20 мая



Реформация 500. Друзьям протестантам...

17 мая 2016 года
Вы были на Божественной Литургии Патриарха Кирилла в Нальчике?








Приглашение на Мамин праздник Приглашение на Мамин праздник
23 ноября 2017 года 09:06:37




Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
           

 

Как вера дает силу слабым и творит чудеса

  Слово Архиепископа Феофилакта

История Иверской иконы связана с человеческой надеждой и целой жизнью. Мы знаем, что во время иконоборчества преследовали людей, которые почитали святые иконы. Слуги императора врывались в дома, срывали иконы со стен, бросали их в огонь, оскверняли их, нанося смертельные раны для верующих людей, которые издревле молились перед святыми образами. Поклоняясь, как повелевает церковный устав, не доске и не краскам, а глядя на образ, умом восходя к первообразу.

И вот, к православной христианке ворвались воины, чтобы и в ее доме уничтожить икону, перед которой она молилась. Можно только представить себе, какой была молитва матери. Она, наверное, просила Пречистую Богоматерь и о тишине своей жизни, и о своих родных, и о своих близких. Она по-матерински молилась Ей и о своих горестях, и о своих радостях. Подлинно эта христианка имела Заступницу – Мать, Которая пред Богом ходатайствовала о ней, простой женщине, но очень верной, верующей, настоящей, мужественной, смелой.

 

Эта женщина не побоялась указа иконоборцев и не побоялась грозного наказания для тех, кто не исполнит указ, а продолжала молиться Той, Которую в своем сердце всегда имела Заступницей, Утешительницей, теплой Ходатаицей. Она горячо любила образ Божией Матери, потому что, лобызая его, лобызала образ Господа и Спасителя Христа и свою жизнь преклоняла перед ним.

Когда иконоборцы ворвались к ней в дом и увидели высоко стоящую икону, то один из воинов копием пронзил этот образ, чтобы снять его. И в то самое время, когда копье коснулось образа, из щеки Божией Матери, куда попало острие копья, потекла кровь. Ворвавшиеся немало изумлялись и удивлялись. Так Пречистая Богоматерь по молитвам этой простой женщины открывала правду для самых черствых сердцем.

Кажется, что можно сделать перед врагом, да еще и вооруженным? Что можно сделать перед сильным человеком тогда, когда ты не имеешь такой силы? Что можно сделать перед человеком, который облачен властью, а ты не имеешь никакой власти? Кажется, что еще можно сделать перед ним, как только просто согласиться с происходящим? Как можно противостоять силе и власти?

Такой силе можно противостоять силой любви к Богу и Пречистой Богоматери. Эта несчастная женщина, у которой в руках не было копья, за ее спиной не стоял знатный муж или вельможа, начальник; эта несчастная женщина, которая жила в скромном жилище, а не в большом, просторном дворце; эта несчастная женщина, которая едва сводила концы с концами – где уж ей там кого-то подкупать или с кем-то договариваться, или кому-то отдавать дань, чтобы оставили ее в покое; эта несчастная женщина в тот самый момент оказалась самой сильной и самой мужественной. Ее упование на Божию Матерь победило черствость сердец, ворвавшихся хулителей образа Божия.

Воины содрогнулись, увидев знамение, чудо, и принесли покаяние. Сама же эта женщина, чтобы спасти образ Божий, который так прославил себя, поставила его на лодку и вручила его в руки Божии. И спустя многое время этот образ оказался на святой горе Афон, где монахи по повелению Божией Матери взяли его из воды и поставили монастыре.

Многие и многие чудеса происходили и происходят поныне по молитвам Пречистой Богоматери перед Ее святыми образами. Но от этих чудес отдаляет нас и расстояние, и время. Но одно из чудес мне хотелось бы вспомнить: от которого нас не отдаляет ни расстояние, ни время, а которому все мы являемся свидетелями. Когда восстанавливали наш Спасский кафедральный собор и когда мы искали святыню этого собора, думали, что кроме единственного камня, который лежит здесь у стен собора – закладного камня – больше ничего не осталось, даже воспоминаний, никаких фотографий интерьера храма – ничего: краткое и очень скудное описание. И казалось, что злая история и жестокая история победила правду торжества Божия. И тогда мы горячо молились, чтобы Господь явил нам Свою милость. Сам без прав, средств для этой милости: не только восстановление этого храма, но и чтобы в нем было благословение и от наших предков.

