20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

 

«20 лет я соблюдал все обряды и законы ислама»

  Обзор СМИ



Герой этой беседы – белый американец по имени «Джордж» (в целях безопасности его настоящее имя не указывается), который в 14 лет стал мусульманином-суннитом, учился в медресе на имама, изучал Коран (часть которого выучил наизусть), арабский язык, исламское богословие, историю, «хадисы» (предание об изречениях и деяниях исламского пророка Мухаммеда) и исламское право. Спустя 20 лет он оставил ислам и осознанно принял Православие.

В беседе с ведущим программы на «Ancient Faith Radio» речь шла о богословии ислама, распространенных заблуждениях мусульман о христианстве, отличиях между ортодоксальным исламом и «Нацией ислама» (религиозно-националистической радикальной организацией афроамериканцев в США), о рабстве и отношении к нему мусульманства, о том, что такое джихад. И конечно, о необычном пути Джорджа к Православию.

«Я искал дисциплину»

 

 

– В последнее время ислам – одна из главных тем новостей и сообщений в СМИ. Сегодня мы беседуем с бывшим мусульманином Джорджем, ставшим недавно православным христианином (мы говорили с его духовником, и он подтвердил всю историю Джорджа). Джордж, перед интервью вы сказали мне, что еще подростком начали изучать различные религиозные и философские учения.

– Да, я интересовался некоторыми восточными духовными традициями – буддизмом и индуизмом. Также читал немного о философии, особенно увлекала меня школа стоиков. К буддизму и индуизму интерес пропал быстро, и хотя в возрасте 12–13 лет я был довольно восприимчивым к новым идеям, эти две религиозные системы казались мне слишком странными. Чувствовал, что нет истины ни в индуизме с его многобожием, ни в буддизме с его отрицанием Бога. Я верил, что Бог существует и Он един.

– Почему же вас не заинтересовало христианство?

Отталкивали прыгающие телеевангелисты, уверявшие зрителей, что те могут «купить» путь в Царство Небесное

– Я не видел ничего ценного в тех христианских течениях, которые были мне доступны, будь то прыгающие и кричащие телеевангелисты, уверявшие зрителей, что те могут «купить» путь в Царство Небесное, или постоянные лицемерие и самодовольство людей, которых я встречал каждый день. Я не видел христианства, которое могло бы предложить что-то существенное. Конечно, тогда я неверно понимал христианское богословие. Идея о Святой Троице казалась слишком запутанной, а западное понимание распятия Спасителя и искупления Им человечества представлялись лишь уловками, чтобы люди не обращали особого внимания на свои недостатки и не прикладывали усилий для исправления своей жизни.

– Что в особенности привлекло вас в исламе?

– Ислам предлагал то, что я как раз искал, – дисциплину. И более-менее понятное богословие… Казалось, что ислам исторически не имел такого багажа, как у христианства: рабство, расизм, фанатизм, крестовые походы, инквизиция и нетерпимость ко всем – все то, в чем христиан обвиняли на протяжении веков. В духовном смысле ислам предлагал поклонение Богу, в котором задействованы ваш голос, ум и тело, «а не просто размахивание руками в воздухе с криками и пением». Наконец, в исламе есть практика под названием зикр, что переводится как «поминание», «удержание в уме». Практикующие зикр стараются очистить свой ум от всего и думать только о Боге. Они многократно повторяют короткие молитвы, призванные помочь им находиться в присутствии Божием. Но, конечно, в центре ислама – намаз, то есть совершаемая пять раз в день молитва, обязательная для каждого мусульманина.

Ислам и рабство

 

– Итак, с 14 лет вы начали ходить в мечеть. Какой там в то время был контингент?

 

– В основном это были афроамериканцы, а также выходцы из Ближнего Востока и Азии.

– Согласно опросу, сделанному несколько лет назад, 59% новообращенных в ислам жителей США – афроамериканцы. Как вы думаете, почему так много афроамериканцев принимают ислам?

Ислам для афроамериканцев – способ избавиться от навязанного им евроцентризма

– Некоторые причины перехода афроамериканцев в ислам схожи с теми, по которым я и многие неафроамериканцы в свое время перешли в эту религию. Об этом я уже сказал. Но у афроамериканских общин ситуация более уникальная. Исходя из моего собственного опыта, разговоров с людьми и прочитанной литературы могу сказать, что переход множества афроамериканцев в ислам видится как попытка возврата к своей культуре, которую они утратили, когда их предки были захвачены, взяты в рабство и увезены в западное полушарие и в результате лишены исконных традиций и идентичности. Это способ избавиться от навязанного им евроцентризма. Христианство стало синонимом угнетения и притеснения, которые испытали афроамериканцы на Западе.

