собственную боль, ныть только о своей собственной жизни, прекратили думать и жить только самим собой. 

Церковь зовет нас приподняться над своей падшей человеческой жизнью и через покаяние за свои грехи ответить уже сейчас на Его Суде своими добрыми делами. Не слезы Бог примет на Суде, а дела. Не страдания наши Бог примет на Суде, а поступки. Не мысли наши Бог примет на Суде, а шаги – то, что мы могли и сделали, а не то, что мы хотели, но так и не успели.

Сегодня святая Церковь устами Самого Господа и Спасителя Христа зовет нас к к размышлению о своей собственной жизни и не запугивает, но убеждает. Страшным этот Суд будет и для Самого Бога, ибо Он не смерти грешников хочет, ибо Он не желает осуждения, - но жизни вечной. Однако же, на Суде судить нас будут наши поступки. А Он лишь только скажет одно слово -"прииди" или "пойди прочь".

Чтобы Господь сказал нам слово "прииди", это слово должно стать основой нашей жизни. Мы должны прийти к тем, кого нужно простить. Мы должны прийти к тем, кто слаб и немощен. Мы должны прийти к тем, кто почти потерял свою веру, кто почти не любит, почти не верит и уже совсем не надеется. Мы должны прийти к тем, кто сегодня так нуждается, чтобы к ним пришли. И тогда Господь и нас позовет к Себе. Не пойдем – услышим страшные слова Суда: "Проклятые, идите в огнь вечный". Но пусть эти страшные слова Суда трезвят каждого из нас, побуждают нас к жизни, наполненной покаянием, а через покаяние – чистотой и любовью к Богу и службой к ближним своим. 

Пусть это наше строгое упреждение Отца всегда будет перед нами как Его последнее слово. Господь не скажет нам "ну ладно". Он скажет – или "приди", или "пойди прочь". И об Суде будем размышлять, чтобы прийти к тем, которыми Господь ждет каждого из нас.

из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после чтения Евангельского зачала (от Матфея, XXV, 31–46) за Божественной литургией в Неделю о Страшном Суде, 6 марта 2016


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17228-tserkov-zovet-nas-k-k-razmyshleniyu-o-svoej-sobstvennoj-zhizni

7 марта 2016 года 06:50:40       Просмотров: 830       Оценка новости:     2





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Богослужения и иные события с участием архиепископа Феофилакта 5 – 13 марта 2016   В Нальчике священник провел лекцию для будущих экскурсоводов



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.