Было известно, что в городе будто бы находится икона, написанная специально для Спасского собора. У кого бы я не спрашивал, так ли это, мне говорили разное: одни говорили – так, другие говорили – нет, это не так. И когда я спрашивал об этой иконе, что ныне находится в нашем соборе, у священника, где находилась эта икона, какова ее история, мне отвечали: "Мы не знаем. Знаем одно – давно находится в нашем храме и чудотворит по молитвам многих и многих людей, изливает столько чудес на народ Божий".

И тогда по вдохновению Божиему и благословению Пречистой Богоматери, которое почувствовало все сердце, мы благословили открыть этот образ, достать его из киота, рамы, в которой он хранился, и из которой его никогда не доставали. И каково же было наше удивление и радость, когда на обратной стороне этой иконы мы прочли, что писана она на святой горе Афон у того самого Иверского образа в помощь и утешение жителям города Пятигорска и преподнесена в дар Спасскому собору в середине позапрошлого века.

Что это, если не чудо, когда казалось, что мы навсегда потеряли святыню нашего первого храма? Как если не чудным образом пришла обратно Богородица в Свой дом, как Она пришла и на святую гору Афон. Она сохранилась до сего дня. И вы помните, когда в 2014 году эту икону мы торжественно крестным ходом вернули сюда, в ее дом. И ради этого образа устроили здесь придел Иверской иконы Божией Матери.

Все это свидетельствет, что Матерь Божия никогда не оставляет нас. И хотя в наших руках нет ни оружия, ни богатств и власти, но в наших руках есть самое большое богатство и самая непреодолимая власть, самая настоящая история и непреклонная правда – Иверский образ Божией Матери, при котором, верю, и наши образы меняются: исправляется жизнь, очищаясь от грехов, укрепляясь доброй жизнью, в крепкой вере, горячей любви и надежде на Бога.

Сегодня мы чтим этот образ и, восходя от него к первообразу, к Самой Матери Божией, вновь говорим Ей слова благодарности, чтоб по-матерински Она не оставила нас, наш город. Она вернула нам храм и Сама вернулась в дом Божий, чтобы мы, дети наши и наши потомки были в этом доме, хранимы Богом.

из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Иверском приделе кафедрального соборного храма во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели


Автор: http://blago-kavkaz.ru/index.php/component/k2/item/17044-kak-vera-daet-silu-slabym-i-tvorit-chudesa

26 февраля 2016 года 00:54:54       Просмотров: 1046       Оценка новости:     0





Поделиться с друзьями:



Комментарии


Оставить комменатрий, зайдя на сайт и авторизировавшись.

Или оставить комменатрий анонимно, который появится после модерации.

Ваше имя:
E-Mail:
Напишите "26":


Комментарии из вконтакте





Первая Пятигорская Модель ООН станет грандиозным событием в регионе СКФО   В Государственной Думе состоялось расширенное заседание Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей



Материалы по теме


18 февраля 2018 года 04:19:50 - О страхе Божием
23 ноября 2017 года 09:14:19 - О праведности Лазаря
21 ноября 2017 года 12:59:05 - О преодолении внутренней смуты
20 ноября 2017 года 03:52:08 - О нашей подлинной силе
18 ноября 2017 года 20:16:16 - О главной борьбе человека


 
Программа "Слово" с участием Архиепископа Феофилакта







АнтонинаДобрый день! Подскажите пожалуйста, в Георгиевске где можно будет преклониться...



Публикации: 577
Комментарии: 1
Зарегистрированных: 0
Cейчас на сайте: 1
Зарегистрированных на сайте: 0

Яндекс.Метрика

Нашли ошибку?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите ее и нажмите одновременно Ctrl и Enter.