– Но ведь именно исламские работорговцы поехали в Африку, взяли в рабство африканцев для продажи европейцам… Разве не так?

– Да, исламская работорговля началась еще в VII веке с возвышением исламской империи и продолжалась в некоторых местах до XX века, например, в Саудовской Аравии, Сомали, Судане, где до сих пор фиксируются случаи торговли людьми. Арабская исламская работорговля охватывала обширные территории, включая Восточную и Западную Африку южнее Сахары (основной поставщик), Центральную Азию, Средиземноморье и даже Восточную Европу. Работорговля распространилась до таких северных земель, как Британские острова и Исландия. Америка на заре своего существования пала жертвой работорговцев-мусульман из так называемых Варварских королевств – независимых исламских государств, существовавших вдоль побережья Северной Африки.

Хотел бы сказать, что исламский закон не разрешает брать в рабство мусульман, родившихся свободными. Разрешается брать только мусульман, родившихся рабами, и взятых в плен немусульман. Этим объясняется тот факт, что большинство рабов составляли жители территорий, граничивших с исламскими империями, включая, конечно, и христиан.

– Сегодня мы видим, как ИГИЛ и другие радикальные группы захватывают, порабощают, продают женщин и не только… Такие практики разрешаются в Коране и хадисах?

– Да. Они определенным образом предписываются Кораном и хадисами. ИГИЛ и другие группировки смотрят на совершаемые ими злодеяния как на священную войну. Все женщины-немусульманки, попадающие к ним в плен, становятся их собственностью, даже если это замужние женщины. Коран называет таких пленников словами «чем владеет ваша правая рука». В аяте (стихе) 24 четвертой Суры читаем: «Запрещены вам замужние женщины, кроме пленниц, которыми овладели ваши десницы, взятых в плен во время войны с неверными». Я процитировал часть из пространного отрывка, где говорится о женщинах, с которыми мусульманину разрешается вступать в сексуальные отношения.

Есть еще цитата из Суры 33 аята 50, где говорится от лица самого Аллаха: «О Пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и [невольниц], которыми овладела твоя десница». Могу привести еще множество примеров, но думаю, вы и так видите, как священные книги ислама одобряют совершение злодеяний.

Конечно, мусульманин может со мной поспорить и сказать, что эти аяты относятся лишь к историческим событиям времен Мухаммеда. Но проблема в том, что ислам смотрит на Коран как на неизменное и вечное слово Аллаха. Поэтому, если весь Коран абсолютно совершенен, будучи непогрешимым словом Аллаха, напрямую продиктованным Мухаммеду, то как он может применяться лишь к определенному событию или моменту?

– Это очень интересно, особенно в свете перехода многих афроамериканцев в ислам в наше время. Ведь до ислама история христианства была тесно связана в том числе и с Африкой.

Это преступление, что богатая история христианства в Африке была забыта западными церквями – и забыта намеренно

– Да. Христианство глубоко укоренилось в Африке еще с самого начала церковной истории. А в Евангелии от Матфея мы находим, что Сам Господь с Его Пречистой Матерью и праведным Иосифом бежали в Египет. Еще находим эфиопа, которого встречает апостол Филипп, о чем говорится в книге Деяний. Александрия является одним из древнейших Патриархатов. У нас есть такие великие святые Церкви, как Афанасий Александрийский, Антоний Великий, Моисей Мурин, Мария Египетская, блаженный Августин и многие другие. По моему мнению, это преступление, что богатая история христианства в Африке была забыта, и дерзну сказать, что она преднамеренно отброшена христианами западных церквей.

– Каковы существенные различия между учением «Нации ислама» и Луиса Фаррахана – нынешнего лидера этой организации – и «ортодоксальным исламом»?

– Различий очень много. Но самое ошеломляющее состоит в следующем: «Нация ислама» верит, что чернокожий человек – божественен, а белый человек генетически создан сумасшедшим ученым Якубом (арабская форма имени «Иаков»), который будто бы родился в Мекке и создал бледную диавольскую расу «через научный эксперимент на греческом острове Патмос». Якуб якобы сделал это после того, как поссорился с Богом. Одного этого положения достаточно, чтобы ясно понять, что идеи «Нации ислама» не будут признаны ортодоксальным исламом.

– Значит, последователи «Нации ислама» не признаются членами ортодоксального ислама?

– Конечно, нет.

«Я старался быть благочестивым»

 

 

– Возвращаясь к вашей истории: что вам потребовалось, чтобы официально стать мусульманином в 14 лет?

– Очень просто: потребовалось провозглашение шахады – формулы с изложением двух основных догматов ислама: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

– И это все, что требуется повторить в присутствии имамов и других свидетелей?

– Нужно было как минимум иметь свидетелями двух взрослых мужчин-мусульман.

– Ходили ли вместе с вами в мечеть другие белые новообращенные мусульмане?

– Да, их было несколько. Один из них теперь является сооснователем одной национальной исламской организации, о которой много писали в прессе за последние годы. Однако я был тогда для них каким-то не совсем обычным явлением, если принять во внимание мой совсем юный возраст и то, что моему обращению в ислам не предшествовала никакая миссионерская работа мусульман. Кажется, среди белых новообращенных мусульман было больше женщин. По моим наблюдениям, этому поспособствовали браки с исламскими мужчинами, эмигрировавшими из других стран.

– И вы с 14-летнего возраста стали стараться жить благочестивой жизнью мусульманина. Как строго вы соблюдали правила, и какими были ваши практики?

– Я не думал о себе как о благочестивом. Вы правильно сказали: старался быть благочестивым. Хотел стать ближе к Богу. Можно сказать, я был гораздо более строг к себе, чем средний мусульманин, рожденный в этой вере. Это обычное явление среди людей, перешедших в веру, в которой не воспитывались, – по крайней мере, какое-то время они будут особенно усердными.

Я хотел всецело погрузиться в ислам. Изучал все, что мог. Поэтому в возрасте 18 лет покинул свой родной город и переехал в другой штат, чтобы учиться в исламском медресе (семинарии). Там остался на три года. Изучал грамматику арабского языка, Коран, хадисы, исламское право и историю. Кроме того, молился пять раз в день. Также читал дополнительные молитвы, которые хотя и поощрялись, но не были обязательными. Я постился в месяц Рамадан и соблюдал пост в течение всего года помимо Рамадана. Соблюдал все предписания в еде, в самоочищении, воздерживался от внебрачных половых сношений и даже старался не здороваться с женщиной за руку, не смотреть ей в лицо, если это была не моя родственница.

Большая часть жизни мусульманина – это соблюдение Сунны. В Сунне рассказывается о деяниях Мухаммеда и прописывается каждый аспект жизни мусульманина: как есть, спать, пить, одеваться, говорить, пользоваться туалетом, даже как женатому мужчине наказывать свою жену. Я от всего сердца старался соблюдать все, что только мог.

Как повлияли на ислам христианские ереси

 

 

– Джордж, думаю, многие христиане согласятся с тем, что Коран и ислам в целом неверно интерпретируют православное христианство. С какими течениями еретического, неправославного христианства сталкивался Мухаммед в своей жизни и откуда почерпнул эти идеи?

– Большая часть мусульман склонна объединять всех, кто называют себя христианами, – даже таких сектантов, как мормоны и свидетели Иеговы, – в единую однородную группу. Доисламская Аравия, особенно область, где родился Мухаммед, известная как Хиджаз, была преимущественно языческой. Но в этом регионе жили и христианские меньшинства. В жизнеописании Мухаммеда приведены несколько случаев его встреч с христианами. Трудно сказать, насколько православными были их верования. Но, судя по Корану, хадисам и их ошибочному пониманию христианства, можно предположить, что по крайней мере некоторые из этих христиан были еретиками.

В молодости Мухаммед сопровождал своего дядю по имени Абу Талиб в Босру (Сирия). Там Мухаммед встретил христианского монаха по имени Бахира. Этот Бахира заметил, что, куда бы ни шел Мухаммед, его покрывало облако. Монах подозвал к себе Мухаммеда и сказал ему, что Бог избрал его последним пророком.

Можно говорить, что Мухаммед находился под влиянием арианства с его отрицанием божества во Христе

Исламские источники утверждают, что у Бахиры имелись экземпляры «первоначального Евангелия, свободные от ошибок и добавлений», которые якобы содержали пророчества о приходе Мухаммеда. Бахира, согласно некоторым источникам, был связан с другим монахом, именем Сергий, который, по одним данным, был несторианином, а по другим – арианином. Исходя из моих знаний об арианстве и несторианстве, я бы сказал, что Мухаммед находился под влиянием арианства с его отрицанием божества во Христе – точно так же относятся к Спасителю мусульмане.

Из других рассказов о Мухаммеде мы узнаем, что, когда он получил первое откровение в пещере якобы от ангела Джабраила, то пришел в смущение и страх, так что его первая жена Хадиджа повела его к своему двоюродному брату. Ее двоюродного брата звали Варака ибн Навф; он был христианином, а по некоторым сведениям – несторианским священником. Когда Мухаммед рассказал ему, что с ним случилось, Варака ответил, что он (Мухаммед) – последний пророк, о котором предсказано в Писаниях. Есть и другие свидетельства о встречах Мухаммеда с христианами, но все они имеют одну и ту же тему: христиане якобы подтверждают, что Мухаммед есть последний и величайший пророк, что об этом будто бы было предсказано, но поскольку христиане и иудеи изменили тексты своих Писаний, то пророчества о приходе Мухаммеда были удалены или изменены.

– Согласно мусульманам…

Некоторые аяты Корана были прямо взяты из апокрифов

– Да, по версии мусульман. Согласно еще одному рассказу, византийский император Ираклий (610–641) признает Мухаммеда истинным долгожданным пророком и говорит, что все христиане должны принять ислам. Интересно, что некоторые аяты Корана были прямо взяты из апокрифов. Одним очевидным примером является отрывок из так называемого «Евангелия детства» апостола Фомы, где говорится, что, когда Иисус был отроком, Он сделал глиняных птичек, вдохнул в них жизнь и они начали шуметь и летать. Теперь сравним этот рассказ с аятом 110 пятой Суры Корана: «Тогда Аллах скажет: “Иса, вспомни о благах, что Я даровал тебе и твоей матери: Я укрепил тебя Святым Духом, ты говорил с людьми с колыбели [когда другие дети еще не разговаривают], а в зрелые годы обладал неописуемым красноречием; Я научил тебя письму, мудрости, Торе и Евангелию; из глины ты лепил подобие птицы, вдыхал в нее жизнь, и она тут же становилась живой птицей с Моего позволения».

– Это очень схоже с апокрифическим текстом Фомы. Хорошее замечание. Готовясь к нашей беседе, я среди еретических течений IV века нашел арабскую секту под названием коллиридиане, которые поклонялись Деве Марии как богине. Некоторые мусульмане считают, что Коран возражает именно этой секте, потому что Коран понимает Троицу как Отца, Марию и Сына.

– Точно! Есть одна интересная традиция, вероятнее всего связанная с коллиридианами. За несколько лет до смерти Мухаммеда, когда он вернулся победителем в Мекку (знаменитое «Завоевание Мекки»), он в первую очередь очистил Каабу (важнейшее святилище ислама в Мекке) от сотен идолов, найденных внутри и снаружи. По преданию, Мухаммед вошел в Каабу и приказал выбросить из нее всех идолов и уничтожить все изображения, но изображение Христа с Богородицей, окруженных ангелами, оставить. Позднее он все же нехотя убрал это изображение. Так что наличие картины Христа с Богородицей в языческом храме того времени может вполне свидетельствовать о присутствии еретической группы наподобие коллиридиан.

 

 

– Получается, что Мухаммед ошибочно считал, будто христиане поклоняются трем Богам: Богу-Отцу, Матери-Марии и Сыну Иисусу, а не единому Богу в трех лицах? Конечно же, православное христианство отвергает эту идею тритеизма, то есть что Бог троичен по существу (три лица Святой Троицы – три Бога).

– Да, я бы сказал, что это так. В одной из биографий Мухаммеда упоминается прибытие делегации арабских христиан, приехавших поговорить с ним. Рассказчик сообщает, что христиане спорили о природе Христа, и затем пишет: «Они утверждают, что Он третий из Трех, поскольку Бог говорит: “Мы сотворили, Мы повелели, Мы создали и Мы постановили”, и они говорят: “Если бы Он был Един, то сказал бы: Я сотворил, Я создал и так далее”, но Он есть Он, то есть Бог, Иисус и Мария».

В Коране аят 73 пятой Суры как раз связан с этим утверждением. Он звучит так: «Поистине, впали в неверие те, кто сказал: “Аллах (Бог) – трет


Автор: http://www.pravoslavie.ru/90910.html

28 февраля 2016 года 07:02:26       Просмотров: 910       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





О нужде и о том, как мы ее переживаем   О возвращении блудного сына



Материалы по теме




 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 6
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.